Западные спецслужбы считают правдоподобной утечку COVID-19 из лаборатории

Разведслужбы стран Запада, в том числе Великобритании, провели переоценку версии происхождения вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию, сообщает The Sunday Times.
Сначала они считали маловероятным лабораторное происхождение вируса, теперь же утечка его из лаборатории рассматривается как правдоподобная версия.
26 мая президент США Джо Байден поручил сотрудникам американской разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения вируса, призвав Китай к сотрудничеству. Как передает Times, британские спецслужбы работают над расследованием совместно с американцами.
Как заявил газете американский дипломатический источник, существуют опасения, что если не удастся установить происхождение вируса, приведшего к распространению инфекции во всем мире, «это может произойти снова».
Повышенное внимание разведки к версии лабораторного происхождения SARS-CoV-2 вызвали в том числе данные о том, что как минимум три сотрудника Института вирусологии в китайском Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, еще до появления первой информации о коронавирусе. По данным The Wall Street Journal, их симптомы были одновременно похожи и на признаки COVID-19, и на сезонную ОРВИ.
После поручения Байдена выяснить, появился ли коронавирус «в результате контакта человека с зараженным животным или в результате несчастного случая в лаборатории», во Всемирной организации здравоохранения заявили, что «политика отравляет расследование». А посольство Китая в Вашингтоне назвало клеветой заявления о лабораторной утечке вируса, сравнив его с теорией заговора. В дипмиссии при этом отметили, что Пекин поддерживает всестороннее изучение ранних случаев COVID-19 и расследование, касающееся всех секретных биолабораторий по всему миру.
Другие новости

Рютте: если Китай решит захватить Тайвань, то он попросит Россию напасть на НАТО

ЦАХАЛ сообщил о ликвидации военного спецназа Хезболлах в Ливане

Трамп рассказал, как называет жену перед сном: Это напоминает мне, кто я

Вакансия без претендентов: почему в нидерландском городе никто не хочет быть мэром?

Названы города, которые станут технологическими лидерами к 2030 году
