• Баку 13° C

    5.6 м/с

Заинтересован ли Азербайджан в расчетах в нацвалютах?

20:10 / 25.11.2019 Просмотров: 16649

В последние годы непоколебимые, казалось, позиции американского доллара в качестве надежной валюты международных расчетов и резервной валюты изрядно ослабли. Все больше стран мира заявляют о намерении встать на путь дедолларизации, а некоторые уже начали идти по этому пути. А если говорить шире и о сути процесса, то речь идет о значительном сокращении участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на долларе. Его место постепенно занимают другие валюты, а также создаются альтернативы американским финансовым институтам, которые хотя и считаются международными, но фактически находятся под контролем США.
Уход от привязки к доллару является прежде всего объективной реакцией на снижение предсказуемости экономической политики США и злоупотребления положением эмитента общемировой валюты. А с другой стороны, дедолларизация является одной из важнейших и вполне закономерной тенденций в рамках перехода к многополярному миру. Ведущую роль в этом процессе играют  такие державы, как Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия.
Напомним некоторые факты по поводу того, насколько продвинулся в процессе дедолларизации важнейший экономический партнер Азербайджана – Россия.
В конце июня этого года РФ отказалась от использования доллара и системы SWIFT при продаже оружия. К настоящему моменту Рособоронэкспорт проводит сделки в российских рублях и национальных валютах стран-покупателей. 
28 июня Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. После подписания соглашения расчеты, ранее прописанные в долларах, также перейдут на расчеты в рублях и юанях. Сейчас создается новый механизм для таких расчетов, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT». Полностью алгоритм планируется внедрить к 2020 году. Осуществлять платежи будут ВТБ и Торговый банк Китая. В ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%. 
В начале августа агентство Bloomberg сообщило, что доля доллара в международных расчетах и экспортной выручке российских компаний падает уже четвертый квартал подряд. В торговле РФ с ЕС и Китаем евро уже почти обогнало доллар, а в торговле с Индией используются рубли. В первом квартале 2019 года доля евро в расчетах между Россией и Евросоюзом составила 42% против 32% годом ранее.
Кроме того, в начале октября Министерство финансов России и Министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Основной целью в Минфине назвали увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний. Для повышения уровня ликвидности российскими и турецкими эмитентами будут развиваться инструменты выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух стран.
Конечно, азербайджано-российский товарооборот сложно сравнивать с объемом торговли между Россией и Китаем или Россией и Турцией. Но, тем не менее, товарооборот между нашими странами растет, и, судя по заявлениям, прозвучавшим на состоявшемся 22-23 ноября в Москве юбилейном X Российско-азербайджанском межрегиональном форуме, он будет увеличиваться. Точно так же, как и взаимные инвестиции.
Отметим, что товарооборот между Азербайджаном и Россией за 10 месяцев этого года составил 2 440 млн 455,57 тыс. долларов, что на 22,5% больше показателя аналогичного периода 2018-го ("Интерфакс-Азербайджан"). На долю торговых операций с Россией пришлось 8,63% всего внешнеторгового оборота Азербайджана за 10 месяцев. За январь-октябрь объем экспорта азербайджанской продукции в РФ составил 570 млн 78,77 тыс. долларов (рост на 11,8%).  Азербайджан импортировал российскую продукцию на 1 807 млн 376,8 тыс. долларов (рост на 21,9%).
Напомним, в 2018 году товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2 550 млн 906,07 тыс. долларов, что на 19,1% больше, чем в 2017 году.
Что касается инвестиций, то со стороны Российской Федерации они достигли уже почти 5 млрд долларов. Азербайджан инвестировал в российскую экономику уже больше 1,2 млрд долларов.
Азербайджан, заявил вице-премьер Шахин Мустафаев на полях состоявшегося форума, может как минимум удвоить поставки сельскохозяйственной продукции на российские рынки.
«Сейчас стоимость поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки около 600 млн долларов (в год). В рамках межправкомиссии мы сделали анализ и поняли, что эту цифру можно увеличить как минимум в два раза. Мы идем к этому. С этой точки зрения применение современных технологий в налогово-таможенной сфере имеет очень важное значение», - сказал Мустафаев.
