Заседание парламента Африканского союза в ЮАР оказалось сорвано из-за драки между депутатами. Парламентарии не смогли договориться по процедуре избрания нового председателя, сообщила радиостанция SABC.

Заседание Всеафриканского парламента проходило в южноафриканском городе Мидранде 31 мая. На нем решался вопрос о том, следует ли ввести систему региональной ротации при избрании председателя. Отметим, что два последних главы парламента представляли страны Западной Африки, а депутаты из других регионов настаивали на введении системы, при которой председатель последовательно избирается из кандидатов от крупных географических образований континента. Представляющие в союзе южные государства континента настаивали на том, чтобы новый глава был избран из их числа.

"В зале возник хаос при обсуждении принципов избрания главы парламента", - уточнила депутат от ЮАР Пемми Майодина.

Известно, что, не сумев договориться, представители одного из регионов попытались унести урну с бюллетенями, но на их пути тут же встали оппоненты. В результате последовали угрозы, а затем завязалась драка. Сцены потасовок транслировались в прямом эфире местными телеканалами. Депутаты пытались вырвать друг у друга урну для голосования и выкрикивали угрозы. 

В итоге заседание было прервано, новая дата к настоящему моменту еще не назначена.

Всеафриканский парламент был создан весной 2004 года. Он является законодательным органом Африканского союза. На сегодняшний день в него входят 235 депутатов, которые не избираются, а назначаются и направляются законодательными органами стран - членов Афросоюза. В парламенте сейчас заседают представители 47 государств из 55, образующих Африканский союз.

.