НАТО в скором времени может прочно обосноваться в Черноморском регионе. Так, президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз в регионе Черного моря. В ежегодном послании к Верховной раде он назвал эти действия необходимыми для защиты территорий страны. С этой же целью дополнительные ресурсы направят на развитие армии, которая сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. «Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — заявил Зеленский.
Главным в этом обращении стал вопрос Крыма, «возвращение» которого президент Украины назвал своим приоритетом. Он подчеркнул также, что все причастные к «потере» полуострова «без боя» должны будут понести ответственность. «Мир в Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты», — сказал Зеленский. 
Глава Украины напомнил, что уже обсудил вопрос Крыма с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и других стран.
Несомненно, ключевой целью всех этих военно-политических акций является демонстрация силы и оказание давления на Россию. Одним из наиболее вероятных последствий провокации, которая приведет к эскалации конфликта в регионе, могут стать попытки пересмотреть конвенцию Монтре, накладывающую ограничения на пребывание в водах Черного моря военных судов нечерноморских стран. Тем более что США уже давно вынашивают планы по пересмотру статуса черноморских проливов, дабы на постоянной основе присутствовать в регионе. Осталось лишь убедить в целесообразности такого шага турецкое руководство. С одной стороны, нарушение статус-кво не в интересах Анкары, которая в настоящее время имеет рычаги влияния на режим прохождения через проливы, вплоть до права закрыть их в случае военного конфликта. Еще одним крайне нежелательным последствием усиления НАТО в Черноморском регионе может стать создание военных баз альянса на Украине, а точнее - на той части исторической Новороссии. И это также не случайно с учетом того, что такой военно-морской базой по изначальным планам западных стратегов должен был стать Крым, Так, в пункте базирования ВМС Украины в Очакове еще летом 2017 года американцы начали строительство военно-морского оперативного центра, в задачи которого входит ведение радиолокационного наблюдения и контроля над Черноморским флотом России и военными объектами в Крыму, а также подготовка и координация деятельности диверсионных групп.
Еще в феврале 2020 года министр обороны Украины Загороднюк сообщил, что договорился с действующим британским министром обороны Беном Уоллесом о том, что Лондон окажет помощь в усилении инфраструктуры ВМСУ, а английские инструкторы будут обучать украинских военных моряков. Не исключено, что это станет основанием для усиления военного присутствия ключевой страны НАТО в Черноморском регионе. Тем более что британские военные корабли и так регулярно заходят в Черное море.
Украина и НАТО договорились об усилении своего присутствия в Черном море. Об этом сообщило Министерство обороны Украины по итогам переговоров главы ведомства Андрея Тарана с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Стороны согласились усилить присутствие сил и средств на суше, в море и в воздушном пространстве Черноморского региона путем увеличения патрулирования в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран - членов Альянса, - говорится в сообщении.
Команда Зеленского продолжает курс Порошенко, зазывая НАТО на Черноморское побережье. Зеленский, приглашая американцев в Черное море, встал на тропу войны. Российско-украинские отношения, которых и без того практически нет после Евромайдана, ждет еще большее ухудшение. Но даже если все страны НАТО поделятся с Украиной частью своих кораблей, это не изменит баланса сил в регионе. Сначала британские и другие западные специалисты должны научить украинский персонал пользоваться этой техникой. Мы видим пример Румынии, у которой тоже есть боевые корабли и катера. Но никто не скажет, что у Румынии есть хоть сколько-нибудь заметный флот. У болгар тоже есть военные катера, но флота нет. В Черноморском регионе флот есть только у России и Турции.
Но вместе с тем было бы слишком опрометчиво недооценивать увеличение военной активности НАТО в Черноморском регионе, а также стремления США использовать в качестве плацдарма против России территорию Украины. Это глобальный геополитический вызов для Москвы. Не случайно в России считают, что создание Украиной новых баз в Черном море может негативно сказаться на стабильности в регионе. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. 


Р.ВЕЛИЕВ

.