На Западе привыкли решать вопросы с местными коррумпированными чиновниками. Накануне агентство Reuters со ссылкой на министерство юстиции США сообщило, что бывшие сотрудники нефтегазовой компании Unaoil Сайрус Ахсани и Саман Ахсани признали себя виновными в даче взяток государственным служащим в Казахстане, Азербайджане и ряде других стран. Планируется, что граждане Великобритании предстанут перед судом 20 апреля 2020 года. Оба бизнесмена подозреваются в нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA).
Отмечается, что в августе в нарушении этого закона также признался 50-летний гражданин Великобритании Стивен Хантер, который ранее работал директором по развитию бизнеса в Unaoil. По данным минфина США, Ахсани признался в даче взяток правительственным чиновникам в Алжире, Анголе, Азербайджане, Конго, Иране, Ираке, Казахстане, Ливии и Сирии в период с 1999 по 2016 год.
Мы в курсе, что Запад не только насаждает коррупцию, но и организовывает борьбу против нее. Коррупция нужна для того, чтобы контролировать элиты, а борьба с коррупцией нужна для того, чтобы создавать в стране постоянное напряжение и недовольство, дискредитировать и ослаблять политическую систему, натравливать на нее граждан. Все в строгом соответствии с римским принципом «разделяй и властвуй». Таким образом, понятно, что коррупция в странах, которые выбраны в качестве противников и объектов для экспансии, не просто выгодна Западу, но сознательно и цинично им используется, насаждается и поощряется. При этом на словах Запад является последовательным и непримиримым борцом с этой социальной язвой. Давайте же задумаемся, если они с коррупцией борются, но при этом ее сами же насаждают и понимают свою выгоду, значит, борьба с коррупцией им выгодна не меньше? И если при этом они ищут соринки в чужих глазах и старательно не замечают бревна в своем глазу, значит — не видят в коррупции такой уж страшной опасности и воспринимают ее только как инструмент внешнеполитического воздействия? 
Разложение элиты с помощью коррупции в странах, в которых осуществляется экспансия Запада, обычно не афишируется, но это настолько распространенное явление, что иногда отголоски этой деятельности выплескиваются в прессу. 
Так, в 2013 году в газете «Нью-Йорк Таймс» вышел скандальный материал, в котором президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил, что Совбез Афганистана получал деньги от ЦРУ. «Каждый месяц на протяжении более 10 лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными», — пишет издание, ссылаясь на действующих и бывших представителей самого близкого окружения президента. 
«Мы называли их «деньгами-призраками» — их появление всегда оставалось тайной», — рассказал газете Халиль Роман, возглавлявший администрацию Карзая с 2002-го по 2005 год. 
По результатам последнего опроса компании Gallup, 75% респондентов считают коррупцию в органах власти США распространенной. Не некомпетентность, а коррупция. Эта тревожная цифра неизменна с 2010 года, она выросла с 66% в 2009 году», — говорится в исследовании. 
И, как пишет автор, если раньше было принято шутить над невероятно низкими рейтингами одобрения конгресса, то «больше это не смешно». 
В 2016 году в СМИ широко обсуждался «Панама гейт», когда были опубликованы данные оффшорной юридической фирмы «Моссак Фонсека». Кроме того, выяснилось, что свое состояние в оффшорах хранили шесть членов палаты лордов Великобритании — страны, которая входит в топ-10 рейтинга Transparency International. Коснулись разборки и лично премьер-министра Дэвида Кэмерона, отец которого также прятал свои деньги в Панаме.
К слову, газета The Guardian сообщала, что встречу с теперь уже бывшим главой правительства можно было купить за 250 тысяч фунтов. Это показывает, что Соединенное Королевство хоть и считается государством, где практически нет взяток, коррупции подвержено не меньше, чем другие страны. К примеру, издание The Spectator писало, что за последние 5 лет в стране резко увеличилось число полицейских, использующих служебное положение для получения сексуального удовлетворения. При этом, по информации СМИ, большинство служителей закона просто побоялись бы рассказать о правонарушениях из-за того, что опасается негативных последствий. 
Кстати, то, что западные компании и чиновники подкупают местные элиты, не новость. Вот такими коррупционными методами они насаждали коррупцию в развивающихся странах. 


Р.ВЕЛИЕВ

.