Американские журналисты назвали запуск регулярных пилотируемых миссий американских астронавтов к МКС "началом конца" для России как космической державы, сообщает издание The Hill.

Авторы статьи отмечают, что запуск программы, по которой для полетов к космической станции больше не будут нужны российские корабли "Союз", запланирован на лето 2020 года. Эта программа позволит астронавтам NASA совершать полеты на американских кораблях. 

Издание считает, что прекращение полетов к МКС на российских "Союзах" сильно ударит по России, так как в настоящее время стоимость отправки одного астронавта на российском корабле составляет 85 миллионов долларов. 

"Слишком долгая зависимость американцев и других космонавтов от России подходит к концу", — отмечают авторы. The Hill отмечает, что американцы впервые с 2011 года будут совершать полеты самостоятельно.

С 2011 года США вывели из эксплуатации корабль Space Shuttle, с тех пор американских астронавтов к МКС доставляли только "Союзы". 

NASA планировало доставлять свои экипажи на станцию на американских кораблях компании SpaceX и Boeing, однако сроки пусков постоянно откладывались.

.