Отметим, что в ходе форума был подписан ряд соглашений. В их числе меморандум о сотрудничестве между ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "Азермаш". Помимо этого, ООО ТД "Автомобильный завод "Урал" подписал с "Гянджинским автомобильным заводом" рамочный контакт о поставках грузовых машин "Урал" на сумму в 500 млн. рублей (7,853 млн долларов). Также российское ООО "Неопарк" и азербайджанский Nabucco договорились о сотрудничестве в поставках парковочного оборудования для строительства механизированных и роботизированных паркингов на территории Азербайджана. "Азпродукт" в рамках соглашения с "Велрыбпромом" обязался экспортировать в Россию 3 тыс. тонн замороженной рыбной продукции на сумму 2,34 млн долларов. Подписана также декларация о перспективах сотрудничества между российской ЗАО "Диджитал дизайн" и азербайджанским "Ультра технолоджи". Кроме того, мэрия дагестанского города Дербент подписала соглашение по реализации инвестиционного проекта с ООО "Karvan-L".
Вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах на форуме, если исходить из сообщений СМИ, не обсуждался, но об этом представитель России говорил на прошлогоднем аналогичном мероприятии в Баку.
Тогда замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов заявил, что Россия и Азербайджан обладают всеми ресурсами для перехода на нацвалюты во взаиморасчетах,
"В отношении перспектив использования национальных валют во взаимном товарообороте нужно сказать, что для этого есть все необходимые возможности. Сегодня создана вся институциональная среда, чтобы такие расчеты проводить", - сообщил он в кулуарах девятого азербайджано-российского межрегионального форума. По некоторым группам товаров такие расчеты в настоящее время уже проводятся, добавил он.
"У нас есть в рамках наших планов наращивание подобного рода сотрудничества и увеличение расчетов в национальных валютах. Сегодня в Азербайджане представлены несколько российских банков, в том числе достаточно активно работает банк ВТБ, в РФ осуществляет свою деятельность Международный банк Азербайджана - МБА-Москва", - отметил замминистра.
Для наращивания таких расчетов необходима последовательная работа со стороны регуляторов двух стран, добавил он. "А что касается правительства, мы со своей стороны проводим последовательную политику в переводе расчетов в нацвалютах. Азербайджан в этом смысле не исключение, мы будем это продолжать", - сказал Талыбов.
А глава Сбербанка России Герман Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума в июне этого года сообщил информагентству Report, что для перевода расчетов во внешнеторговых операциях России и Азербайджана на национальные валюты потребуется пять лет.
«Мне кажется, что это очень правильный шаг. Он (переход на расчеты в нацвалютах) не может быть осуществлен так быстро. Для этого нужно создать инфраструктуру. И это не только система платежей, что можно сделать очень быстро. Самое главное - это механизмы хеджирования валютных рисков, возникающих при этом, и рынок финансовых инструментов, который позволит хеджировать рыночным способом эти риски. Но направление это очень правильное. Мы, конечно, будем в этом участвовать в перспективе. Мне кажется, на это (отказ от взаиморасчетов в долларах) потребуется пять лет», - сказал Греф.
Report отметил, что в настоящее время между Азербайджаном и Россией уже проводится взаимный расчет в национальных валютах по некоторым группам товаров. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-апрель 2019 года доля расчетов в нацвалюте в целом в экспорте страны составила 0,23% (16,6 млн долларов), а в импорте - 0,11% (4,9 млн долларов). За аналогичный период прошлого года в экспортных операциях доля расчетов в нацвалюте составляла 0,99% (56,12 млн долларов), а при импорте операции в нацвалюте были на сумму 38,4 тыс. долларов
Как видим, за год расчеты в нацвалюте при экспорте сократились, а при импорте – увеличились. Отметим, что со стороны азербайджанских официальных лиц не было заявлений о намерениях увеличивать расчеты с зарубежными партнерами в национальной валюте. Хотя, кстати, и соседний Иран предлагает Азербайджану вести торговлю в нацвалюте.
Об этом, как сообщал Report, заявил в конце октября глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф на встрече с главными редакторами азербайджанских информационных агентств и политическими экспертами в Баку.
Министр отметил, что товарооборот между двумя странами увеличился на 74% в прошлом году, рост торговли наблюдается и в этом году: "Развитие наших двусторонних связей, несмотря на санкции США в отношении Ирана, создает благоприятные условия для проведения расчетов в нацвалюте. Тем самым мы можем снизить нашу зависимость от внешних сил в регионе. Экономическая безопасность Азербайджана также означает экономическую безопасность Ирана. Поэтому мы должны максимально использовать все возможности".
Отметим, что уже в декабре в Баку должно состояться очередное заедание азербайджано-российской межправительственной комиссии, на котором будут более детально обсуждаться в том числе и те предложения, которые были озвучены на состоявшемся межрегиональном форуме. Так что, думается, именно в этом формате две стороны должны более детально обсудить вопрос о том, как же постепенно переходить к расчетам в национальных валютах. В противном случае Азербайджан может оказаться в стороне от общемировой и уже необратимой тенденции.


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA