Российская биофармацевтическая компания «Генериум» зарегистрировала первый отечественный экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19), разработанный группой компаний «Медико-биологический союз». Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе компании.

«Инновационный экспресс-анализ ведущей российской биофармацевтической компании «Генериум» на коронавирусную инфекцию, разработанный группой компаний «Медико-биологический союз», получил регистрацию в Росздравнадзоре РФ. Это первый отечественный экспресс-тест, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут, включая пробоподготовку», - сообщили в компании.

Как пояснили ТАСС в компании, в отличие от других доступных тестов, основанных на принципе полимеразной цепной реакции с предварительной подготовкой образцов наборами для выделения нуклеиновых кислот и стадией обратной траскрипции, в тест-системе «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин» использован метод петлевой изотермальной амплификации. Его использование позволяет сократить время анализа более чем в три раза и снижает возможность перепутывания образцов за счет сокращения количества стадий предварительной подготовки.

«Предварительная обработка образцов займет 35 минут, время амплификации - 25 минут. Таким образом, результат для одного образца можно получить через один час», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе сообщили, что экспресс-тест уже поставляется в российские регионы. «В пятницу [3 апреля] экспресс-тест уехал в 16 первых регионов, он уезжает каждый день в новые области, к концу недели мы планируем в 80-90% регионов поставить», - сказал собеседник агентства.

Производитель планирует выпускать до 500 тыс. экспресс-тестов в неделю. «Мощность [производства] пока минимальная, но мы планируем поэтапно наращивать [мощность] до 500 тыс. тестов в неделю», - сказал собеседник агентства, не уточнив сроков выхода на проектную мощность.

.