В Японии начались поставки компонентов, из которых будет состоять суперкомпьютер нового поколения Fugaku. Церемония приема необходимых деталей прошла в понедельник на производственной базе в префектуре Исикава, центральная Япония, после того, как были построены первые шесть из более чем 400 единиц, из которых будет состоять Fugaku.

Суперкомпьютер Fugaku, или Mount Fuji, является преемником модели "K", которая когда-то являлась самым быстрым суперкомпьютером в мире и прекратила функционировать в конце лета этого года. Исследовательский институт RIKEN и производитель электроники Fujitsu совместно работают над новой моделью. Fugaku будет разработан в институте RIKEN в городе Кобе на западе страны.

Fujitsu говорит, что новый компьютер, по прогнозам, будет выполнять одни из самых быстрых вычислений в мире, но энергопотребление будет составлять не больше тридцати процентов от показателей суперкомпьютеров аналогичной структуры. Разработчики также сообщают, что Fugaku будет использоваться для более точных прогнозов погоды и изучения глобальной окружающей среды, а также для разработки новых лекарств.

Установление компонентов будет продолжаться около шести месяцев. Ожидается, что Fugaku будет запущен в работу в 2021 году.
 

.