Трамп сокращает расходы на международную помощь
Социологи и политические аналитики фиксируют все больше тревожных тенденций, связанных с будущим США. Целая серия признаков как внутри американского общества, так и во внешней политике Вашингтона свидетельствует о начале заката могущественной империи. Белый дом намерен более чем на четыре миллиарда долларов сократить расходы США на международную помощь. Издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации сообщает, что соответствующий проект уже подготовлен в бюджетном управлении Белого дома. Согласно документу, расходы Американского агентства по международному развитию (USAID) будут урезаны на 2,3 миллиарда долларов, а программы международной помощи, осуществляемые в рамках госдепа, не досчитаются двух миллиардов долларов. Поправки к бюджету могут быть направлены в конгресс уже в начале следующей недели. В распоряжении законодателей будет 45 дней, чтобы одобрить или отвергнуть предложенный президентом пакет. Однако, как отмечает издание, на время рассмотрения спорные фонды остаются замороженными, а после 30 сентября, когда в США истекает финансовый год, они будут аннулированы автоматически. 
Один из ведущих американских журналов Foreign Policy опубликовал статью под названием «Дорога Америки к репутационному краху». В тексте делается вывод о том, что закат былой «мягкой силы» США начался не с президента Трампа, но он всячески способствует этому процессу своей неполиткорректностью и несдержанностью. Внешняя политика есть производная от внутренней. Америка теряет свою «мягкую силу», а вслед за ней и часть прежних геополитических позиций не только из-за вызова, брошенного ее могуществу Россией и Китаем, но и в силу внутренних проблем. Вооруженные силы США (как полиция и пожарные) пользуются авторитетом в обществе, а назвать их «величайшими в мире» считает своим долгом практически каждый политик, но проблема в том, что, кажется, американская армия перестает понимать, за что она сражается в десятках конфликтов по всему миру. Существует очевидный разрыв между двухпартийным милитаризмом в Вашингтоне и скептицизмом среди американских военных ветеранов, сегодня в большинстве своем считающих последние войны страны «пустой тратой времени». Начавшаяся 11 сентября 2001 года так называемая долгая война привела к тому, что 64% ветеранов (согласно соцопросу все того же Pew Research Center) называют иракскую войну, как не окупившую затрат, понесенных США, 58% бывших военных так же оценивают и афганскую кампанию.
«И до тех пор, пока мы не вернемся к внешней политике, завещанной нам отцами-основателями – воздерживаться от участия в распрях других стран, - нам не суждено ощутить себя в безопасности даже в своем собственном доме», – отмечает в своей книге «Смерть Запада» известный американский палеоконсерватор Патрик Бьюкенен. Кто, как не человек, служивший старшим советником у трех американских президентов (Никсона, Форда и Рейгана) и причастный к ряду внешнеполитических успехов США, понимает пагубность бесконечных войн и вашингтонских гуманитарных интервенций? Несмотря на постоянные военные действия, способность США управлять другими явно ослабла. Достаточно просто обратить внимание на Восточную Азию, Ближний Восток – Америке больше не удается как раньше навязывать свою волю другим странам, хотя она по-прежнему сильна в экономическом и военном плане. Крайне показателен пример Турции, одной из важнейших стран НАТО, которая просто проигнорировала все угрозы Вашингтона по поводу покупки российского комплекса С-400. 
Например, известный американский политолог Джозеф Най считает что, действующий глава Белого дома наносит удар по имиджу США в мире на всех фронтах: политическом, дипломатическом, культурном, вследствие чего Америка теряет позиции мирового лидера и уступает место другим странам. Именно он, как отмечает издание, в 1980-е годы ввел термин "мягкая сила" для обозначения "способности влиять или заставлять с помощью дипломатии, идеалов и оказания помощи". 
В течение 70 лет, со времен "плана Маршалла", она была "непременным атрибутом, если не приоритетом внешней политики США", однако Трамп стал катастрофой для "мягкой силы" США, считает эксперт. Администрация сокращает и унижает дипломатический корпус. Кадровые дипломаты подают в отставку из принципа, десятки мест вакантны. Потребуются годы, чтобы восполнить недостаток компетентности. Катастрофа еще и в том, что Белый дом стремится сократить объемы помощи иностранным государствам и "разжигает антииммигрантские настроения", отмечает автор статьи. Чего только стоит реакция мира на слова Трампа о странах Африки и Латинской Америки, которые он назвал "грязными дырами", подчеркивается в публикации.
"Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа в 134 странах, только 30% респондентов сегодня одобряют руководство США. Это рекордно низкий показатель, на 18% ниже, чем при президентстве Барака Обамы. А в рейтинге Soft Power 30, измеряющем эффективность использования "мягкой силы", США в 2017 году соскользнули с первого на третье место, уступив Франции и Великобритании", – замечает Bloomberg. 
Конечно, у США до сих пор есть преимущество над Китаем и "большинством стран" – это американская культура, артисты и спортсмены, "наиболее узнаваемые и уважаемые в мире". Однако и здесь Трамп все испортил: он не только стал первым президентом, который отказался посетить церемонию награждения лучших деятелей искусства, но и ввязался в перепалку с двумя звездами баскетбола, говорится далее. Реальность такова, что диктатор Башар Асад по-прежнему у власти, а Россия и Иран в Сирии, как и раньше, влиятельны. И северокорейский "человек-ракета" Ким Чен Ын, пусть и получил предостережение, но не выглядит запуганным,– иронизирует журналист. Но политолог Джозеф Най в своих прогнозах более оптимистичен, он верит, что США вернут свои мировые позиции и восстановят "мягкую силу" после того, как Трамп покинет пост президента США. 
Таким образом, закат мягкой силы США уже начался.


Н.ГУЛИЕВ

.