Сфера защиты прав человека в  современном мире, к сожалению, тоже оказалась  в балласте  двойных стандартов и двойной морали. Не в меньшей степени эта важная тема слишком политизируется некоторыми кругами,  организациями и странами. Становится очевидно, что часто за «заботой» о правах человека, торчат геополитические уши.
Кстати, социальная удавка, накинутая странами Запада на неугодные государства, - свидетельство такой политики. Санкционный режим против Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи и других стран преследует исключительно  геополитические цели. Ну а России тем более не привыкать к санкционным ограничениям  со стороны США. Крым, Донбасс, провокация в Керченском проливе, дело Скрипалей – вот неполный  перечень поводов, из-за которых были введены ограничения против  Москвы. 
А вчера стало известно, что американские конгрессмены призвали Трампа ввести санкции против России. За что на этот раз? 
Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) и республиканец Майкл Маккол (от штата Техас) призвали в четверг американского президента Дональда Трампа ввести санкции в отношении российских властей за якобы имевшие место "нарушения прав человека" во время несанкционированных митингов в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом говорится в распространенном здесь совместном заявлении конгрессменов.
"За последние несколько недель десятки тысяч россиян проводили мирные демонстрации на улицах Москвы с целью выразить свою поддержку свободным и справедливым выборам и демократическим реформам. Многие из этих людей были запуганы, избиты, арестованы или заключены в тюрьму", - утверждают законодатели. По их версии, действия российских властей идут вразрез с обязательствами в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Мы призываем президента Трампа и его администрацию использовать свои полномочия в соответствии с "актом Магнитского" и ввести адресные санкции в отношении лиц, несущих ответственность за эти грубые нарушения прав человека в России. Мы намерены тесно сотрудничать с администрацией с целью привлечь к ответственности виновных лиц", - отметили Энгел и Маккол. 
Вот вам наглядная иллюстрация двойных стандартов и двойной морали.
Конгрессмены вновь завели заезженную пластинку о нарушении прав  человека. На протяжении полугода каждую субботу в центре Парижа проходит многотысячные акции протеста так называемых «желтых жилетов». Полиция, применяя все спецсредства и грубую физическую силу,  разгоняет участников этих акций. Но никакому конгрессмену и в голову не пришло осудить это насилие. Никто не вопит о нарушении прав митингующих. Хотя эти права в некоторых случаях действительно грубо нарушались. 
С другой стороны, действия правоохранительных органов Франции в отношении мародеров и хулиганов  всеми признаны правомерными. И это правильно. Вот только  непонятно, почему не дается такая же оценка в отношении к митингующим и действиям правоохранителей в Москве. А ведь ни одного случая применения силы против  участников санкционированных акций не было зафиксировано. А что касается несанкционированных митингов,  то и тут Росгвардия и ОМОН сначала призывали митингующих разойтись, так как акция протеста не была согласована с властями. И только после того, как в полицейских полетели камни и прозвучали оскорбления, угрозы применить силу, правоохранительные органы  начали восстанавливать порядок. Так чьи права были попраны - хулиганов, погромщиков и дебоширов? Ведь только некоторых из них и были привлечены к административным арестам.
Что касается оппозиционных лидеров  и провокаторов в лице Навального, Яшина, Гудкова, Янкаускаса и других, то они всегда сами, так сказать, работают на камеру.  Норовят попасть в «кутузку», чтобы на них обратили внимание иностранные послы.
Кстати,  американское посольство в столице РФ опубликовало карту несогласованного митинга 3 августа в Москве. Спрашивается, почему это делалось? Не американское ли дипломатическое ведомство «дирижировало» акциями протеста в столице России? По меньшей мере, многое на это указывает. 
Дестабилизация  ситуации в России -  заветная мечта американской политики. Отсюда и подобная реакция Вашингтона на несогласованные акции в Москве. Если не получается переиграть Россию на внешнеполитическом фронте, значит нужно попробовать расшатать эту страну изнутри. Такова давняя тактика англосаксов. 
Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя призыв американских конгрессменов,  назвал все это очередным проявлением грубого вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Депутат отметил, что «американские конгрессмены   позволили себе транслировать весьма далекие от объективности оценки, основанные на искаженной информации и двойных стандартах».
«Что касается  призывов расширить санкционного списка по «Акту Магнитского», то хотел бы напомнить, что в  России еще с 2012 года был принят  закон о контрсанкциях с исчерпывающим набором ответных мер», - сказал Слуцкий.
Конечно же, печально, что акт, аналогичный «Акту Магнитского», не был применен к Саудовской Аравии, власти которой имели  прямое отношение к  убийству журналиста Хашоги в посольстве этой страны в Стамбуле. Ни один сенатор или конгрессмен тогда не вспомнил о правах человека. 
Ни в Белом доме, ни в Госдепе в упор не  видят массовые нарушения прав человека и в других нефтеносных странах Персидского залива, где царствуют тиранические режимы. Своих «сукиных сынов» Вашингтон не  трогает. А все потому, что все эти деспотические режимы - послушные США государства.
Так что права человека и  демократия  ничего не значат для Соединенных Штатов. Для них главное - достичь геополитических целей. Русофобия и сдерживание России на международной арене - вот главные причины попыток американского Конгресса ввести новые ограничительные меры против России. Права митингующих в Москве и вовсе тут ни при чем.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.