Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
Ювенальная юстиция крайне важна в общей системе юстиции, а потому многие государства мира делят юстицию на обычную и ювенальную, которая работает исключительно с детьми и подростками. Однако ювенальная юстиция – это не только система специального правосудия для несовершеннолетних, на самом деле, это целый комплекс различных мер, направленных в том числе и на профилактику всевозможных проблем, с которыми могут сталкиваться подростки и дети. Во многих странах составляющей частью ювенальной юстиции являются юридические клиники, оказывающие бесплатную юридическую помощь. Они давно доказали свою эффективность, именно по этой причине юридические клиники получают все большее распространение, особенно те, основная цель которых - консультирование и помощь в юридических вопросах, связанных с детьми.
В Азербайджане также имеется юридическая клиника для детей. С 2007 года в Баку реализуется программа ювенальной юстиции. В ее рамках в столице начали работать детский реабилитационный центр и детская юридическая клиника.
А в ноябре 2019 года при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов и Кавказского исследовательского ресурсного центра детская юридическая клиника начала свою работу и в одном из регионов Азербайджана. Речь идет о городе Губа, в котором юридическая клиника работала в рамках пилотного проекта, рассчитанного на несколько месяцев. Этот сервис функционировал параллельно с бакинской детской юридической клиникой.
Надо сказать, что Губа была выбрана не случайно, так как там ранее таких сервисов не было, а необходимость в них существовала.
На сегодняшний день проект уже завершен, но за время его реализации сделано было немало и достигнуты положительные результаты.
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в беседе с «Новым Временем» отметила, что в юридической клинике помощь оказывалась в основном семьям, которые находятся в группе риска, и они относятся к самым бедным и социально незащищенным слоям общества.
В частности, эти граждане не могут позволить себе оплатить юридические услуги, но крайне в них нуждаются. «Так вот, сотрудники юридической клиники все это время оказывали серьезную поддержку не только семьям Губинского района, но и жителям двух расположенных районов - Гусарского и Хачмазского.
Вообще основной целью осуществленного проекта было оказание юридической помощи и в первую очередь семьям с несовершеннолетними детьми», - сообщила К.Ашумова.
Кстати, клиника самым тесным образом сотрудничала с государственными структурами. Так, в конце прошлого года для представителей госструктур при поддержке исполнительной власти района были проведены двухдневные тренинги с участием юриста-консультанта. Они ставили перед собой цель показать участникам необходимости оказания детям, попавшим в сложную ситуацию, безотлагательной юридической помощи. В тренингах приняли участие представители районной прокуратуры, а также сотрудники пробационного сервиса.
Кроме того, в прошлом году был учрежден координационный совет, который был нужен для того, чтобы рассматривать возникающие при обращении в юридическую клинику проблемы.
В текущем же году работа юридической клиники проходила в непростых условиях, так как в стране действовал строгий карантин. В январе-феврале работа велась в весьма активном режиме. Было даже налажено еще более тесное сотрудничество губинской детской юридической клиники с такими государственными структурами, как комиссия по делам несовершеннолетних, действующая при исполнительной власти, с районными полицейскими департаментами, прокуратурой, отделами пробации, а также с образовательными органами. Данные структуры начали посылать в детскую юридическую клинику дела семей с детьми, которым нужна была юридическая помощь.
Как отмечает К.Ашумова, в рамках данного проекта также предусматривалось оказание помощи тем, кто звонили на детскую «горячую линию» - речь о проживающих в Губе и прилегающих районах. Благодаря такому подходу удалось своевременно оказать необходимую юридическую помощь тем семьям с детьми, которые в ней нуждались.
Однако, начиная с марта, из-за пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных мер, деятельность проекта несколько замедлилась. Но, по словам эксперта, юридическая клиника не закрылась, не остановила свою деятельность.
«В этот период сотрудники начали оказывать индивидуальную помощь семьям. Они ходили по домам и проводили с семьями юридические консультации, безусловно, соблюдая все необходимые санитарные требования в связи с пандемией.
Кроме того, проводились онлайн-юридические консультации, используя виртуальные средства коммуникации, с семьями, которые были зарегистрированы в юридической клинике в Губе и в Баку.
Кстати, если проанализировать причину обращений юридических клиник Баку и Губы, то станет очевидно, что чаще всего юридическая помощь была необходима семьям по причине бракоразводного процесса. К примеру, нередко бывшие супруги обращались за юридической помощью по поводу того, кто будет опекуном, как будет осуществляться общение с детьми после развода. Надо сказать, что одна из наиболее распространенных причин обращений из регионов – это бытовое насилие.
В период работы проекта были выявлены некоторые недостатки в юридической работе с детьми и их семьями, и их постарались устранить.Дело в том, что нередко к судебным делам прилагались совсем некомпетентные психологические отчеты.
«Когда мы изучали эти дела, выяснялось, что психологический анализ или не соответствовал действительности, или был совсем поверхностным. Более того, нередко возникали сомнения, что все эти отчеты были на самом деле составлены психологами. Еще одна проблема заключалась в том, что во многих судебных процессах даже не участвовали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Мы были вынуждены даже писать им письма, чтобы проинформировать о том, что будет судебный процесс, в какое время, чтобы они на нем присутствовали, хотя по сути дела это их прямая обязанность участвовать в процессах, но почему-то данную обязанностью зачастую игнорировали. В конечном счете судебные процессы затягивались, результаты их не всегда были удовлетворительными. Несовершеннолетние получали психологические травмы из-за того, что им приходилось принимать участие в затяжных судебных процессах», - сообщила К.Ашумова.
Благодаря реализованному проекту в Губе, удалось наладить сотрудничество с соответствующими структурами. Все эти меры в конечном счете способствовали защите интересов семей, в частности, интересов несовершеннолетних.
Но, в целом, ювенальная юстиция как система у нас в стране до сих пор до конца не создана, хотя и нельзя сказать, что ничего не делается для облегчения доступа несовершеннолетних к правосудию, усилению защиты их прав в уголовном процессе.
В то же время, попытка принять закон «О ювенальной юстиции» в 2017 году была безуспешной. Точно так же, кстати, не получила поддержки идея «детского омбудсмена», хотя оба эти пункта являются крайне важными в деле защиты детей…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.