Политические игрища обладают уникальным свойством — они проникают везде, помимо чьей-либо воли. Не обошли политические баталии и футбол — хотя спорт пытается дистанцироваться от государственных дел, но интересы страны или нескольких стран часто вмешиваются в предматчевые расклады.
Суперлига взорвала футбольный мир, который явно не верил, что все настолько серьезно. О создании турнира объявили в ночь с воскресенья на понедельник, но время не помешало активировать мощное обсуждение – с новостями, догадками, претензиями и угрозами. В Суперлиге уже 12 клубов: «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм». В заявлении турнира сообщается, что к этим командам должны присоединиться еще три неназванных – так образуется пул из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные медиа пишут, что к основателям могут добавиться «Бавария», «Лейпциг» и «Порту». «ПСЖ» отказался.
Во-первых, парижане считают, что участие не должно ограничиваться только богатейшими клубами. Во-вторых, президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.
Созданием Суперлиги топ-клубы грозили давно и в обсуждениях с УЕФА пытались найти компромисс. К примеру, общая сумма призовых за Лигу чемпионов на сезон 2020/2021 – 1,95 миллиарда евро. 488 млн. делятся на 32 клуба, каждый из которых получает 15,25 млн. 585 млн. – это фиксированные выплаты, из которых за победу на групповом этапе команда получает 2,7 млн., за ничью – 0,9 млн. Неиспользованные средства (0,9 млн. с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед. За выход в 1/8 финала – по 9,5 млн. В 1/4 – по 10,5 млн., в полуфинал – по 12 млн., за выход в финал – по 15 млн. А победитель Лиги чемпионов дополнительно получит 4 млн. 3,5 млн. выплачивают за участие в Суперкубке, а за победу – еще 1 млн. Еще 585 млн. – выплаты согласно рейтингу за последние 10 лет. Остальные 292 млн. – маркетинговый пул. Сюда входят доходы с телетрансляций. В итоге победитель Лиги чемпионов получает 69,75 млн. евро. Плюс выплаты за рейтинг, Суперкубок и доход от трансляций – и сумма может достигать 100 млн. В Суперлиге, генеральным спонсором которой выступает американский банк JP Morgan, клубы, по предварительным оценкам, уже после первого сезона получат больше 10 миллиардов евро. Для начала все клубы-учредители получат сумму 3,5 млрд. евро «для поддержки и в качестве компенсации воздействия пандемии коронавируса». Клубы, подписавшиеся на Суперлигу, в совокупности потеряли за пандемийный сезон 1,38 млрд. евро (без данных от «Ливерпуля»). Меньше всего «Манчестер Юнайтед» – 15 млн., больше всего «Милан» – 204 млн. JP Morgan планирует вложить в лигу около 6 млрд. евро, которые хочет отбить на будущих доходах от продажи телеправ. 
Долгие годы европейский футбол, собственно, как и футбол в целом, гордился тем, что в этой игре спортивный принцип является главенствующим над всем остальным. И хотя в последние годы, когда деньги начинали давить все сильнее и сильнее, этот тезис становился все более дискуссионным, но формально УЕФА и национальные ассоциации сохраняли нейтралитет ко всем сторонам действа (хотя украинские болельщики на себе осознали всю прелесть этого «нейтралитета», когда отечественную сборную буквально за шкирку вышвырнули из Лиги наций). Важно, что выстроенная годами структура позволяла соблюдать определенную иерархию, когда практически каждой команде в любой лиге континента есть за что бороться – кому-то за чемпионство, кому-то за места в еврокубках, кому-то за сохранение прописки в элитарной лиге, или же, наоборот, за право повыситься в классе. Сейчас же главный постулат Суперлиги – это наличие 15 команд из 20 участников соревнования, позиции которых остаются незыблемыми. То есть, какой бы результат не показал условный «Манчестер Юнайтед», но в следующем сезоне он все равно будет участником Суперлиги.
Подобное с трудом укладывается в голове, так как сложно представить справедливой систему соревнования, в которой вылететь из лиги может команда, финишировавшая в середине таблицы. А такое в теории может произойти, если пять последних мест займут неприкосновенные клубы-учредители Суперлиги, и тогда «зона вылета» стремительно будет смещаться в сторону верха турнирной таблицы. Более того, непонятным видится и принцип квалификации для пяти команд, которые будут меняться в Суперлиге. По-видимому, для них организаторы как раз и готовят спортивный принцип – мол, в когорту топов примем только тех, кто докажет, что способен им соответствовать. Выходит, что для друзей – все, а для врагов – закон? Это попахивает не просто двойными стандартами, а какой-то извращенной системой, где во главу угла поставлены исключительно финансовые интересы, чего, собственно, в Суперлиге особо-то и не скрывают. А это значит, что футбол в своем прежнем виде должен умереть, а на его месте выродиться какая-то коммерческая игра, название которой пускай тоже придумают организаторы этой затеи (быть может, «суперфутбол»? Или «гиперсуперфутбол», чтоб звучало еще солиднее и пафоснее?)…
На текущий момент охват Суперлиги равен трем странам – Англии, Италии и Испании. Быть может, к ним присоединятся представители Германии и Франции, но коренным образом на вопросе это не отразится – остальные клубы из остальных стран банально окажутся на периферии без явственных шансов когда-либо продемонстрировать свой «звездный час». Все это, как мы понимаем, приведет к значительному уменьшению инвестиций, как со стороны собственников клубов, так и от спонсоров, которые, вероятно, со временем массово переметнутся к Суперлиге.
Та же Лига чемпионов, как сообщают ныне отдельные источники, станет менее финансово привлекательной, и чемпион условной Украины или Венгрии уже не сможет серьезно подлатать бюджет от выхода в групповой турнир. Если затея организаторов Суперлиги сыграет, то ключевой интерес многомиллионной (или даже миллиардной, как заявляет новый босс организации Флорентино Перес) футбольной аудитории будет ориентирован именно на этот турнир. Остальные, по сути, окажутся соревнованиями для «истинных ценителей», на которых, как известно, рыночная экономика в ее современных контурах существовать долго не сможет. Нет массовости - нет прилива инвестиций - нет развития… 
Как видим, Запад уничтожает истинный футбол и вообще, разрушая все международные институты, пытается прибрать к рукам весь мир. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.