• Баку 12° C

    2.52 м/с

«Золотая» черешня по бросовым ценам: проблемы с экспортом понизили ценники на рынках Баку

21:48 / 10.06.2021 Просмотров: 34792

В настоящее время в связи с увеличением экспорта сезонной сельскохозяйственной продукции рекомендуется использовать возможности железнодорожного транспорта, а также автотранспорта для устранения заторов на Самурском таможенном посту, говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Государственного таможенного комитета. 
Такая необходимость возникла из-за автозатора на азербайджано-российской границе. Уже долгое время проблема образовавшейся здесь мега-пробки не рассасывается. Грузовые автомобили десятки дней ожидают своей очереди, чтобы попасть на территорию России, а урожай тем временем портится. Сейчас, в сезон, в Россию вывозятся в основном томаты и черешня. Оба продукта – быстро портящиеся, и потому водители беспокоятся по поводу многодневных простоев. Бывает, что фуры застревают на границе по десять-двадцать и еще больше дней. 
Еще под занавес прошлого месяца Госкомтаможни Азербайджана подтвердил факт скопления транспорта на границе с Россией. В сообщении управления по печати и связям с общественностью ГТК сложившуюся ситуацию объясняют увеличением экспорта сезонной сельхозпродукции и количества грузовых транспортных средств, следующих транзитом через нашу страну. Через экспортный контроль таможенного поста «Самур» ежедневно проходит до 250-300 грузовых транспортных средств, хотя ежедневная пропускная способность поста - до 1 000 грузовых фур, то есть по 500 - в каждом направлении. 
Однако инфраструктура таможенного пункта, расположенного на российской стороне, не позволяет обеспечить пропуск такого количества транспортных средств. Для повышения интенсивности пересечения границ таможенные органы Азербайджана регулярно проводят обсуждения с российскими коллегами и принимают меры по устранению скопления транспорта на границе. Разгрузить дорогу решили путем более широкого приобщения к экспортной логистике железнодорожных путей. Азербайджанские железные дороги уже готовы принимать грузы вагонами в течение 24 часов на всех станциях, открытых для грузовых операций. Ведь на текущий момент железнодорожный транспорт имеет более короткие сроки доставки, нежели автомобильный, а процедуры пересечения границы в два раза быстрее и стоят они на 20-25% процентов дешевле, в зависимости от пункта назначения.
Примечательно, что следствием заторов на таможенном посту стало удешевление сельхозпродукции внутри страны. Сейчас черешня на рынках Баку торгуется в два - три раза дешевле по сравнению с прошлым сезоном. Похожим образом повели себя цены на томаты - килограмм помидоров хорошего (экспортного) качества не превышает 60 гяпиков. По словам торговцев, из-за препятствий на границе завоз товара на внутренний рынок увеличился, а цены падают. Для сравнения, последние годы отметились резким подорожанием именно черешни. В позапрошлом и прошлом году цены на черешню в столице достигли исторических максимумов. Несмотря на разгар сезона, ценники неприятно поражали покупателей, а ягоду прозвали «золотой». 
Стоимость килограмма черешни на рынках Баку колебалась от 3 до 7 манатов, а в отдельных частях столицы стоимость килограмма достигает 10 манатов. Продавцы в унисон повторяли, что небывало высокие цены вызваны дефицитом. Купить даже килограмм любимого всеми лакомства при таких ценах могла далеко не каждая семья. Впрочем, резкие колебания цен покупателей уже не удивляют. Ведь не так давно, еще весной этого года в столице фантастически подорожал лук, за ним картофель и капуста. Трехкратное подорожание лука вызвало бурю эмоций в обществе, СМИ и социальных сетях, однако ни одно из ответственных ведомств не выступило с исчерпывающим объяснением причин ценового витка. Обстоятельства этого дела раскрылись позже — по результатам публикации данных о внешней торговле. Как выяснилось, именно лука из страны было экспортировано в семь раз больше главным образом в направлении Турции. 
Отсюда видно, что ситуация с экспортом нашей сельхозпродукции играет решающую роль применительно к предложению и ценам на внутреннем рынке. Несмотря на пандемию и падение доходов населения, в прошлом году правительство не применяло заградительных мер для поддержания внутренних цен, а массовый экспорт продукции то и дело взвинчивал цены. Между тем в той же России такая практика заградительных экспортных пошлин используется весьма эффективно. 
Возвращаясь к ситуации на границе и убыткам наших экспортеров, по мнению местных аналитиков, периодические логистические и прочие сложности, возникающие с вывозом нашей сельхозпродукции, должны решаться путем диверсификации экспортных рынков. В довесок этому, предлагается задействовать механизмы страхования фермеров для компенсации непредвиденных убытков, одновременно расширяя возможности местной перерабатывающей промышленности.

Т.Тагизаде

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA