• Баку C

    4.51 м/с

«Зеленая энергетика» дышит в спину

21:28 / 15.02.2021 Просмотров: 23564

Разработка вакцин от коронавируса, отмена карантинных мер в некоторых странах, сокращение запасов сырья в США и политика стран ОПЕК+ - все это, по мнению аналитиков, стало причиной нынешнего роста нефтяных котировок. А стоимость апрельского фьючерса нефти марки Brent в конце последней торговой сессии прошлой недели достигли $62,25 за баррель. Это своего рода рекорд с конца января нынешнего года. То есть однозначно рынок нефти стабилизируется, что, в свою очередь, положительно сказывается и на стабильности глобальной экономики.
Казалось бы, нефтяная лихорадка, связанная с пандемией, наконец, закончилась, теперь можно, почивая на лаврах, «стричь» нефтедоллары. Однако нельзя забывать о том, что «зеленая энергетика» буквально в спину дышит традиционным источникам энергии, а потому довольствоваться сегодняшней благоприятной нефтяной конъектурой не стоит.
К 2040 году энергетический переход, подразумевающий бурное развитие «зеленой энергетики», лишит нефтедобывающие государства 13 трлн. долларов США. Об этом передает NGV со ссылкой на расчеты экспертов британского аналитического центра Carbon Tracker. Борьба с климатическими изменениями и сопутствующая декарбонизация энергетики приведут к тому, что спрос на нефть и газ снизится, а цена ископаемого топлива упадет. Причем снижение цен будет большим, чем прогнозируется сейчас. Большая часть финансовых потерь (9 трлн. долларов США) придется на 40 стран, чьи доходы напрямую зависят от углеводородов. Семь государств могут потерять от 40% общегосударственных доходов. Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и еще 10 стран — от 20 до 40%. Доходы России, Мексики и Ирана могут снизиться на 10–20%. Норвегия и Малайзия, в силу диверсифицированной экономики, менее уязвимы, однако их доходы могут снизиться на 5–10%. Отмечается, что ряд крупнейших мировых производителей нефти и газа (США, Великобритания, Нидерланды, КНР, Индия и Бразилия), не вошедших в основной список из 40 государств, могут отнести прогнозы вышеуказанных экспертов к разряду долгосрочных. Дескать, так далеко вперед забегать нельзя. Возможно, такая точка зрения имеет право на жизнь. Все-таки речь идет о 2040-м годе, а сегодня на дворе 2021-й. Но мы бы не спешили сбрасывать со счетов отчет британского аналитического центра Carbon Tracker. Ведь этот центр строит свой прогноз с учетом развития альтернативных источников энергии. И по мере их использования, естественно, будет падать необходимость прибегать к традиционной энергетике, что, в свою очередь, будет сокращать в совокупности доходы от нефти и газа нефтяных государств. Учитывая, что это - очень затяжной процесс, поэтому речь идет и о 2040-м годе. 
С другой стороны, примечательно, что об этом заявляет британский аналитический центр. Дело в том что правительство Великобритании намерено с 2040 года ввести запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Запрет будет распространяться и на гибридные авто, так как в них также используются бензиновые или дизельные моторы. Примерно об этом же заявляли и во Франции. Немудрено, что расчет экспертов строится именно на этих факторах. Все просто - если Англия, Франция и ряд других европейских стран откажутся от продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то вместе с тем потребность в бензине, а значит, и в нефти у этих стран сократится минимум на 30%. Доходы нефтедобывающих государств будут в этой связи резко сокращаться. Бесспорно, что последние попытаются в таком случае переориентировать свой энергоэкспорт с Европы на Азию, на экономически бурно развивающийся Китай и страны «Золотого треугольника» - Малайзию, Сингапур. Ну а кто даст гарантии, что к этому времени процесс отказа от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не охватит и эти страны?
«Зеленая энергетика» же наступает по всем фронтам. Так, согласно данным Национального управления энергетики Китая, в первой половине 2020 года в Поднебесной наблюдался значительный рост мощностей по производству возобновляемой энергии. На наш взгляд, все это еще раз указывает на то, что все-таки нефтяная эра подходит к концу и что будущее за альтернативными источниками энергии. Поэтому всем нефтедобывающим государствам необходимо искать возможности для снижения зависимости своих экономик от нефтегазовой составляющей. Для этого совсем не обязательно ждать 2040 год. И без внедрения «зеленой энергетики» в любой момент спрос на нефть может упасть и, соответственно, цены на нее тоже. Нефтяной рынок в любом случае не настолько стабилен, чтобы думать о наступлении послепандемийного периода.
Невзирая на вакцинацию населения по всему миру, весеннее коронавирусное обострение никто не отменял. Может ли это привести опять к ужесточению ограничительных мер? Вполне возможно! Ну а там, где ограничения, там и резкое снижение спроса на «черное золото» и новый спад экономик. 
Дальше больше - сокращение запасов сырья в США может смениться на существенное его увеличение. Как только американским сланцевикам не будет выгоден рост цен на нефть, тут же правительство Соединенных Штатов прибегнет к искусственным препонам на пути повышения стоимости сырья. Среди этих мер не только рост запасов нефти в этой стране, но и неконтролируемый сброс нефти на рынок, причем по демпинговым ценам.
Но и это еще не все. Чуть выше было сказано о политике ОПЕК+, которая тоже влияет на повышение нефтяных индексов. Но американцам не привыкать ради достижения своих геополитических и экономических задач играть на противоречиях в ОПЕК+. Все мы помним, как экс-президент США Дональд Трамп открыто оказывал на Саудовскую Аравию давление с целью снижения нефтяных котировок. И действительно саудиты после этого увеличили добычу нефти, что повлияло на нефтяные тарифы. А главное, это усилило недоверие между странами, подписавшими нефтяную сделку. Понадобилось невероятно много усилий, чтобы через какое-то время стороны пришли к согласию относительно объемов добычи и заморозки.
Свою лепту в это дело внесла, как ни странно, и пандемия, которая в начале своего пути по Земному шару просто чуть не уничтожила мировую нефтяную промышленность. Другими словами, падение нефтяных цен из-за пандемии COVID-19 заставило крупнейшие по объемам нефтедобычи страны вернуться за стол переговоров, чтобы обсудить возможность заключения новой сделки для восстановления баланса на рынке. И это хрупкое согласие между сторонами сохраняется по сей день. Но в то же время трудно его удерживать, поскольку рычаги воздействия на нефтяной рынок, которые не раз приводили к обвалу нефтяных фьючерсов, у США так и остались. И задействовать их может любой президент Соединенных Штатов независимо от того, к какой он партии принадлежит.
Так что в свете предупреждений от Carbon Tracker и других неприятных сюрпризов нефтяным государствам есть над чем задуматься.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA