Экологическая экспертиза предприятий - есть ли польза?

Экологическая экспертиза промышленных предприятий — необходимая процедура, если организация проходит государственную проверку, планирует расширение или просто хочет убедиться, что работа компании безопасна для окружающей среды, работников, потребителей. Как известно, жизнедеятельность человека часто негативно влияет на окружающую среду и животный мир. Она лишает птиц, зверей, насекомых привычной среды обитания и ставит многие виды на грань вымирания.
Население планеты в целом, и нашей страны - в частности, неуклонно растет, и в связи с этим расширяются масштабы строительства. Но думая о своих интересах, люди не должны забывать о тех, кто являются хозяевами этой планеты наравне с нами.
Напомним, что в Азербайджане изменил правила государственной экологической экспертизы объектов, которые могут повлиять на состояние животного мира. В связи с этим были внесены изменения в закон «О животном мире». Для определения соответствия проектов строительства и реконструкции предприятий, сооружений и других объектов, которые могут воздействовать на животный мир, в соответствии с правилами, предусмотренными законом Азербайджана «Об оценке воздействия на окружающую среду», должен быть составлен соответствующий документ, который также должен пройти государственную экологическую экспертизу.
Если проекты строительства и реконструкции не соответствуют экологическим требованиям по показателям воздействия на окружающую среду или в случае применения отличных от предусмотренных в изначальном проекте технологий и технологических методов, необходимо осуществление по ним повторной оценки воздействия на окружающую среду.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» глава общественного объединения защиты животных Азер Гараев, экологическое законодательство постоянно должно совершенствоваться. «Строительство практически любого объекта должно сопровождаться получением сначала документальной оценки того, как это действие отразится на окружающей среде. В большинстве случаев это негативно влияет на биоразнообразие, но можно и нужно минимизировать, компенсировать природе нанесенный людьми ущерб. Однако все риски необходимо оценить. В противном случае все будет так, как происходит сегодня. К примеру, нередко жертвами строительства оказываются змеи. Некоторые из них гибнут под бульдозерами, другие, оставшись без привычной среды обитания, вынуждены соседствовать с человеком. А человек видит в них одного из своих заклятых врагов. Он их боится и убивает при любой возможности. В частности, люди нередко убивают гюрзу, а ведь эта змея занесена в Красную книгу АР. И никакого наказания за это никто не несет», - говорит эксперт.
Пострадали в результате строительства многие виды, в частности птицы, которые гнездятся на зданиях.
«Представители фауны, жившие в городе, являются, с одной стороны, неотъемлемой частью природы, с другой — они живут не только по своим правилам, но и по правилам большого города. И когда для них создаются невыносимые условия, они чаще всего погибают. К примеру, на Девичьей башне гнездилась многотысячная популяция стрижей, а потом при реконструкции замазали все отверстия в здании, и стрижи исчезли. На соседнем здании были построены для них гнезда, но птицы там не прижились», - отметил А.Гараев.
Кстати, в Азербайджане многие законы рамочные, то есть обращающиеся к другим законодательным документам, что не так уж хорошо. В них порой тяжело разобраться даже специалисту, не говоря уже о простых гражданах.
В целом, по словам А.Гараева, экологическая экспертиза объектов важна.
Надо сказать, что в 1890-2000-ые гг. она реально работала в нашей стране в основном, когда организациям нужны были гранты, кредиты со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития и др. Дело в том, что у этих международных институтов есть своя экологическая политика. Они требуют в частности документ об оценке воздействия на окружающую среду. Также для них важны общественные слушания, привлечение общественности к обсуждению данных вопросов. Если бы не было этих требований, то вполне возможно, что компании, скажем, в нефтедобывающей отрасли, не так трепетно относились бы к экологии. 
По словам Гараева, необходимы механизмы смягчения вредного воздействия строительства на природу, и они должны работать. Он привел в качестве примера строительство терминала в поселке Сангачалы, когда в группе риска оказались некоторые виды животных, в том числе средиземноморская черепаха, занесенная в международную Красную книгу.
«К примеру, наша организация настояла на эвакуации черепах с этих земель. Водителям дали инструкции ездить аккуратно и при обнаружении черепах, вывозить их оттуда. Те в это время находились в спячке, потому, к сожалению, было сложно их всех найти. Для них было построено специальное укрытие, где создали условия, максимально приближенные к природным, чтобы они успешно перезимовали. При этом было учтено, что где-то 30-35% черепах могли погибнуть, потому это число было воссоздано в искусственных условиях. Маленьких черепах вместе с остальными при согласовании с нами выпустили на другой территории Гобустана»,– рассказал зоозащитник.
По его словам, если план не соответствует экологическим требованиям, надо его пересматривать, менять. Допустим, если нельзя рыть котлован из-за экологических причин, можно использовать свайную конструкцию.
«В мире набирает обороты зеленое строительство, при котором здания максимально вписываются в окружающую среду, не причиняя ей никакого вреда. При этом делается ставка на экологическую составляющую, в частности используются альтернативные виды энергии. У нас, – констатировал Гараев,– такого, к сожалению, нет, и неизвестно когда будет».
Он также затронул тему экологических паспортов предприятий. По словам эксперта, они были обязательны на крупных предприятиях и во времена СССР. В них прописывались все допустимые нормы выбросов. Там было все — вплоть до освещения рабочего места и вентиляции, все, что касалось замкнутого производственного цикла.
Сейчас в стране, по сути, не осталось крупных предприятий. Ставка делается на мелкое и среднее производство. Но независимо от размера, по мнению Гараева, предприятие должно иметь экологический паспорт, если его работа оказывает или потенциально может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Во всем мире давно говорят о том, что для эффективной природоохранной работы нужна грамотная экологическая политика. Кто-то может ошибочно полагать, что работы Министерства экологии достаточно, однако это не так. Экологическая политика, как отмечают многие экологи, должна быть частью Конституции, законов, планов развития и т.д., ее необходимо интегрировать в экономику страны, в противном случае все, что будет делаться в области защиты экологии, не будет иметь эффективности.

Т.СУЛТАНОВ
.