В Турции археологи, возобновившие раскопки в древнем городе Патара, обнаружили обезглавленную женскую статую, возраст которой предварительно оценен в 1900 лет.

Находка вызвала настоящее волнение у археологов, тем более что 2020 год в Турции объявлен «Годом Патары», сообщает RG со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Статуя была обнаружена во время раскопок на месте бывшего главного городского театра. Сообщается, что ее высота составляет 1,57 метра. К сожалению, не сохранилась голова, хотя, возможно, она будет найдена в ходе дальнейших работ. Без нее идентифицировать женщину, которую изобразил древний скульптор, будет сложно.

Однако несколько предположений археологи уже выдвинули. Они напомнили, что строительство театра инициировал Квинтус Вилиус Тициан - один из самых важных жителей города того времени. После его смерти строительство завершила дочь Тициана - Вилия Прокла.

Письменные источники указывают на то, что она установила в театре множество статуй. Возможно, в данном случае речь может идти о скульптуре жены римского императора, самой Проклы или кого-то из членов ее семьи.

Найденная статуя уже названа весьма ценной находкой, хотя вместе с ней археологи раскопали еще около десяти важных артефактов. Скульптура отправлена на экспертизу, которая должна помочь выяснить, была ли она изготовлена местным мастером или импортирована откуда-то.

Город Патара расположен на юге района Каш в турецкой Анталии. Раскопки там ведутся с 1988 года. Это был главный порт городов-членов Ликийского союза. Он имел важное стратегическое и торговое значение. В нем также находилось известное в эллинистическом мире святилище Аполлона с оракулом.

.