"Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил Новруз в субботу торжественным зажжением костра в культурно значимой Шуше, которую Азербайджан вернул в ходе осенней войны".
Oб этом сообщает The Washington Post со ссылкой на Associated Press.
"Шуша, на протяжении веков являвшаяся центром азербайджанской культуры, в 1992 году в ходе боев сепаратистов за Нагорный Карабах перешла под контроль Армении. Взятие города азербайджанскими силами в ноябре было важно как с символической, так и со стратегической точки зрения из-за расположения города над Степанакертом (Ханкенди)", - отмечается в статье.
Издание также опубликовало праздничное поздравление президента Азербайджана: " Сегодня мы отмечаем Новруз байрамы в нашем древнем городе, культурной столице Азербайджана – Шуше. Это – историческое событие. Это – большое счастье. Аллах услышал молитвы азербайджанского народа. Да, Шуша подверглась разрушениям, ненавистный враг разрушил в Шуше наши исторические памятники. Но Шуша не покорилась, не сломилась, сохранила свое достоинство, сохранила национальный дух Азербайджана, и сегодня, находясь в Шуше, мы еще раз становимся живыми свидетелями этого”,  - заявил президент Ильхам Алиев в видеообращении, зажигая в Шуше традиционный праздничный костер.
Далее в статье отмечается, что в шестинедельной войне, в которой  погибли более 6000 человек, Азербайджан восстановил контроль над Нагорным Карабахом и большей частью прилегающих территорий, ранее находящихся под оккупацией Армении.

.