Зеленский оставит Украину у разбитого корыта?

21:28 / 10.02.2021 Просмотров: 18832

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего недавнего интервью обратился к лидеру Соединенных Штатов Америки Джо Байдену с конкретным вопросом: почему Украина до сих пор не в НАТО? Сам Байден еще не ответил на него, да и скорее всего не собирается этого делать по ряду причин. Но зато вместо главы Белого дома высказался генсек НАТО.
«Чтобы стать членом НАТО, Украина должна продолжать реализовывать необходимые для этого реформы, однако, конкретных сроков ее вступления в Альянс пока назвать нельзя», - сказал 9 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.
«Дверь НАТО остается открытой. НАТО в 2008 году приняла решение относительно членства Украины и остается приверженной этому решению. Сейчас фокус должен быть на реализации реформ. Нужно продолжить реформы, чтобы обеспечить политический контроль демократических институтов над вооруженными силами», - приводятся слова генсека на сайте альянса.
Что ж, по тону высказываний генсека НАТО понятно, что альянс дал от ворот поворот по евроатлантическим перспективам Украины. Собственно, это происходит не в первый раз. А реформы, на которые ссылаются Столтенберг и другие, - это лишь хорошая, так скажем, «отмазка» с их стороны. Конечно, ни о каком продолжении реформ и речи не может идти, ведь они на Украине даже не начинались.
Весь вот этот хаос и творящийся беспредел в этой стране нельзя назвать демократией. И это началось еще при президенте Петре Порошенко, а Владимир Зеленский продолжил курс на полный развал Украинского государства. Когда одним росчерком пера нынешнего руководителя государства закрываются сразу три популярных на Украине оппозиционных телеканала, что нарушает права миллионов граждан этой страны, то о демократии говорить не приходится. А потому на Украине, в принципе, не могут быть сформированы демократические институты, которые вдобавок способны были бы обеспечить контроль над вооруженными силами. Так что справедливости ради скажем, что претензии Столтенберга относительно отсутствия эффекта от проводимых реформ - оправданы. Однако это обстоятельство не остановило бы евроатлантистов, если бы не было других, более серьезных аргументов для отказа Украине в членстве в НАТО.
В конце концов, когда нужно альянсу или США, то они игнорируют демократию. Однозначно, что о возможной реакции России (которая, естественно, будет очень жесткой) на принятие в ряды НАТО Украины или Грузии ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не забывают. И это действительно отрезвляюще действует на горячие головы генералов НАТО. Но даже и не в этом дело.
Проблема в том, что никогда альянс на полном серьезе не рассматривал вопрос включения Украины в свои ряды. В НАТО эту страну никто не ждет. А отношения с официальным Киевом эта структура поддерживает только из-за противоречий с Россией. Другими словами, в НАТО (а скорее всего – американцы) рассматривают Украину как инструмент давления на Россию и используют Киев в своих геополитических задачах по сдерживанию Москвы. И не более того. 
Между прочим, пока Вашингтон, который и «командует парадом» в североатлантическом агрессивном блоке, не даст отмашку на вступления той или иной страны, никто не посмеет и пикнуть насчет этого. Не случайно Зеленский со своим вопросам по НАТО обращается не к генсеку этой организации, а к президенту Соединенных Штатов Америки Джон Байдену. Столтенберг же лишь озвучивает позицию США, в том числе и по поводу Украины. Американцам выгодно вечно держать Украину, Грузию и других желающих в предбаннике НАТО. Лишь таким образом они могут манипулировать этими странами в своих интересах. Да и свое внешнее управление над Украиной янки не хотят терять. А то, что правительство Украины находится под внешним контролем, ни для кого не секрет. Более того, это внешнее управление принимает все более уродливые формы.
Так, к примеру, Всемирный банк напрямую увязывает предоставление Украине займа в размере $90 млн. с приобретением этим государством от 2,2 до 3,7 млн. доз вакцины производства британско-шведской компании AstraZeneca в течение первого полугодия 2021 года. Не это ли цинизм в чистом виде? Ведь крайне неэффективную вакцину, от которой многие страны отказываются, они решили распространить на Украине.
Напомним, что Зеленский, комментируя ранее возможность привить граждан страны от COVID-19 российской вакциной, заявил: они «не кролики", на них экспериментировать нельзя». Сейчас же получается, что, экспериментируя с AstraZenecу, Зеленский готов сделать подопытными кроликами все украинское население в обмен на какие-то вшивые $90 миллионов. Подвергать своих граждан такому реальному риску в угоду западным хозяевам - недопустимо. Поэтому, конечно же, вина за возможные трагические побочные эффекты от этой вакцины ляжет на плечи не только производителей, но и на президента Украины. Ведь об опасных для жизни прививках с использованием британско-шведского препарата наслышаны все. Просто глава Украины в погоне за поддержкой коллективного Запада и в грош не ставит здоровье своих граждан. 
А тем временем российская вакцина "Спутник V", от которой отказалась Украина, успешно пробивает, так скажем, «окно в Европу». После того как российская вакцина от коронавируса «Спутник V» получила поддержку авторитетного британского медицинского журнала Lancet, который заявил, что результаты третьей стадии клинических испытаний показали ее безопасность и высокую эффективность, многие европейские страны, в том числе члены ЕС, позабыв о геополитических дрязгах, ринулись заключать контракты на закупку этой вакцины. Ну а в целом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил заявки на приобретение 1,2 миллиарда доз вакцины от коронавируса "Спутник V" из более чем 60 стран. 
И как бы Украина из-за политизированного вакцинного процесса, а также из-за своей вассальной позиции по отношению к Западу не осталась у разбитого корыта...


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
06 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA