Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в МИД Турции в связи с заявлением американского президента Джо Байдена, в котором он официально признал «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году. Американскому послу был заявлен протест.
Между тем замминистра иностранных дел Турции Седат Онал заявил Саттерфилду, что Анкара отрицает заявление о «геноциде армян», находит его неприемлемым и считает, что оно «создало брешь во взаимоотношениях, которую будет трудно восполнить».
Напомним, что накануне, в так называемый день жертв памяти вымышленного «геноцида армян» Джо Байден стал первым президентом со времен со времен Рональда Рейгана, который использовал слово «геноцид» относительно событий 1915 года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook тут же поддержал заявление президента США и назвал его «необходимым посланием международному сообществу».
Заявление президента США Джозефа Байдена о так называемом «геноциде армян» не только прискорбно, но ограничивает возможности для прочного мира и широкого сотрудничества в регионе после Второй Карабахской войны, считает экономист Вугар Байрамов. А ведь сегодня, как никогда раньше, расширяются перспективы региональной интеграции. Победа Азербайджана в Отечественной войне, усиление тесного торгового взаимодействия с Турцией, все это безусловный приоритет в пользу укрепления в том числе и экономических взаимоотношений между странами региона.
Армении же, как члену Евразийского экономического союза, даже в условиях противоречивой внешнеэкономической политики по отношению к Азербайджану и Турции, следовало бы вписаться в нынешние геоэкономические реалии, отказавшись от необоснованного алармизма, если торговые связи с Азербайджаном и Турцией будут развиваться в рамках сотрудничества этого тандема с ЕАЭС. В довесок этому, исходя из недавнего заявления Ирана о желании этой страны начать переговоры о вхождении в ЕАЭС, упомянутые прогнозы обретают реальные очертания. В то же время сложно предугадать, как и в каком юридическом формате Азербайджан и Турция будут взаимодействовать с ЕАЭС. По крайней мере все зависит от нарастающих объемов торговли между странами. В рамках устанавливающегося мирного формата такие заявления были крайне нежелательны, уверены в экспертных кругах.
В то же время в связи с недавним инцидентом отношения между Турцией и США, одним из основных экономических и политических союзников Запада в регионе, вступят в более сложную фазу, считает Байрамов, ссылаясь на существенные макроэкономические показатели двустороннего торгового взаимодействия. Так, внешнеторговый оборот США с Турцией в позапрошлом году составил 26,8 миллиарда долларов. Из них 14,2 миллиарда долларов было экспортировано из США и 12,6 миллиарда долларов из Турции. Годовой товарооборот между США и Азербайджаном составляет 791,8 миллиона долларов. Товарооборот Армении с США в 2020 году был на уровне всего 152 миллиона долларов. «Судя по всему, Армения не является серьезным торгово-экономическим партнером США в регионе. Товарооборот США с Арменией в 176 раз меньше, чем с Турцией, и в 5 раз меньше, чем с Азербайджаном. В то же время ожидается, что заявление Байдена приведет к сокращению торговли и взаимных инвестиций между США и Турцией», - заметил эксперт.
Заявление американского президента также открывает перспективы сближения в турецко-российских отношениях, уверены в аналитических кругах.
Турция призывает президента США Джо Байдена, который заявил о «геноциде армян», исправить эту серьезную ошибку. В Анкаре добавили, что выступление американского лидера подрывает доверие между двумя странами. «Это заявление США, искажающее исторические факты, никогда не будет принято в сознании турецкого народа и нанесет глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу», — говорится в сообщении МИД Турции.
Председатель турецкой партии Vatan Догу Перинчек считает, что Россия и Турция могут сблизиться после того, как президент США Джо Байден признал так называемый «геноцид армян» в Османской империи во время Первой мировой войны. К этому стоит добавить, что оборот торговли между Россией и Турцией отметился тенденцией к росту, составив в январе-феврале 4,154 миллиарда долларов, увеличившись на 6,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. В том числе экспорт из РФ в Турцию составил 3,306 миллиарда долларов (рост на 5,8%), импорт в Россию из Турции — 847,6 миллиона (рост на 7,3%). Доля Турции в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла до 4,4% с 4,2% годом ранее.
Однако признание или непризнание мифического «геноцида армян» имеет значение не только для Турции, но и для многих стран, потому что продемонстрирует, имеет ли новая администрация здравый взгляд на вещи или нет. В одном сегодня можно не сомневаться: США, даже безотносительно признания-непризнания т.н. «геноцида армян», придется либо считаться с интересами Турции, либо потерять ее.

Т.САМОЙЛОВА
.