Иностранные инвестиции крайне важны для экономик развивающихся государств, так как они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. В нашей стране об инвестициях сказано уже достаточно много: все отечественные экономисты и политики давно уже склоняют данное слово на разные лады, прекрасно осознавая, что без инвестиций азербайджанской экономике непросто будет развиваться, однако пока особого притока инвестиций не наблюдается, хотя эксперты прогнозировали их рост.
Впрочем, определенный рост все же имеет место быть. Так, доля иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику выросла в сравнении с январем 2019 года с 33,4% до 39,2% в январе 2020 года к общим инвестициям.
С начала 2020 года пришел конец тенденции последних лет по снижению инвестиций в национальную экономику, и в ближайшие годы будет прослеживаться рост вложения средств в основной капитал в связи с активизацией работ по строительству новой добывающей платформы на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ).
По данным Государственного комитета по статистике (ГКС), в январе 2020 года на развитие экономической и социальной сфер страны из всех финансовых источников в основной капитал было направлено 996,7 миллиона манатов, что на 14,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Этот существенный рост иностранных инвестиций в экономику страны связан с началом работ по строительству добывающей платформы в Центральной-Восточной Азери (ЦВА) на АЧГ.
Таким образом, иностранные инвесторы продолжают вкладывать свои инвестиции по большей части именно в нефтегазовые проекты.
Экономист Фуад Ализаде в интервью «Новому Времени» также сообщил, что львиная доля иностранных инвестиций в Азербайджане приходится на долю нефтегазового сектора. По его словам, иностранцы к другим сегментам азербайджанской экономики интереса не проявляют. 
«Данный факт легко объясним, ведь на фоне надвигающегося мирового финансового кризиса, о котором сегодня говорят все, вкладывать в другие сферы, кроме как нефтегазовая, весьма рискованно. Есть индикаторы, которые указывают на то, что мировой кризис экономики неизбежен. К таким индикаторам относятся ведущиеся сегодня межгосударственные торговые войны, коронавирус, сокращение потребления нефти», - отметил Ф.Ализаде. 
Однако, по словам нашего собеседника, в Азербайджане есть и другие, весьма перспективные отрасли, которые до сих пор остаются незамеченными иностранными инвесторами. К примеру, к таким отраслям с высоким потенциалом относится металлургический сектор. 
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев беседе с «НВ» подчеркнул, что сегодня правительство работает над вопросом привлечения иностранных капиталов в азербайджанскую экономику и эта работа обязательно принесет свои результаты.
«Дело в том, что в Азербайджане создана неплохая инфраструктура, имеется необходимое законодательство, которое гарантируют сохранность иностранных инвестиций. Данные факторы станут неплохим подспорьем для привлечения иностранных капиталов в Азербайджан. Иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в промышленность, телекоммуникационную сферу, альтернативную энергетику, нефтехимическую промышленность. По нашим прогнозам, в качестве иностранных инвесторов могут выступить государства арабского мира, азиатские государства», – считает эксперт.
Кстати, у Азербайджана есть программа, рассчитанная до 2030 года по привлечению капиталов в экономику страны.
Речь в программе идет и о частных и об иностранных инвестициях, но конкретных цифр того, сколько государство планирует привлечь средств, нет. В принципе, конкретных цифр спрогнозировать нереально. Можно концептуально подойти к данному вопросу и предположить, сколько мы хотим, или сколько мы можем привлечь инвестиций, за счет чего мы будем стремиться привлекать средства, какие новые экономические зоны хотим создать и т.д.
В программе особое внимание уделяется информационным технологиям, наукоемким отраслям, развитию нанотехнологий. Но эксперты говорят о том, что в ней крайне мало внимания уделили сельскому хозяйству. Если привести его в надлежащий вид, создав всю необходимую инфраструктуру, то уже через какое-то время именно данная сфера способна привлечь в экономику нашей страны десятки миллиардов долларов. Это становится особенно актуально на фоне теряющей свои позиции нефти… 


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.