Недавно Государственный комитет статистики выступил с резонансным отчетом, согласно которому средняя минимальная зарплата в Баку превысила 800 манатов. Согласно отчетам управления статистики столицы, по итогам января-июля текущего года номинальная среднемесячная заработная плата работников в столице выросла на 3,7% к отчетному периоду прошлого года.
По данным официальной статистики, самая высокая среднемесячная заработная плата зафиксирована в промышленности, финансовой, страховой, научно-технической деятельности, информационно-коммуникационном, строительном и эксплуатационном секторах. Самые низкие зарплаты - у работников сфер здравоохранения, социального обеспечения, сельского хозяйства, операций с недвижимостью, образования, досуга, развлечений и искусства, следует из отчета ведомства. Традиционно официальная статистика умалчивает размеры зарплат по каждой отдельно взятой сфере, хотя неоднократно на уровне экспертов и практиков отмечалась такая необходимость.
 Стоит ли говорить, что, несмотря на статистический позитив, в реальности средний обыватель не чувствует на себе чудесных преображений, о которых то и дело информирует главное статистическое ведомство страны. Возникает вопрос, откуда берутся данные этого ведомства, пытающегося убедить население в его растущем благосостоянии? По мнению экономиста Ровшана Агаева, на самом деле позитивные данные о растущих зарплатах и доходах наших граждан достигаются путем отказа от передовой и цивильной практики подсчета таких показателей в пользу устаревших и изживших себя методов.
Эксперт неоднократно разоблачал излюбленную практику главного статистического ведомства, акцентирующего внимание на номинальных доходах и зарплатах населения. И это притом, что во всем цивилизованном мире в случае подсчета средних зарплат применяют более объективный медианный подход. Медианная зарплата – это зарплата сотрудника, находящаяся ровно посередине зарплатного списка. По словам Агаева, зарплаты большей части работников не превышают 300 манатов, и это, на минуточку, срединный, а не номинальный показатель. В мире существует несколько видов статистических средних зарплат. Есть среднеарифметическая, а есть медианная, которая предполагает, что половина людей получает больше этой суммы, а другая половина – меньше. И это совсем разные цифры, более похожие на реальные.
Однако местная статистика использует именно номинальную зарплату. Следуя пословице, все познается в сравнении, давайте приглядимся к средним зарплатам по странам Содружества, опубликованным Международным статистическим комитетом. Здесь можно увидеть, что средняя зарплата в Азербайджане прошла нелегкий путь, от 131 доллара в 2005 году до 307 долларов в 2017 году. Наивысшего пика зарплаты азербайджанцев достигли в 2014 году — 567 долларов, однако уже в 2015 году средняя номинальная зарплата упала до 455 долларов, через год составила 317 долларов, понизившись до 307 долларов в 2017 году. На данный момент среднемесячная номинальная зарплата в нашей стране составляет 340 долларов,
Что же касается номинальных зарплат, к которым то и дело обращается Госкомстат, данные в этом направлении выводятся из подсчетов размер начисленной организациями заработной платы в денежном выражении, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Проще говоря, показатели средней номинальной зарплаты включают в себя и зарплаты депутатов, превышающие 5 тыс. манатов, и средний заработок продавщицы в 350 манатов в месяц. При этом известно, что официальные доходы получает лишь одна треть наемных работников, как в такой ситуации выводится средний показатель, остается только догадываться.  
По мнению опрошенных нами граждан, средние зарплаты по Баку не превышают 350-400 манатов в месяц за полный рабочий день. «Я нахожусь в поисках работы уже третий месяц, - сообщила редакции столичная жительница Алия Ахмедова. - Заработка мужа в 500 манатов не хватает на нашу семью из четырех человек. Ищу любую работу, но предлагают в основном место уборщицы или продавщицы в магазине с зарплатой в 300 - 350 манатов. Но это очень маленькая сумма за целый рабочий день, а включая расходы на дорогу, мне такая работа не выгодна. Оставить детей без присмотра на целый день за такую зарплату я не могу».
Студент столичного вуза Фуад Агаев сообщил редакции, что поиски подработки увенчались успешно, ему предложили поработать официантом в одном из ресторанов с зарплатой в 350 манатов. Другая опрошенная нами женщина Фиренгиз Мамедова сообщила, что устроилась на общественные работы и получает стабильно на карточку 250 манатов. Отчеты официальной статистики о 800 манатах средней зарплаты в Баку были встречены пользователями социальных сетей с иронией. Люди недоумевают, откуда берутся такие данные.



Т. Самойлова

.