Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что западные партнеры намеренно хотят навязать всему миру ощущение тревожности, чтобы скрыть груз собственных проблем.

"Наши западные партнеры хотят навязать всему миру ощущение тревожности... нагнетание истерии, нагнетание ощущения тревожности. Делается это намеренно... специально... Ответ понятен. Груз собственных проблем, которые не решаются, заставляет их использовать эту модель", - сказала Захарова в эфире канала "Россия 1".

По словам дипломата, только за последние 10 дней большое количество материалов было посвящено якобы "началу агрессии России в отношении Украины".

"Так и писали, ровно в этих словах и выражениях. Мало того... использовали постановочные кадры, выдавая украинскую технику, в частности танки, за российские, выдавая украинские железнодорожные станции за российские и выдавая это за намерение России или уже как свершившийся факт, якобы начало некой агрессивной кампании нашей страны в отношении Украины", - отметила Захарова.

Захарова назвала действия Праги карикатурными и несамостоятельными

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Чехии продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии и в международных делах, и в выстраивании отношений с Россией.

"Совершенно карикатурные, в частности, действия Праги, которая вчера продемонстрировала отсутствие какой-либо самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двухсторонних отношений с нашей страной. Это тоже часть общей схемы - вассалитет двадцать первого века", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия-1", добавив, что, казалось бы, мир ушел от вассальной зависимости, но ее механизм снова приведен в действие.

"Соединенные Штаты Америки привели в действие - вот сейчас в активном информационно-политическом пространстве - механизм вассалитета на новом технологическом уровне, но принцип один и тот же: что Варшава, что Прага обслуживают интересы США", - заявила дипломат.

Захарова: высылка дипломатов из Праги должна была скрыть данные из Минска

Ситуация с высылкой российских дипломатов из Чехии должна была перекрыть в информационном пространстве сообщения о раскрытии готовившегося переворота в Белоруссии, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1".

"В информационном пространстве, в первую очередь западном, нужно было нашим западным партнёрам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны РФ, так и со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту", – приводит слова Захаровой Life.

Накануне Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей как его устранение, так и его детей. Он отмечал, что задержанные якобы связаны с американскими спецслужбами, которые, среди прочего, поставили перед исполнителями задачу дестабилизировать обстановку в республике.

В тот же день вечером первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений" между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал "продолжением серии антироссийских акций", предпринятых Чехией за последние годы.

.