• Баку 17° C

    3.59 м/с

Западные аналитики прогнозируют эпоху хаоса

21:16 / 10.09.2020 Просмотров: 25387

Аналитики вот уже несколько лет говорят о господстве по всему миру геополитической неопределенности. Речь идет даже о хаосе на глобальном уровне. Для такого рода размышлений имеются обоснования – геополитические процессы, наблюдаемые в ряде регионов, характеризуются противостоянием, конфликтами, раздорами различной природы. По словам стратега Deutsche Bank Джимми Рейда, холодная война между США и Китаем приведет мир в эпоху «беспорядка», которая определит развитие человечества в ближайшие десятилетия, а возможно, и дольше.
Эксперты кредитной организации уверены, что сокращающийся разрыв между экономиками повышает вероятность Пекина и Вашингтона попасть в так называемую ловушку Фукидида, которая характеризуется возникновением военного конфликта между странами-конкурентами, когда экономическая мощь одной начинает догонять другую.
Согласно наблюдениям Deutsche Bank, за последние пять веков в мире произошло 16 подобных ситуаций и 12 из них привели к войне. В то же время эксперты уверены, что военный конфликт между КНР и США маловероятен, но экономическая война вполне реальна.
Экономические санкции, блокировки тарифов, запреты на продажу и передачу технологий в конечном итоге разделят мир на блоки стран, во главе одного из них встанет Китай, а во главе другого — США. При этом КНР, Россия, ЕС и Турция на фоне этого будут пытаться соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.
В ближайшем будущем, по мнению экспертов кредитной организации, европейские страны столкнутся с последствиями больших долгов, которые приведут к кризисам, эмиссии денег их центробанками и ускорению инфляции, так как, вероятно, государства ЕС прибегнут к политике «вертолетных денег». Она подразумевает вливание ликвидных средств в домохозяйства или реальный сектор экономики, а не в финансовый.
«Беспорядки», уверены эксперты, грозят не только экономическому, но и политическому устройству во многих странах. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса обнажилась проблема неравенства, которую правительства стран, скорее всего, попытаются нивелировать путем повышения налогов для обеспеченных граждан и корпораций.
Однако социальный разрыв, который может привести к фундаментальным изменениям картины мира, на сегодняшний день наблюдается не только в материальной сфере.
Так, согласно прогнозам Deutsche Bank, после 2030 года результаты политических выборов существенно изменятся, так как электорат в странах G7 существенно омолодится: соотношение избирателей, родившихся до 1980 года, серьезно сократится по отношению к миллениалам и более молодым поколениям.
Неизбежной в обозримом будущем, утверждают в Deutsche Bank, будет и технологическая гонка ведущих держав. При этом заоблачные оценки стоимости технологических компаний либо окажутся обоснованными и приведут к технологическим прорывам, либо снова создадут «пузырь доткомов», уже лопнувший в 2000 году.
Несколько дней назад финансовые аналитики и экономисты агентства Bloomberg обозначили основные опасения из-за угроз мировой экономике, которые в перспективе могут настичь ее уже к концу текущего года. Среди них, например, рост безработицы, слабого потребительского спроса и долгового бремени.
В середине июня Deutsche Bank представил доклад «Послe коронавируса: следующий масштабный риск экстремального события», в котором вероятность глобального кризиса, связанного с войной, пандемией или природным катаклизмом, в течение следующих 10 лет оценивается в 33,5%.
Почему же на теле современного мира так быстро возникают вызывающие беспокойство язвы политического, религиозного и национального насилия? Одной из главных причин является утрата Америкой своей силы устрашения.
К несчастью для Запада – как, впрочем, и для мира во всем мире - ввязавшись в различные авантюры, Америка свела на нет свою силу устрашения, а по ходу дела - и свое политическое влияние. Теперь к ее советам, требованиям, угрозам прислушиваются гораздо меньше, чем это было несколько лет назад.
XXI век может стать веком опасного соперничества на почве религии, национальных вопросов, политики и экономики. Следует отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что европейские государства должны быть сильны, чтобы противостоять крупным державам и предотвратить «погружение мира в хаос».
«Европа и входящий в нее союз Франции и Германии обязаны внести свой вклад, чтобы не допустить погружения мира в хаос, а идти по мирному пути. Именно поэтому Европа должна быть более сильной и более независимой», — сказал Макрон.
Французский лидер считает, что если Европа не сможет еще более ответственно подойти к своей безопасности и обороне и смирится со своим второстепенным значением в мире, то она не сможет сыграть свою роль.
Как видим, на смену однополярному миру — мировому порядку во главе с США — идет новый мировой однополярный беспорядок. В этой ситуации устаревшая теория «управляемого хаоса» должна уступить теории «хаоса управления».
А хаос управления — это отказ от международных норм и правил игры как на национальном, так и на наднациональном уровнях, нежелание выполнять обязательства перед союзниками и искать общий язык с оппонентами, резкие спонтанные действия, которые рушат привычные схемы и погружают мир в глубокий шок.


Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA