Вертикальные лавовые тоннели на Луне могут помочь строительству там не только баз для длительного пребывания людей, но и целых городов, заявил РИА Новости ученый из японского Института радиологических исследований Сатоси Кодайра.

С группой своих коллег недавно он принял участие в научной работе, по итогам которой были опубликована материалы о том, что тоннели, образовавшиеся в недрах Луны от извержений вулканов в прошлом, могут защитить от радиации и метеоритов.

"Согласно последним наблюдениям стало понятно, что на поверхности Луны уровень радиации выше, чем на МКС, и думаю, это создает проблему не только для человека, но и для оборудования, мешает длительной деятельности людей, а в некоторых случаях делает ее невозможной", - отметил ученый.

По его словам, в открытом космическом пространстве со всех сторон давит радиация, и это еще более опасно, как и в случае с проектом Gateway.

Как сообщалось ранее, США планируют построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. Япония также проявила интерес.

Как отметил Кодайра, вертикальная пещера ("лавовая трубка") на Луне меняет ситуацию.

"Она не только защищает от радиации и мелких метеоритов, но в ней также сохраняется стабильный температурный режим", - пояснил ученый.

Японский исследователь напомнил, что в 2017 году аэрокосмическое агентство JAXA опубликовало данные о том, что ширина "лавовой трубки" составляет минимум 100 м, а глубина ее может достигать 50 км.

Как передало на днях агентство Киодо со ссылкой на JAXA, Япония планирует построить на Луне к 2035 году завод по производству топлива, чтобы использовать его в широкомасштабном освоении спутника, а также уменьшить затраты на транспортировку с Земли. На южном полюсе Луны, где предполагается найти залежи льда, японцы хотят соорудить завод, на котором полученную воду будут расщеплять на кислород и водород и производить топливо. Ожидается, что исследователи на Луне смогут передвигаться на нем на расстояния до тысячи километров. А кислород и водород, как ожидают специалисты JAXA, будут использоваться для производства энергии, в качестве ракетного топлива и энергетического источника на лунной поверхности.

Предполагается, что на полюсах Луны скопилось большое количество воды в виде вкраплений льда глубоко в недрах спутника.

.