Зеленский - игра в «самостоятельного президента»

Скоро исполняется ровно два года со дня инаугурации Владимира Зеленского на пост президента Украины. Это достаточный срок, чтобы подвести предварительные итоги выполнения обещаний и деятельности на посту.
По факту, за два года Зеленский не выполнил ни одно из ключевых обещаний: войну в Донбассе не прекратил, Петра Порошенко или его окружение не посадил, экономический прорыв не обеспечил, коррупцию не поборол — а возглавил, дискриминационные языковые законы не тронул. Некоторые второстепенные обещания выполнены были, хотя нередко в извращенном виде. Например, один из ключевых для Украины вопросов — о рынке земли — был решен без референдума. Более того, без референдума недавно были узаконены схемы приобретения земли иностранцами. Другой пример: Избирательный кодекс с обещанными открытыми списками при пропорциональной системе утвержден был, но масштабы фальсификаций и злоупотреблений на состоявшихся после этого выборах превысили все мыслимые пределы.
В условиях невыполнения ключевых обещаний, заигрывания с праворадикалами, перехода к политической риторике своего предшественника на фоне неудач в экономике и бесконечных коррупционных скандалов рейтинг Зеленского за два года обвалился как минимум вдвое. И уже не имеет перспектив роста. Большинство предвыборных обещаний Зеленского было сформулировано расплывчато. Оно и понятно — целью было привлечение на свою сторону максимального числа людей, которые хотели перемен. С учетом огромного антирейтинга Порошенко это вполне удалось: за Зеленского во втором туре выборов весной 2019 года проголосовало свыше 73 процентов пришедших на выборы избирателей. Хотя больше 40 процентов голосовавших за Зеленского голосовало скорее против Порошенко, чем за комика-политика, но даже при этом выходит, что рейтинг нового президента тогда превышал 43 процента.
Теперь Зеленский полностью подчинился американскому диктату. Вашингтон заявил Зеленскому о тотальном контроле над ситуацией на Украине. Энтони Блинкен перечислил ряд принципиальных требований, среди которых – увольнение главы «Нафтогаза», замена Андрея Ермака на посту руководителя администрации украинского президента, но прежде всего отмена всех инициатив, направленных на переговоры с Москвой. Прыгать через голову Вашингтона теперь запрещено. Политика американских демократов на украинском направлении была сформирована еще во времена президента Барака Обамы, и менять ее Байден пока не собирается. Основа этой политики – жесткий контроль и диктат со стороны Вашингтона, и Блинкен приехал в Киев для того, чтобы восстановить эту забытую из-за чудачеств Трампа норму, призвать к порядку отбившуюся от рук киевскую власть и провести смотр проамериканских сил Украины.
Суть главной идеи, переданной Байденом Зеленскому, предельно проста: в Вашингтоне недовольны суетливой политикой Киева и игрой Зеленского в «самостоятельного президента». Из сложившейся ситуации есть два выхода: либо Зеленский начинает полностью следовать рекомендациям Байдена, либо в обозримое время президентом Украины станет кто-то другой. Если Зеленский согласится поступить в подчинение Байдена и успешно выполнит первый пул переданных ему указаний, он может рассчитывать не только на поддержку Вашингтона, но и на исполнение своей мечты о личной встрече с Байденом, который в этом случае посетит Киев и сделает этот визит «символом поддержки Зеленского со стороны своей администрации». Какой именно сценарий будет запущен, если Зеленский откажется или по какой-то причине не выполнит полученные требования, не уточняется. Пока это выглядит как попытка выиграть время, потому что мытарства Зеленского только начинаются. Ему еще предстоит дать ответ, готов ли он выполнять требования Байдена. Судить об этом со стороны можно будет по тому, решится ли он на навязываемые ему кадровые решения – отставки Ермака и Витренко. Если согласится, в сентябре-октябре на Украину с инспекцией приедет заместитель главы Госдепа США по политическим делам Виктория Нуланд, и по итогам ее визита в Вашингтоне примут решение, годится ли Зеленский на роль могильщика Украины, стоит ли поддерживать его и нужно ли заниматься организацией визита Байдена в Киев. Если не согласится или не сможет выполнить указания, на Украине может начаться новый виток игры с непредсказуемым финалом.
В условиях внешнего управления шансов выполнить обещания у Зеленского изначально было немного. Еще меньше их стало, когда в списки "Слуг народа" в 2019 году были включены десятки "соросят", а правительство было отдано им на откуп вообще почти полностью, особенно гуманитарные и социально-экономические вопросы. Инфраструктура внешнего управления включает в себя так называемые офисы реформ при каждом министерстве, которые финансируются и руководятся извне и при этом определяют политику ведомств в интересах кураторов. Дополняет картину сохранение под крышей силовиков парамилитарных праворадикальных формирований, с помощью которых купируются шансы выполнения Минских соглашений и мирная повестка вообще. В условиях невыполнения Зеленским обещаний, под которые он два года назад получил голоса избирателей, а также продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации обвал его рейтинга стал логичным итогом. А следствием этого итога является то, что Зеленский и его окружение пошли по пути затягивания гаек — сначала путем внесудебного преследования оппонентов и подавления инакомыслия, а потом и путем фабрикации уголовных дел против политических оппонентов.
Видимо, таким образом Зеленский, забывший об обещании не идти на второй срок, собирается стать президентом еще раз. Но во второй раз обмануть избирателей вряд ли удастся…
Другие новости

На Западе оценили реакцию Путина на заявления Трампа

Лавров заявил о планах Европы по войне с Россией

Назван главный страх европейцев по конфликту на Украине

Трамп вынужден задуматься о перспективе затяжного конфликта на Украине

В МИД рассказали о перспективах нового обмена заключенными между Россией и США
