Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 
 
Продумываются механизмы поддержки бизнеса, участвующего в восстановлении освобожденных территорий
 
То, что бизнес в период пандемии «просел», ни для кого не является секретом. Но вакцинация идет полным ходом, и это дает основания надеяться, что скоро пандемия останется в прошлом. Однако бизнесу в любом случае помогать придется.
В стратегии развития на текущий год Фонд развития предпринимательства (SIF) при Министерстве экономики Азербайджана основное внимание уделит увеличению доступа бизнеса к льготным ресурсам и помощи предприятиям, основанным на инновационных технологиях, заявил на днях председатель правления Фонда Кянан Наджафов на пресс-конференции по итогам за 2020 и планам на 2021 год.
«Основными стратегическими целями фонда являются расширение доступа предпринимателей к льготным финансовым ресурсам, поддержка создания и развития предприятий на основе инновационных технологий, а также обеспечение устойчивого развития фонда», - сказал глава организации.
В связи с этим уже идет работа по соответствующему плану мероприятий, добавил он.
Наджафов отметил также планы SIF предоставить новые кредиты предпринимателям на 370 миллионов манатов, причем государственные гарантии покроют кредиты на 220 миллионов манатов. Между тем только объем льготного кредитования из средств фонда в текущем году составит 130 миллионов манатов, что превышает прошлогоднее финансирование (126,9 миллиона манатов), сообщил он.
«За счет этих кредитов удалось создать более 2,7 тысячи новых рабочих мест. Из них 57% средств были выданы на развитие сельхозсектора (производство и переработка), а 43% - на производство и переработку промышленной продукции и другие отрасли», - отметил председатель правления фонда.
Также К.Наджафов рассказал о работе цифровой кредитной платформы, запущенной в прошлом году в рамках механизма гарантирования ссуд: «В 2020 году через эту платформу было зарегистрировано более 3,3 тысячи заявок на получение новых бизнес-кредитов на сумму 949 миллионов манатов».
Из полученных на платформе заявок фонд гарантировал 433 кредита на 148 миллионов манатов, заключил глава SIF. Однако, помимо льготных кредитов, в Азербайджане предлагается еще целый год не проводить проверки предпринимателей.
В закон «О приостановке проверок в сфере предпринимательства» предлагается внести изменение, которое на год отсрочит проверки бизнеса. Так, согласно подготовленному предложению, срок моратория на проверки субъектов предпринимательства предлагается продлить с 1 января текущего года до 1 января 2022 года.
Согласно закону «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства», за период с 1 ноября 2015 года по 1 января 2021 года реализованы лишь налоговые проверки и проверки в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны.
Возможность предоставления льгот в промышленных парках и кварталах бизнесу, выразившему желание работать на освобожденных территориях, обсуждают власти Азербайджана в рамках концепции восстановления данных земель, заявил исполняющий обязанности президента Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (Azpromo) Юсиф Абдуллаев.
В настоящее время идет проработка данного вопроса, сказал он.
«На сегодня поступило около 80 обращений от местных предпринимателей по инвестициям в освобожденные от оккупации территории. В то же время есть запросы по инвестициям иностранных компаний», - сказал глава Azpromo.
Процесс привлечения зарубежных инвесторов для работы на освобожденных территориях будет расширен после разминирования земель, указал Абдуллаев.
Также он заметил, что с учетом всех этих моментов Azpromo внес изменения в свои презентационные материалы и предлагаемые стратегии для применения инструментов, связанных непосредственно с карабахским регионом.
Надо сказать, что для развития освобожденных территорий разработаны налоговые льготы, механизмы стимулирования, также будут созданы специальные зоны для привлечения иностранных инвестиций.
Модель экономического развития, которую планируется применять для восстановления освобожденных территорий, включает в том числе налоговые льготы, механизмы стимулирования, а также создание специальных зон для привлечения иностранных инвестиций, заявил депутат Вугар Байрамов.
Президент Ильхам Алиев в своем недавнем интервью Азербайджанскому телевидению отметил, что все работы на освобожденных землях должны проводиться правильно и по плану. В районах, перешедших под контроль государства после порядка 30 лет оккупации, необходимо построить современную систему управления, соответствующую нынешней ситуации, чтобы все там было обеспечено по плану – градостроительство, функции государственных органов.
«На освобожденных землях, можно сказать, все разрушено. Поэтому мы должны создать такую модель развития, чтобы впоследствии могли, как говорится, трансфертировать ее на другие земли, чтобы были устранены имеющиеся просчеты и обеспечено успешное развитие нашей страны», - сказал глава государства.
Работы по восстановлению освобожденных территорий уже начались, отметил Байрамов. Планируется применить новую экономическую модель. С одной стороны, новая экономическая модель будет включать формирование современной инфраструктуры на освобожденных землях, и этот процесс уже начался. Свидетельством тому служит деятельность, связанная с созданием международного аэропорта в Физули, строительством дороги Физули-Шуша, обеспечением коммунальных сетей в соответствии с международными стандартами и расширением другой инфраструктуры.
«Это позволит построить на освобожденных территориях экономику в соответствии с современными стандартами. Новая модель включает налоговые льготы, механизмы стимулирования, а также создание специальных зон для привлечения иностранных инвестиций», - отметил он.
Правительство уже подготовило специальную концепцию экономического развития освобожденных территорий. Концепция, которая будет охватывать четыре основных направления, предполагает их развитие на основе применения пакетов стимулирования - они предусмотрены как для предпринимателей, так и граждан, сказал Байрамов.
В частности, сегодня приоритетом является расширение деятельности по привлечению пассивных средств на восстановление освобожденных территорий. Цель – перенести сформированную здесь модель развития в другие регионы Азербайджана, отметил депутат.
«Инфраструктура, хозяйственное управление и бизнес-среда на освобожденных территориях будут формироваться в соответствии с современными вызовами и международными стандартами. Ожидается, что освобожденные территории станут одним из основных драйверов экономического развития Азербайджана в ближайшие годы», - заключил Байрамов.
Министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров ранее заявил, что новая геополитическая реальность, глобальные планы восстановления в Карабахе и открытие транспортных связей в регионе будут способствовать развитию и занятости в Азербайджане. По мнению министра, возрождение Карабаха укрепит стабильность на Кавказе и усилит роль Азербайджана как регионального центра.
«Возрождение Карабаха и интеграция его богатых природных ресурсов в экономическую систему страны придадут серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана. Министерство экономики и Фонд возрождения Карабаха окажут весомую поддержку для того, чтобы Карабах превратился в регион с высоким уровнем благосостояния», - подчеркнул Джаббаров.
Одним словом, у азербайджанского бизнеса намечаются большие перспективы и возможности, связанные с необходимостью восстановления освобожденных территорий...


Х.АГАЗАДЕ

.