2 июня в Азербайджане повышена цена бензина марки AI 95 на 15 гяпиков за литр, с 1,25 манатов до 1,4 манатов. Цена AI 98 повышена с 1,4 манатов до 1.55 манатов. Однако решения Тарифного совета по данному поводу не было. 
В свою очередь, представитель госнефтекомпании SOCAR Ибрагим Ахмедов в комментарии для прессы сообщил, что причина повышения в том, что бензин этих марок импортируется и зависит от цен на мировом рынке. Так, полтора года назад, до падения цен на нефть цена бензина "премиум" составляла 1,5 маната. Затем, когда нефть подешевела, цена снизилась до 1,2 маната. Потом повысилась до 1,25 манатов, а сейчас – до 1,4 манатов. Эти перепады Ахмедов объяснил ситуацией на мировом рынке. Что касается бензина марки AI-92 и дизельного топлива, то они производятся внутри страны и не зависят от импорта, отметил Ахмедов. В 2022 году завершится модернизация нефтеперерабатывающего завода в Баку и в Азербайджане будет производиться нужное количество бензина AI-95, цена на этот бензин не будет зависеть от мировых цен, сказал представитель SOCAR. 
Надо сказать, что данное решение Тарифного совета вызвало тревогу среди населения. Граждане беспокоятся о том, что повышение цен на топливо вызовет цепную реакцию роста цен на все остальные жизненно важные и необходимые товары и услуги. В принципе, опасения эти небезосновательные. Доктор экономических наук, профессор UNEC Э.Мамедов отметил, что повышение тарифов на услуги естественных монополий неизбежно приведет к всплеску инфляции в стране. Дело в том, что ценообразование на услуги естественных монополий - это один из фундаментов, образующих элементов, которые влияют на индекс цен в стране. «Поэтому решение SOCAR не укладывается в позитивную парадигму экономического развития в стране, которая наблюдалась в последнее время, и если мы говорим о том, что нам необходимо переходить на траекторию устойчивого экономического роста, то решением о повышении тарифов на услуги естественных монополий мы, фактически, направляем свои усилия в обратном направлении. Мы становимся свидетелями раскручивания очередной инфляционной спирали в стране. Это приведет к еще большему сжатию денежной массы в Азербайджане, потому что тем самым мы лишаем экономику, бизнес потенциальных инвестиционных ресурсов и без того в условиях жесткой денежно-кредитной политики ,которая не способствовала развитию инвестиционного процесса в стране. Я думаю, что предложение естественных монополий о повышении тарифов будет способствовать снижению деловой активности в стране. С другой стороны, это окажет отрицательное влияние на социальную обстановку. На сегодняшний день в связи с карантинными ограничениями деловая активность и без того снизилась, и здесь мы станем свидетелями еще большего спада деловой и инвестиционной активности», - подчеркнул экономист.
По словам Э.Мамедова, нужно иметь в виду то, что сегодня происходит на рынке бензина – это в первую очередь связано с пробелами, которые существуют в ценообразовании с точки зрения фискальной политики. «К сожалению, в ценах на бензин очень больная фискальная нагрузка. Эта нагрузка падает фактически на плечи потребителей внутри страны. Эту фискальную политику нужно пересмотреть, необходимо вводить экспортные пошлины на вывоз продукции стратегического назначения. А в случае, когда повышаются акцизы, внутренние налоговые сборы, то это ложится на внутреннего потребителя. Нужно перейти к практике того, что экспортные пошлины на вывоз стратегических продуктов должны повышаться, а внутренние акцизы понижаться, или вовсе убираться. Подобная практика имела место быть в бытность СССР, поэтому многие помнят стабильность цен на внутреннем рынке того временного периода. Если мы хотим сохранять стабильность на внутреннем рынке цен, обязательно стоит сохранять стабильность цен на услуги и товары естественных монополистов. Я думаю, что повышение тарифов на бензин скажется на ценах на потребительском рынке. Надо иметь в виду, что тут есть два фактора», - отметил эксперт.
Во-первых, в структуре цен на потребительские товары существенное значение имеют цены на топливо. В этом контексте, по мнению Э.Мамедова, следует ожидать повышения цен на продукты первой необходимости, связанные со стратегическими группами товаров. Но, вместе с тем, имея в виду, что на потребительском рынке весьма высок уровень монополизации, я думаю, что следует ожидать действий монополистов, направленных на взвинчивание цен на потребительском рынке. Это два фактора, связанные с ценами. Но в то же время с большой долей вероятности можно ожидать того, что под давлением госструктур представители бизнеса будут стараться не повышать цифр на ценниках. Однако это, по мнению Э.Мамедова, создаст благоприятную среду для того, чтобы ухудшалось качество товаров и услуг.
«А это очень опасная тенденция, ведь в данном случае речь будет идти уже о продовольственной, а значит - экономической и национальной безопасности. Поэтому я думаю, что госструктурам, отвечающим за качество товаров и услуг, нужно будет пристально следить за ситуацией», - резюмировал Э.Мамедов. Действительно повышение цен на энергоносители не имеет оправдания. Ситуация в экономике показывает, что правительство пытается путем повышения цен на энергоносители, и в том числе на газ, латать бюджетные дыры за счет населения. Это аксиома, что производители товаров и услуг, потребителями которых являются 29% граждан, проживающих за чертой бедности и столько же бедных, взвинтят цены и обрекут этих людей на еще большие страдания. Вместо того чтобы стимулировать производство и сферу услуг, и первую очередь мелкий и средний бизнес, правительство идет на удушение этого класса, который составляет становой хребет экономики развитых стран. Но ни чиновники от правительства, ни тем более Ровнаг Абдуллаев ничего не способны сказать в защиту своего драконовского решения, потому что у них нет аргументов, которые они могли представить своим гражданам. К примеру: в США литр бензина стоит дешевле, чем в Азербайджане, а средняя зарплата в США - почти в 25-30 раз больше, чем у нас. Несмотря на повышение цен автомобилистам есть, на что обратить внимание помимо цен на АЗС, а именно — на качество топлива. Согласно экспертным оценкам, некачественное горючее было обнаружено на каждой десятой заправке. В основном проверки проводились по жалобам автомобилистов на недолив топлива и несоответствие октановому числу. Однако многие экономисты считают, что рост цен не ограничится только марками AI 95 и AI 98, скоро следует ожидать рост цена на другие марки бензина и дизельное топливо. В скором времени возможно увеличится цена на перевозку пассажиров как в частных такси, так и на общественном транспорте. Кроме того, рост цен на бензин приведет к росту цен на основные товары, так как увеличится себестоимость их перевозки.
С большой вероятностью, будут повышены тарифы сначала на услуги такси, а затем на проезд в общественном транспорте, в том числе в метро. Ожидается, что стоимость проезда в общественном транспорте составит 50 гяпиков. Во втором полугодии вырастут темпы инфляции. Так что повышение цен на премиум марки бензина анонс нового масштабного повышения цен. В результате пандемии и ковидных ограничений, помноженных на снижение цены нефти, доходы на душу населения в нашей стране понизились на 171 манат, а ВВП на душу населения упало на 984 маната. В довесок этому, по подсчетам экономистов, средняя заработная плата упала с апреля на 41 манат, а уровень безработицы увеличился аж на 49%. В таких условиях, считают экономисты, тенденция повышения цен на услуги государственных монополий не оправдана, поскольку центральным направлением усилий государства должна быть поддержка населения. Однако в правительстве придерживаются иного мнения о материальных возможностях азербайджанцев. В правительстве считают, что среднемесячная заработная плата по стране увеличилась на 41%, а пенсии выросли на 69%. Такова общая раскладка ситуации в стране. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, что рост цен уже не остановить. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.