Электронный мусор – как быть и что с ним делать?


Необходима программа утилизации устаревшей техники
Научно–технический прогресс находится в состоянии динамичного и непрерывного развития, а потому то, что сегодня кажется актуальным, завтра уже перестанет быть таковым. Данное утверждение относится самым непосредственным образом к электронной технике, которая устаревает почти со скоростью света. Но куда девается электронный товар, превратившийся со временем в хлам?
Кто-то может наивно полагать, что устаревшая техника впоследствии распродается за символическую цену, однако это не так. Производитель, как и продавец, хочет получить максимум прибыли пусть даже с устаревшего и не актуального товара. Никто никому ничего за так не отдает - вся торговля построена на выгоде.
Есть так называемая теория ограничений, которая довольно сложная, но в общем заключается в том, что если нет возможности достичь цели единовременно, то проводится дробление действия на части и результат достигается постепенно, то есть, в данном случае, продажа будет производиться как "до упора", так и потом остатки распродаются по мелким дилерам. И даже тот электронный товар, который давно сняли с производства и дважды уценен, где-то в глубинке будет вовсю продаваться.
Есть еще одна проблема – электронный мусор – товар, уже отслуживший свое и вышедший из строя. У нас, увы, до сих пор его не утилизируют и это можно объяснить не только технологическими сложностями. Масса препятствий связана с преодолением целого ряда бюрократических процедур. Это в первую очередь касается деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов, которая в большинстве стран является объектом лицензирования. В некоторых странах, например на Украине, лицензируется даже переработка любых металлов и пластмасс.
Так что нет ничего удивительного в том, что очень часто переработка происходит на территории других стран. В одном только китайском городе Гуйюй работает более 5500 кустарных предприятий по переработке электронного мусора, 80% которого была завезена из-за рубежа, прежде всего из США. На них с помощью подручных средств происходит отделение ликвидных отходов от неликвидных. Последние либо сжигаются, либо просто выбрасываются на свалки или сливаются в реки. Причем среди отходов, которые при этом образуются, обнаружены фосген, диоксины, цианиды, едкие кислоты. В результате окрестности Гуйюй оказались в зоне самого настоящего экологического бедствия. В последнее время потоки экспорта электронных отходов переориентируются на другие страны. Так, все больше отходов, в основном из Европы, ввозится в африканские страны, в основном Гану и Нигерию, а также в Индию и ряд стран Ближнего Востока. По данным «Гринпис», до половины электронного мусора из целого ряда европейских стран нелегально вывозится в третьи страны.
«В Азербайджан завозится огромное количество электронной и мобильной техники, но предложение намного превышает спрос. В итоге техника, которая еще полгода назад пользовалась спросом и была востребованной, превращается в так называемый электронный мусор, который уже никому не нужен», - отметил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Многие наши граждане готовы отдать последнее ради нового смартфона, вышедшего пару недель назад. Некоторые малоимущие граждане берут телефоны в кредит, отказывая себе в минимальном ради нового телефона. Поступил сын или дочь в вуз - значит, обязательно нужно купить ему айфон, причем любой ценой, пусть даже в кредит, но обязательно дорогой телефон. Бизнесмены же ради жажды наживы везут сюда огромное количество электронной техники, полагая, что все сразу скупят, но часто все так и остается на полках, превращаясь в электронный мусор. Скажем, у нас спросом не пользуются очень дешевые телефоны, стоящие 40-60 манатов. Сегодня такие телефоны вообще никто не покупает, но их достаточно много в магазинах. Вся техника, которую не раскупили в течение полугода, после того как она попала в страну, чаще всего превращается в электронный мусор», - говорит наш собеседник.
На фоне всего этого вновь возникает вопрос утилизации старой электроники, но у нас утилизация устаревшей техники не производится. В последние годы наибольшую остроту приобрел вопрос, что делать с электронным мусором - устаревшими, сломанными и выброшенными на свалку электронными приборами. Их количество растет с каждым годом. Опасность, исходящая от них, крайне высока. К примеру, обычный компьютерный монитор содержит такие ядовитые вещества, как свинец (составляет 6% от массы монитора), ртуть и кадмий, способные серьезно загрязнить почву и воду.
Реальные масштабы этой проблемы неизвестны, хотя очевидно, что они весьма значительны. Разные источники приводят различные данные. К примеру, Международная ассоциация переработчиков электронного оборудования сообщила, что ежегодно на помойку отправляется 400 млн. электронных приборов. Маркетинговая фирма Gartner опубликовала информацию, согласно которой только в США ежедневно выбрасывается около 140 тыс. персональных компьютеров.
«У нас в стране много электронного мусора, в котором содержатся драгоценные металлы и редкоземельные элементы, так почему бы не начать делать на этом деньги. Причем речь идет о весьма солидных суммах, ведь даже один килограмм редкоземельных элементов стоит огромных денег», - отмечает Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, добыча редкоземельных элементов из электронного мусора - это довольно сложный и наукоемкий процесс, но если подойти к нему с умом, то государство только выиграет, причем выиграет много, речь идет о миллионах долларов. Одна японская компания запатентовала новый оригинальный способ получения драгоценных металлов из электронного мусора. Вместо того чтобы заниматься дорогостоящим поиском руды и ее добычей, они создали технологию получения золота из отслуживших свой век мобильных телефонов и компьютерной техники.
Этот способ довольно рентабельный. Одна тонна негодных сотовых телефонов без аккумуляторов дает несколько сотен граммов золота. Вы можете подумать, что это не так уж и много. Однако при добыче золота традиционным способом одна тонна золотой руды содержит в десять раз меньше золота, чем такое же количество "городской руды".
При этом сам способ выплавки золота из телефонов и компьютеров не особенно отличается от производства металлов из руды, поэтому нет необходимости приобретать новое дорогостоящее оборудование и тратить время и средства на поиски золотой руды. Возможно, этот путь со временем частично облегчит бремя электронного мусора для планеты.
В свою очередь, эколог Тельман Зейналов отметил в беседе с «НВ», что электронный мусор наносит огромный ущерб экологии. «Думаю, что можно было бы договориться с владельцами магазинов, реализующих бытовую технику, о том, чтобы они принимали старую технику и делали за это скидку при приобретении новых холодильников, телевизоров и т.д. Все это значительно облегчило бы задачи, связанные с утилизацией мусора в нашей стране», - сообщил Т.Зейналов.
По его словам, сегодня растет численность населения и соответственно, количество электронного мусора. «Каждый день мы выбрасываем лампочки, батарейки, бытовую и электронную технику.
Все это не проходит утилизацию, попадает в почву, воду и отравляет все вокруг. Такими темпами уже очень скоро мы столкнемся с настоящей экологической катастрофой", - отметил эколог.
Эксперты давно говорят о том, что целый ряд материалов, используемых в производстве ИТ-оборудования, вполне можно собирать и вторично использовать. В целом на них приходится свыше 90% от общей массы оборудования

С.АЛИЕВА
.