Политика денежно-кредитной и финансовой стабильности в наступившем году формируется в условиях высокой экономической турбулентности в мире, говорится в заявлении Центробанка об основных направлениях денежно-кредитной политики. 
По свидетельству регулятора, риски в основном связаны с эпидемиологической ситуацией и сохраняют потенциал воздействия на внешнюю и внутреннюю среду. С другой стороны, финансовый сектор стоит перед масштабными вызовами. Они обусловлены адаптацией национальной экономики к низким нефтяным доходам в долгосрочной перспективе. Впереди нас ждут восстановительные работы на освобожденных территориях, а также необходимость реализации в сжатые сроки новой стратегии развития, направленной на удвоение ВВП страны в ближайшие 10 лет. 
Из заявлений Центробанка можно сделать вывод, что регулятор отдает предпочтение финансовой стабильности и неизменности курса национальной денежной единицы. «Поддержание стабильности макроэкономического и финансового сектора в 2021 году станет основой макроэкономической и макропруденциальной политики. Посредством обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности Центробанк будет поддерживать восстановление экономического роста», - констатирует целевые ориентиры своей политики в наступившем году ЦБА.
Напомним, что ранее председатель Центробанка Эльман Рустамов отметил, что финансовый сектор страны демонстрирует большую стабильность, чем прогнозировалось. Он также опроверг слухи о возможной девальвации национальной валюты. 
Мнения о том, что в Азербайджане произойдет девальвация, не имеют под собой никаких оснований, сообщил Рустамов журналистам. По его словам, падения курса маната не ожидается. В отличие от соседних стран, являющихся торговыми партнерами Азербайджана, серьезного воздействия пандемии в стране нет.
По мнению экономиста Самира Алиева, заявление Центробанка частично прояснило вопрос о перспективах национальной валюты в текущем году. «Главный вопрос опубликованного Центробанком заявления об основных направлениях денежно-кредитной политики – финансовая стабильность в текущем году, - сказал аналитик. – Центральная тема этого документа также сводится к крайней чувствительности самого ЦБА к обменному курсу маната. В противном случае, в отличие от предыдущих лет, не было бы акцента на том, что приоритетной целью денежно-кредитной политики в наступающем году является стабильность цен, что в целом остается основным гарантом доверия к национальной валюте».
В Центробанке понимают, что главной гарантией макроэкономической стабильности в стране, в том числе стабильности цен, является стабильность национальной валюты, говорит эксперт. И это в целом понятно, учитывая сильные позиции импорта. «По данным Центробанка, сальдо на валютном рынке в следующем году будет зависеть от состояния платежного баланса, валютного спроса и предложения, а также курсовых ожиданий субъектов хозяйствования. Отсюда следует, что цена нефти будет по-прежнему диктовать стабильность котировок национальной валюты в паре манат-доллар. В ЦБ также отмечают, что совместно с правительством будут приняты превентивные меры для обеспечения баланса на валютном рынке. Один из способов - оптимизировать валютное регулирование, включая применение ограничений на продажу и движение валюты».
Один из основных моментов - важность координации. В ЦБ считают, что реализация прогнозов в текущем году будет зависеть от эффективной координации всех аспектов макроэкономической политики. В частности, речь идет об эффективной координации фискальной и денежно-кредитной политики. «При этом понятно, что чрезвычайное или резкое увеличение бюджетных расходов угрожает макроэкономической стабильности, в том числе стабильности цен. Как и в минувшем году, итоговой задачей денежно-кредитной политики является сдерживание инфляции в коридоре 4 ± 2%», - сказал Алиев. 
Возвращаясь к девальвационным ожиданиям, анализ финансового отчета Министерства финансов и целей денежно-кредитной политики ЦБА показывает, что макроэкономическая стабильность будет ключевой целью правительства в наступившем году. А залог этой стабильности – устойчивость курса национальной валюты. Обеспокоенность Министерства финансов по поводу обменного курса и чувствительность к нему Центрального банка позволяют заключить, что девальвация нацвалюты не стоит на повестке правительства. Поскольку власти признают серьезные последствия этого шага, правительство ли рассматривает эту меру для получения дополнительной прибыли, призванной покрыть дефицит государственного бюджета, считает аналитик. 
Отсюда следует, что в условиях стабильности нефтяных индексов и отсутствия пессимистичных сценариев, правительство продолжит поддерживать стабильный курс маната. Правда, решение может быть пересмотрено с учетом перспектив нефтяного рынка и динамики пандемии коронавируса. 


Т.ТАГИЗАДЕ

.