Часто говорят, что спорт вне политики. Однако факты свидетельствуют об обратном. Сегодня, когда интерес к различным соревнованиям достиг небывалого уровня, очевидно, что спорт – область идеологической борьбы.
Вот накануне Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщили в пресс-службе WADA. "Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно", - сказал официальный представитель WADA Джеймс Фитцджеральд. Таким образом, в соответствии с кодексом WADA, Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Параолимпийского комитета России (ПКР). РУСАДА может оспорить решение WADA в течение 21 дня. Если РУСАДА откажется подавать апелляцию, это могут сделать руководители ОКР и ПКР, а также главы международных спортивных федераций.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на решение WADA. По его словам, Россия должна обжаловать эту резолюцию. «Думаю, что те организации, которые отвечают за это, я имею в виду российские организации, в чью компетенцию входят все эти вопросы, они должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано», — подчеркнул глава российского правительства.
«То, что эти все решения повторяются и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму», — отметил Медведев.
Новый виток допингового скандала вокруг российского спорта начался в сентябре 2019 года, когда германский журналист Ханс-Йоахим Зеппельт впервые написал о том, что Россия, возможно, подменила оригиналы базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Эти оригиналы Россия обязалась предоставить по итогам прошлого гигантского допингового расследования независимой комиссии во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном, чтобы Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и весь российский большой спорт были полностью восстановлены в своих правах.
Во второй половине октября Палата представителей США приняла законопроект об уголовной ответственности за допинг, получивший в СМИ название «закон Родченкова», - в честь беглого информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Согласно документу, который поддерживается большинством сенаторов, «участники допинговых махинаций» могут быть подвергнуты штрафу до миллиона долларов либо лишены свободы на срок до 10 лет. Авторы законопроекта утверждают, что такая практика применяется многими странами, среди которых Франция, Испания, Австрия, Дания и др. Только эти государства принимают такого рода меры в своих пределах, в то время как американский документ направлен на преследование иностранных «допингистов», в том числе если соревнования проводятся за пределами Штатов. При этом должно выполняться одно из трех условий: в них принимали участие американские спортсмены, среди спонсоров были компании из США или соревнование транслировала американская телекомпания.
То, что закон проталкивается в первую очередь против России, не скрывают и сами США. Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт не раз критиковал WADA за то, как там борются с «русским допингом» и разбираются с «российским допинговым скандалом». Он также сказал, что WADA ведет политическую игру, поскольку некоторых его друзей якобы серьезно беспокоит вопрос очищения спорта от допинга. Самое интересное, что в самих Штатах борьба с допингом — далеко не на самом выдающемся уровне. Особенно это касается коммерческих лиг. Из годового отчета Американского антидопингового агентства следует, что в НФЛ (американский футбол) было проведено лишь девять допинг-тестов, а в НБА (баскетбол) так вообще ни одного. А когда речь заходит о звездах мирового спорта, вроде теннисисток Винус и Серены Уильямс или гимнастки Симоны Байлз, выясняется, что им можно принимать отдельные, запрещенные другим спортсменам препараты, поскольку на них оформлены терапевтические исключения.
Нормативный акт имени Родченкова, который в конце прошлого года многим казался пиар-ходом, становится все реальнее и опаснее. Достаточно вспомнить аресты руководителей Международной футбольной ассоциации (FIFA) времен Зеппа Блаттера, которые производились по запросу США. Тогда в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве были обвинены полтора десятка чиновников. Часть из них были даже экстрадированы в Штаты. А в том, что законопроект пройдет утверждение в Сенате, сомнений практически нет, ведь его авторы представляют Республиканскую и Демократическую партию. Редкое единодушие. Наказаний за допинг такого масштаба, как у России, нет ни у кого.
На чьей стороне правда и что на самом деле происходит вокруг российского спорта? Это политика или борьба с допингом? Скорее всего Запад решил вновь затеять нечестную игру, наказывая мировой спорт. Ведь Россия - большая спортивная страна. И как можно представить ЧМ по хоккею и фигурному катанию без российских спортсменов?


Р.ВЕЛИЕВ

.