Лето привычно горожанам дешевыми фруктами и овощами. Ведь изобилие урожаев просится на столы почти за гроши. Так оно и было в нашей столице до прошлого года. Ведь если сравнивать с ценами на фруктово-овощной ассортимент двухлетней давности, последние годы жаркий сезон цены на городских прилавках сбавляет не сильно.
Как сообщили реакции покупатели на банкинских рынках, текущее лето не принесло привычного ценового спада на сезонную сельхозпродукцию. Несмотря на заявленное из уст чиновников изобилие урожаев, столичные жители не ощущают удешевления сезонных овощей. И если в прошлые годы под конец июня овощи и фрукты стоили копейки, ситуация изменилась в минувшем году - цены на местную сельхозпродукцию росли на протяжении мая вплоть до второй половины июля росли как на дрожжах. В этом году ситуация повторяется, а главное, становится почти привычной.
«В прошлые годы мы закрывали помидоры на зиму уже в середине июня, потому что в это время они обычно стоили копейки, - сказала нам покупательница Нигяр Бабаева. – Но этим летом из-за все еще высоких цен придется повременить с зимними заготовками и дождаться более низких цен». По словам гражданки, килограмм томатов на рынке стоит манат – полтора. За такую цену женщина с трудом покупает килограмм-два овощей для повседневного стола.
Другой наш собеседник Джейхун Мамедов поведал о небывало высоких ценах на баклажаны. «Где это видано, чтобы в сезон, под конец июня баклажаны стоили на рынке больше маната, - сказал покупатель. – Раньше в это время мы покупали их за копейки». По словам покупателей, цены на рынке не только не падают, но даже растут. Так, томаты, стоившие манат, поднялись в цене до полутора манатов. Картофель повысился в цене с 50–60 гяпиков до 80 гяп.
Действительно, прошлое лето в корне изменило ценовую ситуацию на столичных рынках, а текущий сезон показал, что эта тенденция продолжится. Годом раньше помидоры, стоившие в сезон не больше 50-70 гяпиков, подорожали до 2 манатов. Вслед за фруктово-овощным ассортиментом, в разы увеличились цены на прочий ассортимент рынков. Несмотря на сезон и заявленную высокую урожайность клубники в текущем году, столичные жители не смогли наесться вдоволь этой ягоды.
Цены на клубнику достигли рекордных показателей. На рынках города килограмм любимого всеми лакомства подорожал до 2-3 манатов. В беседе с нашим корреспондентом покупатели сообщили, что вкус и качество плодов заметно улучшились по сравнению с прошлыми урожаями, однако высокая стоимость делает любимую всеми ягоду недоступной для широкого потребления. Из заявлений профильных ведомств выяснились причины небывалого подорожания – Минсельхоз не только повысил качество урожаев, но добился-таки увеличения экспорта.
Похожая ситуация наблюдается по прочей сельхозпродукции. Цены на томаты этим летом не только не опускаются ниже маната, но даже принялись расти, достигнув на текущий момент полутора манатов за килограмм. Небывало подорожали в текущем сезоне баклажаны – килограмм овощей продается на бакинских рынках за 1,3 – 1,5 ман. Цены на абрикосы стабильно держатся на отметке 2,5 – 3 маната, на этом фоне приятно удивляет стоимость огурцов — 0,50 – 0,70 гяп. По сравнению с началом весны подешевел лук – до 0,50 гяп, картофель – 0,50 гяп. – манат. Цены на бахчевые пока еще выше средних сезонных расценок. Арбузы стоят 0,50 гяп., а дыни манат за килограмм.
И это притом, что урожаи, по данным профильных ведомств, растут. Несмотря на введенные карантинные меры в рамках борьбы с распространением коронавируса, азербайджанские фермеры сообщают о получении в этом году богатого урожая ранних сельскохозяйственных культур. По итогам января-апреля 2020 года в сельском хозяйстве произведено продукции на 1,415 миллиарда манатов, что на 3,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сельскохозяйственной продукции за пять месяцев этого года выросло на 3,6%, в том числе животноводческой продукции — на 3,2%, растениеводства — на 5,3%. Сообщается, что по состоянию на 1 июня с полей собрано 196,1 тыс. тонн (+ 13,7%) картофеля, 287,4 тыс. тонн (+16,2%) овощей, 20,7 тыс. тонн (+24,7%) фруктов и ягод.
Возникает вопрос — почему при растущих объемах местного производства столичные рынки охватил небывалый и не имевший доселе прецедента ценовой рост на фрукты и овощи? По мнению независимых специалистов, ситуация объясняется тем, что заявления ответственных ведомств об уровне внутреннего обеспечения потребности населения в продовольственной продукции не соответствуют действительности. Показатели намеренно завышаются, однако на деле местное сельское хозяйство не может покрыть спрос, а экспорт приводит к дефициту и росту цен.


Т.ТАГИЗАДЕ

.