Итак, власти Турции, несмотря на возмущение западного мира, постановили восстановить в музейном комплексе Айя-София мечеть.
Напомним, что первое культовое сооружение на месте нынешней Святой Софии появилось в середине 300-х годов нашей эры во времена императора Константина I. При нем христианство стало основной религией Римской империи, а Константинополь ее столицей. Позже церковь расширили, однако в 532 году в городе произошло восстание, и мятежники спалили собор. Император Юстиниан I решил на том же месте построить новый храм и пожелал, чтобы сооружение стало свидетельством величия империи. До появления храма Святого Петра в Риме Софийский собор был самой большой христианской церковью в мире. В 1453 году Константинополь был захвачен турками, и христианская церковь стала мечетью, каковой оставалась на протяжении почти пяти веков. К собору пристроили четыре минарета и дали новое название - Айя-София. Свой статус собор поменял только в 1935 году – он стал музейным комплексом. В 1985 году Айя-София была включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дискуссия о превращении собора вновь в мусульманское культовое сооружение была бурной, но недолгой. Глава Турции Эрдоган пресек все возражения и принял окончательный указ.
О том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган задумал сделать из музея мечеть, стало известно еще в конце марта прошлого года. Предложение турецкий лидер сделал под благовидным предлогом — «дать возможность верующим разных конфессий посещать святыню бесплатно». Ведь сейчас вход в этот музей стоит порядка $10. Однако оппоненты сразу разглядели в этом очередной шаг в сторону исламизации светской республики.
Госсовет Турции одобрил превращение собора Святой Софии в мечеть.
Правительство ссылается на опросы общественного мнения, согласно которым 73,3% респондентов одобряют решение превратить музей в мечеть. Впрочем, французская газета La Croix поясняет, что именно столько турок «поддерживают открытие древнего византийского храма для молитвы, но они выступают против превращения его в мечеть».
В настоящее время уровень системной неопределенности в мире настолько высок, что практически никто не может даже предположить, что произойдет с той или иной страной, со всем человечеством в ближайшие 15-20 лет. И Турция приняла свое решение и вернула себе свой памятник.
На протяжении всей истории существования самой Турецкой Республики продолжались дискуссии вкруг статуса Айя-Софии, которая в глазах обычных турок была и остается мечетью, главным символом покорения Константинополя турецким султаном. Почему в таком случае тот же западный мир молчал, когда Израиль переносил свою столицу в Иерусалим - в центр мусульманской культуры? А западные страны в это время критикуют Турцию. А ранее президент Франции назвал «преступным» вмешательство Анкары в дела Ливии. Жесткие высказывания французского лидера в адрес союзника по НАТО, озвученные 29 июня, стали кульминацией дипломатического противостояния Парижа и Анкары вокруг Ливии, которое уже приобрело свое военно-политическое измерение. А теперь западный мир требует от Турции ответить за превращение Айа-Софии в мечеть.
Эрдоган, который сейчас начал выстраивать отношения в близлежащей Турции арабо-мусульманской системе координат с завязкой на будущее, не может позволить себе либеральничать в ситуации вокруг вопроса Айя-Софии, которая стала символом главной исторической победы турок — захвата Стамбула, ознаменованной обращением собора Святой Софии в мечеть Айя-София.


 Р.ВЕЛИЕВ

.