Защита экологии и окружающей среды

18:18 / 19.01.2021 Просмотров: 13626

Глоток нечистого воздуха

Без еды можно прожить несколько недель, без воды - несколько дней, а вот без воздуха человек способен прожить только несколько минут. Однако в наши дни понятие «чистый воздух» можно применять только в переносном значении, так как оно явно не подходит к определению того, чем мы дышим.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха является причиной преждевременной смерти почти 2 миллионов человек ежегодно. Отметим, что несколько лет назад ВОЗ представила новые, более жесткие стандарты качества воздуха для всех регионов мира. Для некоторых стран это означает, что им необходимо снизить уровень загрязняющих веществ в воздухе в три раза. В новом документе допустимые нормы твердых примесей, сернистого газа и озона гораздо ниже, чем в прошлых рекомендациях.
Как врачи, так и экологи в один голос заявляют о том, что скоро на планете нечем будет дышать, но, несмотря на эти предупреждения, число мест, в которых воздух насыщен вредными для человека веществами, продолжает расти. Например, в странах Европейского союза мельчайшие твердые примеси сокращают жизнь его жителей в среднем на восемь с половиной месяцев. По оценкам экспертов, снижение содержания твердых примесей с 70 микрограмм на кубический метр до 20 может сократить смертность на 15%. Новые стандарты - результат трехлетней работы с привлечением более 80 ведущих ученых мира.
Жители нашей страны знакомы с проблемой загрязненного воздуха не понаслышке. Тем, кто живет в сельской местности, с этим фактором более или менее подфартило, чего нельзя сказать о жителях Баку, который мало-помалу движется к тому, чтобы превратиться в мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отметим, что Азербайджан с 2016 года подписал Парижское соглашение - документ в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
В рамках соглашения перед Азербайджаном поставлена задача к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 35% по сравнению с базовым 1990 годом.
Одним из основных загрязнителей атмосферы является транспорт. Некоторое время тому назад в Швеции при поддержке Международного союза общественного транспорта (UITP), прошел Глобальный саммит общественного транспорта. В нем впервые приняло участие Бакинское транспортное агентство (БТА), представители которого отметили, что в настоящее время внедряются, работающие на сжатом природном газе мало загрязняющие атмосферу автобусы марки IVECO. Представители БТА рассказали о планах по закупке в ближайшее время 300 современных автобусов стандарта «Евро 6» и о перспективах полного перехода в 2022 году на экологически безвредные двигатели на сжатом природном газе и электрической энергии.
Как экологически чистый общественный транспорт скажется на состоянии экологии города Баку, способен ли он оказать положительное влияние на экологию города?
По словам эколога Фикрета Джафарова, на самом деле все проблемы с загрязнением атмосферы исходят не столько от общественного транспорта города, ведь в Баку на общественный транспорт приходится порядка 10% от всего транспорта.
«Даже если общественный транспорт полностью станет экологически чистым, то воздух улучшится в лучшем случае где-то на 5-6%, если большинство машин так и будут ездить на дизельном топливе и на бензине.
Я считаю, что для улучшения экологической ситуации в стране, необходимо решение инфраструктурных проектов. Но этого не делается, так как в часы пик утром и вечером на многих участках дорог Баку наблюдается затрудненное движение транспорта. Именно в заторах и пробках фиксируется самое большое количество выбросов в атмосферу», - считает эколог.
В Азербайджане по дорогам все еще курсирует огромное количество уже давно отслуживших свое автомобилей. Пока не будет внедрена экологическая политика, благодаря которой станет выгодно завозить в страну экологичные авто, ситуация к лучшему не изменится. В том случае, если гражданин использует альтернативную энергию, государство обязано предоставлять ему определенные льготы, делать скидки. Имеется в виду использование альтернативной энергии в быту, а также в транспорте.
Сегодня в Баку курсирует 870 тысяч машин и порядка 100 тысяч автобусов. В том случае, если бы были решены проблемы с общественным транспортом, была бы нормальная логистика, то 70-80% дорожных проблем было бы решено.
В том случае, если автобусы станут экологичными, это, безусловно, положительный сдвиг, однако значительного улучшения экологии ждать от этого не стоит.
Вряд ли к 2022 году получится перейти на экологичный общественный транспорт. Конечно, крупные транспортные компании могут сделать такой шаг. Однако у нас работают и маленькие компании, занимающиеся пассажироперевозками, и вряд ли они будут тратить крупные суммы на закупку экологически чистых автобусов.
Кстати, карантин и связанные с ним мероприятия самым положительным образом сказались на атмосфере. Так, мониторинги, проведенные специалистами Национального мониторингового департамента по охране окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов в Баку и на Абшеронском полуострове весной 2020 года, выявили, что атмосферный воздух стал гораздо чище.
Тогда заведующий отделом Минэкологии Расим Саттарзаде сообщил, что в воздухе заметно уменьшилось содержание оксидов азота, углерода и серы, а также частиц пыли и углеводородов.
«Число вредных элементов уменьшилось на 40-50 процентов. Этому в числе прочих факторов поспособствовало уменьшение числа автотранспорта в столице и ограниченная работа объектов общепита.
Кроме того, северный и северо-западный ветра, а также благоприятная влажность создали условия для интенсивного рассеивания загрязняющих газовых примесей, положительно повлияв на качество атмосферы столицы, увеличив в ней содержание кислорода», - подчеркнул ученый.
То, что мы живем не в самом экологически чистом городе, уже давно ни для кого не является секретом. Огромное количество автомобилей, стройки, песчаные карьеры – все это вносит свою лепту в то, чтобы сделать экологию Баку еще более проблемной. Одним из первых от всего этого страдает воздух, а значит - страдает каждый из нас, так как прожить без кислорода не может ни один человек.
Но причина тому кроется не только в большом числе автомобилей. Во-первых, на полуострове плотность населения очень высокая. Помимо этого, здесь находится большая часть каменных и песчаных карьеров. Кроме того, на Абшероне довольно много объектов общепита, которые существенно загрязняют атмосферу. Да, во время карантина многие из них не работают, однако до введения карантинных ограничений мы все замечали клубы дыма, поднимающиеся в воздух из ресторанов, жарящих шашлыки и прочие блюда, а готовится все это на углях. При этом никаких фильтров многие не используют, и дым вместе с частичками вредных веществ попадает в атмосферу. Жителей Абшерона очень сильно выручают ветры, которые здесь постоянно дуют и если бы не они, то ситуация с загрязнением была бы еще хуже, считают специалисты.
Экологи говорят о том, что Азербайджан взял на себя множество обязательств, ратифицировав различные рамочные конвенции по сокращению выбросов в атмосферу, и сегодня в этом направлении Министерством экологии и природных ресурсов проделывается колоссальная работа. Однако качество воздуха на Абшеронском полуострове все еще удручающее. Особенно плачевна ситуация в некоторых районах Баку. Поселки НЗС и УПД, проспект Нобеля – это районы, которые в большей степени подвержены загрязнению воздуха по причине близкого расположения заводов.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA