Армения смирилась  

21:16 / 15.09.2025 Просмотров: 1181

В истории Армении понятие "сильная армия" всегда было руководящим. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на конференции «Сложная безопасность и устойчивость 2025», проходящей в Ереване.

"Мы постоянно говорили: нам нужна сильная армия. Но это тоже тот случай, когда нужно задать себе вопрос: а что значит "сильная армия"? Под "сильной армией" мы понимаем армию вместе с союзниками или без них? Если с союзниками — возникает десяток вопросов. Если без — тоже вопросы. Теперь я оглядываюсь на это и понимаю. Поэтому есть жизненная необходимость уточнить понятия. И главный вопрос здесь такой: какую задачу государство, Республика Армения, ставит перед своей армией?", - сказал Пашинян. 

Он отметил, что армия страны не имеет задач и функций за пределами международно признанной территории Республики Армения: "Задача армии — обеспечивать защиту международно признанной территории Республики Армения. Есть и еще один момент, который прежде для нас был ключевым. Армия для нас была первым рубежом и первой опорой безопасности. Мягко говоря, — первой. И первой, и второй, и третьей, и четвертой. Я как-то уже говорил: вообще мы даже не замечали, какие недопустимые тяжести взвалили на плечи нашего солдата. Потом, увы, мы поняли: если инструмент №1 обеспечения безопасности — это армия, значит, у тебя нет безопасности. Когда инструмент №1 — армия, эту формулу лучше вовсе не употреблять. Нужно говорить так: безопасности нет вовсе. Потому что "сильная армия" — и я снова спрошу: сильнее кого? Сильнее скольких потенциальных противников? С каким ВВП и с какой численностью населения? Сильнее армий скольких стран, у которых население — сотни миллионов, а ВВП в сотни раз превышает наш? То есть дело в самом формулировании задачи. Это тот случай, когда мы привычно говорим: "Ну да, разве это не очевидно? Кто этого не знает?" — Нет, не очевидно. Скажу больше: армия не должна быть даже вторым, третьим, четвертым, пятым инструментом безопасности. Армия должна быть самым последним. Делать нужно так, чтобы армия была на 15-м, 20-м, 50-м, 100-м месте. Это не означает умаление роли армии".

Премьер также раскритиковал оппозицию, которая настаивает, что все это делается по требованию Азербайджана и Турции: "Позвольте сказать: это — следствие непонимания базовых слоев, уровней, концептов самого понятия «безопасность». Сегодня многие не понимают, почему мы принимаем решения, за которые нам не аплодируют — по крайней мере в краткосрочной перспективе. По простой причине: наша задача — не обеспечить безопасность "на сегодня", чтобы через десять лет произошел очередной взрыв, а мы, закинув ногу на ногу и с трубками в зубах, говорили: "Видите, мы предупреждали". Наша задача — принять такие решения сегодня, которые будут обеспечивать безопасность нашей страны — страны с легитимными, признанными границами — не только сейчас, но и на столетия вперед. Пусть сегодня нас называют предателями — но благодаря нашим действиям через 50, 100, 150 лет Республика Армения будет государством. Два года назад я задавал этот вопрос. Сейчас я этот вопрос уже не задаю — я утверждаю: так и будет. И прежде всего — благодаря стратегии легитимности", — заявил Пашинян. 

Оставшись осенью 2020 года один на один с представляющей реальную силу Азербайджанской армией, армянская военщина сделала то, что умела лучше всего – бросилась наутек, сверкая пятками. В Армении должны подходить к теме 44-дневной войны философски, потому что искать причины, разбираться в фактах, кого-то наказывать - дело совершенно бессмысленное. Там даже виновных в массовом дезертирстве определить не могут. Кто виноват, что более десяти тысяч военнослужащих сбежали с поле боя? Да, трусы, это само собой, но ведь армия это не пионерский лагерь, это организм, действующий по очень четким законам, особенно во время войны. Расстрелять по законам военного времени десять тысяч человек, разумеется, нельзя. Однако офицеры, младшие и старшие командиры должны понести какую-то ответственность. Если, конечно, речь идет о нормальных дисциплинированных вооруженных силах.

Кроме того реваншисты требуют у Пашиняна ответа - почему он подписал Трехстороннее заявление, ознаменовавшее капитуляцию Армении. Но никому не приходит в голову, что у него просто не было иного выхода. Если бы Пашинян мог не подписать документ, он бы его не подписал. Как сейчас усиленно затягивает время с подписанием мирного договора, каждый раз делая шаг вперед и тут же отбегая на пять шагов назад. Как он сегодня придумывает различные поводы уклониться от конкретных обсуждений, подбрасывает на стол переговоров заведомо невыполнимые требования, чтобы дать себе передышку и собраться силами. Хотя затягивание времени не поможет. Наоборот, она будет слабеть, пусть даже бряцая французским и индийским оружием и имея по всей границе европейские миссии.

Армения - это не государство, точнее, ее государственность формальна. Она как была, так и остается полигоном для обкатки чужих интересов. Сегодня одни, завтра другие - население страны не знает, под каким флагом проснется на следующее утро. Вопрос подписания мира с Азербайджаном Пашинян решил оставить на потом, подождать, кто победит в противостоянии Запада и России и к кому потом бежать за помощью против азербайджанцев. Однако никто не хочет портить отношений с Азербайджаном, тем более никто не станет с ним воевать из-за армян. Так что господин Пашинян начинает осознавать реальность. А железный кулак на всякий случай все еще на месте…

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA