2 сентября: день окончания второй мировой войны

18:00 / 01.09.2025 Просмотров: 1120

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу нацистской Германии, унесла жизни почти 80 млн человек и считается одной из величайших катастроф в истории человечества. Конфликт охватил почти весь мир, приведя к разрушению целых государств, экономическим потрясениям и неизмеримым человеческим потерям.

После прихода к власти в 1933 году, Адольф Гитлер начал внедрять в Германии нацистскую идеологию, которая вскоре обрела реальные очертания. В 1938 году, после аншлюса Австрии и захвата части Чехословакии, Гитлер сосредоточил внимание на Польше.

1 сентября 1939 года нацисты, ссылаясь на вымышленный инцидент в польском Гливице, начали полномасштабное вторжение в Польшу. Это событие стало искрой, запустившей шестилетнюю мировую войну.

Захват Польши стал для Франции и Великобритании нарушением «красной линии», и 3 сентября они объявили войну нацистской Германии, вступив в противостояние с ведущими державами Оси.

 

Вступление США в войну

Параллельно с боевыми действиями в Европе, Япония, стремившаяся расширить свое влияние в Азии, напала на Китай в 1937 году и, спустя год, объявила войну Советскому Союзу.

В ответ на нападение Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор в ноябре 1941 года США, которые до этого сохраняли нейтралитет, вступили в войну. Япония, в свою очередь, объявила войну Соединенным Штатам, а Германия и Италия вскоре последовали ее примеру, объявив войну американцам.

Италия, являющаяся союзником Германии, в 1940 году начала военные действия против французских и британских колоний в Африке. Это привело к расширению театра военных действий на континентах Африки и Средиземноморья.

В этот период Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении, который позволил разделить Польшу. Советский Союз использовал это соглашение, чтобы заполучить территории в Восточной Европе, включая Финляндию, Балтию и части Румынии.

В 1941 году, нарушив пакт с Советским Союзом, Гитлер напал на СССР, что открыло Восточный фронт войны и стало решающим моментом, изменившим ход конфликта.

 

Альянс «Оси» и союзники

Во Второй мировой войне были созданы два противоборствующих союза, в которых прямо или косвенно участвовали более 60 стран мира. Против альянса под названием «Ось», возглавляемого Германией, Италией и Японией, выступили «Союзники», образованные западными странами во главе с Великобританией и США, к которым позже присоединились Советский Союз и Китай.

Война шла почти на четырех континентах - на море, суше и в воздухе сражались около 110 млн человек. Из числа европейских стран в войне не участвовали Ирландия, Швеция, Швейцария, Испания и Португалия. В 1945 году Турция формально присоединилась к «Союзникам», но в боевых действиях участия не принимала.

Альянс «Оси», сохранявший выгодные позиции в 1939-1941 годах, начал ослабевать после того, как Япония напала на США, а Германия нарушила договор, заключенный с СССР.

 

Поворотные моменты

 

Тот факт, что Соединенные Штаты с их современным вооружением и хорошо оснащенной живой силой, а также альянс во главе с Великобританией поддержали союзников, значительно укрепил позицию антигитлеровской коалиции. Однако одним из важнейших переломных моментов войны стала битва под Сталинградом (позже название города было изменено на Волгоград), расположенным на юге современной России. Еще одним важным событием стала высадка союзных войск в Нормандии, расположенной на севере Франции.

Нападение на СССР, которое эксперты считают самой большой стратегической ошибкой Гитлера, стало началом конца нацистской Германии.

В Сталинградской битве, которая длилась с 1942 по 1943 год, из-за ожесточенных столкновений и холодных зимних условий, погибло около 2 млн солдат. Победа Красной Армии подготовила почву для того, чтобы альянс «Оси» начал терять позиции на востоке, а СССР начал контрнаступление.

Высадка союзных войск в Нормандии во Франции в 1944 году и два фронта, открытые русскими на востоке и антигитлеровской коалицией на западе, загнали Германию в угол.

Гитлер и его супруга Ева Браун оказались в ловушке в Берлине после вторжения Советского Союза и западных держав в Германию и, по одной из версий, 30 апреля 1945 года покончили жизнь самоубийством.

8 мая 1945 года нацисты приняли безоговорочную капитуляцию, и война в Европе закончилась.

Несмотря на то, что Германия и Италия проиграли, Япония отказалась принимать условия союзников, и несмотря на потери, не стала капитулировать. Шестого и девятого августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японские города Хиросима и Нагасаки, что вынудило Токио сдаться. О капитуляции Япония объявила 2 сентября 1945 года, что официально ознаменовало окончание Второй мировой войны.

По оценкам, в кровопролитной войне погибло 80 млн человек, примерно 60 млн из них - в вооруженных конфликтах и 20 млн - из-за голода, эпидемий и различных болезней.

Жертвами Холокоста за шесть лет стали около шести миллионов евреев. Среди групп, преследуемых нацистским режимом по так называемым расовым мотивам, были также и цыгане, которых считали «низшей расой». Япония же совершила массовые убийства против китайцев.

На большом числе заключенных в нацистской Германии на территории концентрационных лагерей осуществлялись самые ужасающие за всю историю человечества научные опыты, которые проводились без наркоза, как правило, приводили к смерти, обезображиванию или потере дееспособности.

Страной, понесшей наибольшие потери во Второй мировой войне, был Советский Союз – 27 млн граждан, включая 13 млн солдат. Также погибли 6 млн польских и до 6,5 млн немецких солдат. Потери Великобритании составили около 330 тыс., а британской колонии Индии, которая не являлась участницей войны, – свыше 3 млн человек.

 

Мир после войны

Нацистские и японские чиновники, совершившие тяжкие преступления против человечности, такие как геноцид и военные преступления, были приговорены различными судами к смертной казни или пожизненному заключению.

Сразу после войны были даны новые определения геноциду и преступлениям против человечности, и была создана Организация Объединенных Наций (ООН), в которой пять стран, выигравших войну, стали постоянными членами ООН.

После войны баланс сил в мире изменился. Европейские силы потеряли влияние, а США и Советский Союз вышли на передний план как две сверхдержавы. Колониальные страны, такие как Великобритания, Франция и Нидерланды, не смогли помешать колониям провозгласить свою независимость в Африке. Идеологический конфликт между коммунистической Россией и капиталистическими США привел к началу эпохи холодной войны, мир разделился на два полюса. Процесс, в ходе которого были разделены такие страны, как Германия и Корея, закончился падением Берлинской стены в 1989 году и распадом Советского Союза в 1991 году.

 

Роль Азербайджана в победе 

На начало войны Азербайджан обеспечивал более 70% нефтедобычи СССР. Бакинские месторождения давали фронту бензин, керосин, мазут, моторные и смазочные масла. Только в 1941 году в Баку добыли 23,5 миллиона тонн нефти, что составило основу для снабжения Красной Армии.

Без азербайджанского топлива невозможно было бы вести масштабные танковые сражения, авиационные операции и перемещения техники. Танки под Москвой, самолеты над Сталинградом и Курском, корабли Черноморского флота — все они двигались на бакинском горючем.

Кроме того, в годы войны в Азербайджане действовали десятки предприятий, выпускавших вооружение, боеприпасы, оборудование. На заводах Баку производили минометы, детали для самолетов и танков, ремонтировали технику. В тылу трудились тысячи женщин и подростков, заменившие мужчин, ушедших на фронт. Баку стал не только нефтяным, но и промышленным арсеналом войны.

На фронт ушло около 600 тысяч жителей Азербайджана, то есть почти каждый пятый житель республики. Из них более 300 тысяч погибли.

Было сформировано 87 боевых частей и соединений, в том числе 416-я Таганрогская дивизия, которая отличилась в боях за Северный Кавказ, Украину и Прибалтику, дошла до Берлина. Всего более 120 азербайджанцев стали Героями Советского Союза.

Азербайджанцы участвовали и в партизанском движении в Белоруссии, Украине, Италии, Югославии и во Франции. Их храбрость отмечали союзники: в Европе знали об азербайджанских бойцах так же, как о русских или белорусских.

Баку принимал эвакуированные заводы, ученых и детей из прифронтовых районов. В Азербайджане нашли приют десятки тысяч людей из России, Украины и Беларуси, потерявших дома.

Азербайджан во Второй мировой войне проявил себя как оплот советского тыла и источник жизненно важной энергии для фронта. Республика дала стране миллионы тонн нефти, сотни тысяч солдат, тысячи героев и десятки прославленных дивизий.

Роль Азербайджана в Победе — это пример того, как маленькая республика внесла колоссальный вклад в общее дело и помогла всему человечеству избавиться от фашизма.

 

Варшавский пакт

В 1949 году, в начале «холодной войны», капиталистический блок во главе с США учредил международный военный союз, получивший название Организация Североатлантического договора (НАТО). В ответ в 1955 году восемь социалистических стран при ведущей роли бывшего Советского Союза подписали Варшавский пакт.

2 сентября – это не просто день окончания Второй мировой войны, это день победы над фашизмом. Победа стала результатом общих усилий.

 

Р.М

 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA