Страны Запада сознательно подталкивают Украину к войне с Россией, при этом официального подтверждения, что США и их союзники по НАТО поддержат Киев в случае военных действий с Москвой, нет. В частности, нет четкого заявления о том, что западные страны присоединятся к войне против России, что заставляет людей думать, что Запад просто всех провел. Очевидно, что есть только Украина, которая для них таскает каштаны из огня голыми руками, а после Запад будет просто сидеть на горе и смотреть, как дерутся два братских народа. 
Между тем НАТО продолжает кормить Украину пустыми обещаниями. НАТО не меняло позиции с тех пор, как встало на сторону Украины в вопросе ее безопасности и территориальной целостности. Это касается и обострения в Донбассе, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. 
«Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины», — заявил глава НАТО. Он заверил, что альянс поддерживает суверенитет украинского государства и не признает присоединение Крыма к РФ. 
Столтенберг также подчеркнул, что НАТО оказывает Украине значительную практическую поддержку — помимо прочего, укрепляет потенциал ее вооруженных сил.
В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич заявил о продолжающейся активности НАТО у границ Белоруссии и России, выражающейся в развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. Об этом, как сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии, начальник Генштаба проинформировал на заседании Военного комитета ОДКБ в Москве. "Генерал-майор Гулевич выразил мнение белорусской стороны о ситуации в регионах коллективной безопасности ОДКБ, предметно остановившись на аспектах, присущих восточноевропейскому региону. В этой связи было отмечено продолжение активности блока НАТО у границ России и Беларуси: развертывание разведывательных центров и центров перевозок, совершенствование объектов военной инфраструктуры, в том числе по приему контингентов, и других процессов", - отметили в белорусском оборонном ведомстве.
Между тем Пентагон подтвердил планы по усилению военного присутствия в Германии и переброске в Европу истребителей пятого поколения. В то же время в Германии опасаются, что планы США подтолкнут украинских радикалов к началу военных действий на Донбассе. В Министерстве обороны США подтвердили отправку в Германию дополнительного военного контингента в количестве 500 человек. Как утверждают в Вашингтоне, это укрепит "потенциал США во всех сферах". Передислокация американских военных должна пройти осенью этого года с дальнейшим их размещением в немецком Висбадене. По словам министра обороны США Ллойда Остина, таким образом США обеспечат в Европе "оборону и сдерживание". Хотя кого США собрались "сдерживать", глава Пентагона не пояснил, но тут и без этого все понятно - Россию. 
Также на осень запланирована переброска в Европу истребителей пятого поколения F-35 ВВС США для постоянного размещения, а не на временной основе. Количество самолетов не называется, но в Конгрессе США заверили, что его будет достаточно для "защиты суверенной территории". Подчеркивается, что наращивание сил США в Европе направлено, в том числе, на поддержку "позиций Киева в противостоянии с Москвой". Между тем в самой Германии опасаются, что анонсированное усиление США в Европе на фоне заявлений о поддержке Украины может подтолкнуть украинских радикалов к возобновлению военных действий на Донбассе.
Уже можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что сейчас на линии соприкосновения в Донбассе начинает претворяться в жизнь провокационный проект по дестабилизации ситуации, разработанный в кабинетах то ли ЦРУ, то ли в штаб-квартире НАТО. Во всяком случае тематика переговоров, которые в эти дни ведет президент Украины Владимир Зеленский, наводит на мысли о том, что сейчас Запад пытается спровоцировать Киев на резкие шаги в вопросе Донбасса.
Например, в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский говорил о том, что единственным вариантом мирного решения многолетнего донбасского противостояния считает срочное принятие Украины в Североатлантический альянс. Якобы, мощь НАТО окажет воздействие на Россию и Москва откажется от "планов нападения" на Украину.
"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству в НАТО станет настоящим сигналом для РФ" - сказал президент Украины.
Тем не менее, деньги они ежегодно аккуратно отстегивают. В том числе на приведение вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, на обучение военнослужащих и военных структур Украины, на проведение совместных учений и тому подобное. Насколько я знаю, только в 2021 году Украина будет принимать участие в 15 таких военных учениях. Ну и, конечно, плюс поставки вооружений и военной техники. Вот Великобритания катера им поставляет, США – радиолокационные станции, противотанковые ракетные комплексы Javelin и прочее вооружение. Все это происходит регулярно и не прекратится до тех пор, пока Украина играет роль инструмента в так называемом сдерживании России...

Р.ВЕЛИЕВ
.