Жить по критерию

Социальная тематика всегда занимает особое место на страницах «НВ», поскольку социальные проблемы - самые животрепещущие для большинства граждан Азербайджана.
А вчера в Милли Меджлисе состоялись обсуждения одной из таких тем.
Так, стала известна сумма прожиточного минимума в Азербайджане на 2020 год. Как сообщает АПА, это отражено в проекте закона «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год», входящем в пакет бюджета. Согласно проекту, размер прожиточного минимума по стране на следующий год установлен в размере 190 манатов, для трудоспособного населения - 201 манат, для пенсионеров - 157 манатов, детей - 170 манатов.
Документ был рассмотрен на пленарном заседании Милли Меджлиса и принят во II чтении.
Кроме того, определен размер критерия нуждаемости в Азербайджане на следующий год. Это отражено в законопроекте «О пределе критерия нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2020 год».
Согласно проекту, предел критерия нуждаемости на 2020 год для назначения адресной государственной социальной помощи предусмотрен в размере 160 манатов.
Документ был рассмотрен на вчерашнем пленарном заседании Милли Меджлиса и принят во II чтении.
Вопрос о о критерии нуждаемости очень важен, особенно для малоимущих слоев населения (таковых у нас немало). А потому азербайджанские парламентарии должны были серьезно и со всей ответственностью отнестись к этим обсуждениям. Но, учитывая, что законопроект, который предусматривал критерий нуждаемости в 160 манатов, все же был принят, можно прийти к выводу, что «народные избранники» как минимум поторопились с его одобрением, Да, по сравнению с 2019 годом критерий нуждаемости повысился на 17 манатов, однако это - мизерная сумма. Адресная помощь в размере 160 манатов не особо изменит социальное положение семей, где по 2-3 ребенка. В принципе, эти 17 манатов останутся незамеченными в связи с постоянным ростом цен и инфляцией в нашей стране. При обсуждении законопроекта депутаты должны были помнить об этом.
Своего рода индексация критерия нуждаемости и прожиточного минимума (с учетом нынешнего состояния потребительского рынка) должна была быть применена. Индексация критерия нуждаемости жизненно необходима. Ведь стабильности на потребительском рынке не было и нет. Растущие цены и инфляция «пожирают» все надбавки. На 160 манатов в месяц не протянешь, если, к примеру, цены на лекарства космические. Детский сироп от обычной простуды стоит не менее 25 манатов. С другими лекарственными препаратами - как для взрослых, так и для детей - творится то же самое.
Мы не зря упомянули в качестве примера цены, установленные в аптеках. Ведь пенсионеры, малоимущие семьи с детьми чаще других нуждаются в лекарствах. Мы уже не говорим о ценах на продукты, в частности – овощи и фрукты, от потребления которых зависит здоровье и детей, и пожилых людей.
В целом необходимо пересмотреть меры по социальной поддержке населения. Это касается и критерия нуждаемости, и прожиточного минимума, и других выплат. Ну невозможно прожить на установленный в Азербайджане прожиточный минимум в размере 190 манатов, для трудоспособного населения – 201, для пенсионеров – 157, для детей – 170 манатов! Жизнь и цены давно обогнали смехотворный размер прожиточного минимума. Прожиточный минимум на сегодняшний день должен составить не менее 300-400 манатов. С этими нищенскими надбавками остается лишь выживать.
В конце концов государство инвестирует в социальную сферу миллиарды манатов. Обязанностью Министерства труда социальной защиты, Милли Меджлиса и другие государственных органов является рациональное использование данных средств, чтобы социальная поддержка от государства помогла гражданину хотя бы в решении его самых незначительных проблем.
Следует сказать, что на сегодняшний день говорить о реальной социальной поддержке государства не приходится. А причины все те же - нерациональное расходование госсредств, высокие цены, инфляция, несущественный рост пенсий, зарплат и детских пособий.
Например, в одной из соседних стран депутат законодательного собрания провел эксперимент насчет возможности прожить на прожиточный минимум. К концу эксперимента он воскликнул: «Никому не желаю такой жизни! Это - самая настоящая бедность! Хотя и не в деньгах счастье, но без них не прожить. Просуществовать - может быть, но не прожить! А тем более достойную жизнь».
Эти слова актуальны и для Азербайджана…
А.ШАХВЕРДИЕВ
Другие новости

Военнослужащие Казахстана прибыли в Азербайджан для участия в учениях «Тарлан - 2025»

Азербайджанские военнослужащие приняли участие в международных учениях «Анатолийский орёл - 2025» -ВИДЕО

Минобороны Азербайджана: В Пирекешкюле будут уничтожены негодные к использованию боеприпасы

Делегация Турции посетила Командование Сухопутных войск Азербайджана

Керим Велиев отправился с визитом в Турцию
