Когда США во главе с Дональдом Трампом признали Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, при этом и в грош не ставя мнение всего международного сообщества по оводу этой щепетильной темы, то было ясно, что процесс узаконивания незаконных и преступных деяний Израиля против палестинцев с одобрения Америки будет продолжен. Именно это сегодня мы и наблюдаем.
Так, Соединенные Штаты решили подлить масла в огонь одного из самых напряженных конфликтов на Ближнем Востоке. Этой ночью госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США больше не считают поселения Израиля в Палестине нарушением международного права.
При этом он выразил уверенность, что таким образом Вашингтон только поможет странам договориться.
"Мы верим, что после того, как мы признали реальность на земле, провозглашая, что поселения не являются незаконными в соответствии с международным правом, мы даем палестинцам и израильтянам пространство для того, чтобы найти политическое решение этого конфликта. Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность этого", - отметил Помпео. 
На Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, территориях, на которые претендуют обе страны, проживает почти шестьсот тысяч израильтян. Не исключено, что после слов Помпео в этом районе могут начаться кровопролитные столкновения. Впрочем, по мнению экспертов, именно этого Дональд Трамп и добивается: во-первых, чтобы отвлечь внимание от слушаний по его импичменту, во-вторых, чтобы заручиться поддержкой Израиля. В российском МИД, комментируя слова главы Госдепа заявили, что наша позиция остается неизменной. В ведомстве выступают за разрешение конфликта через прямые переговоры представителей.
Напомним, что Белый дом вслед за признанием Иерусалима переселил туда из Тель-Авива свое посольство. И все это было приурочено к 70-летию создания еврейского государства. Хотя и от этого шага мир пытался отговорить Соединенные Штаты. Однако тщетно! И вот еще одна попытка подлить масла в огонь в многолетний арабо-израильский конфликт.
Конечно же, как было отмечено выше, этим решением команда нынешнего главы Белого дома пытается отвлечь внимание от слушаний по импичменту Трампа. Да и версия о том, что надежды Трампа на поддержку еврейского лобби на президентских выборах в США в 2020 году оправдаются, имеет право на существование. Однако не только этим руководствовался Дональд Трамп, принимая такое решение. Как ни странно звучит в контексте американской политики, но факт остается фактом: нынешний президент США не в силах разделять геополитические интересы Америки от интересов членов своей семьи. То есть по просьбе или под давлением своего зятя Джеральда Кушнера Трамп готов принимать самые безответственные и безрассудные решения по животрепещущим международным проблемам, в частности – в отношении палестино-израильского конфликта или же Ирана.
Кстати, по сообщениям американских СМИ, решения об отказе от ядерной сделки с Ираном и введении антииранских санкций принимались в узком семейном кругу Трампа. Еще никогда в американской истории члены семьи президента столь сильно не влияли на международную политику Вашингтона. Дональд Трамп сам не подарок в этом отношении, он отличается крайней непредсказуемостью и полнейшим дилетантством по международной повестке дня. А тут еще его подначивают члены семьи, на что глава Белого дома с удовольствием ведется.
С учетом всего этого и следует воспринимать грубые нарушения международного права со стороны нынешнего американского главы. Признанием незаконных израильских поселений на западном берегу США, как и в случае с Косово, открывают ящик Пандоры, провоцируя тем самым сепаратистские настроения по всему миру. И все это вопреки позиции ООН и европейских союзников по поводу незаконных поселений.
ООН, как и Евросоюз, категорически против этих шагов американской администрации. К примеру, верховный представитель ЕС по международной политике Фредерика Могерини назвала политику Израиля в отношений поселений «незаконной и не соответствующей международному праву». Она напомнила, что решение по данному вопросу закреплено в резолюции Совбеза ООН №2334. Вот вопрос: когда это США и Израиль учитывали позицию Организации Объединенных Наций? 
А с недавних пор Америке наплевать и на мнение европейских партнеров. Отказ от соглашения по климату, от торговых соглашений с многими странами, от иранской ядерной сделки и от договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности - свидетельство того, как США заменяют международное право законами джунглей. Если какая-нибудь другая страна так нагло попирала бы международные законы, то Госдеп тут же призвал бы ООН и все государства этой организации ввести санкции против этой страны. Выходит, нынешним обитателям Белого дома все позволено?
США продолжают жить категориями однополярного мира с центром в Вашингтоне. Вот мы и лицезрим, как по вине американцев разрушается архитектура международной безопасности, которая худо-бедно была сформирована после Второй мировой войны.
И, к сожалению, такая политика не только сеет хаос в международных отношениях, но и грозит миру новой термоядерной катастрофой.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.