Центробанк зафиксировал рост числа хищений средств россиян через соцсети, сказал заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычёв. 

Как передает "Известия", злоумышленники переключились с пенсионеров на категорию экономически активных граждан, а наибольшую популярность сейчас набирает способ мошенничества со взломом аккаунта и последующей отправкой друзьям просьб о финансовой помощи, отмечают в регуляторе. 

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще купить на звонок или сообщение от имени сотрудника банка. Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально», — заявил представитель регулятора, напомнив, что у клиентов банков есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть трансакцию, приостановленную банком как подозрительную. 

В некоторых случаях, по словам А.Сычёва, злоумышленники даже имитируют голос владельца аккаунта, якобы просящего о помощи, но широкого распространения этот способ пока не получил из-за высокой стоимости. 

«Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц», — считают в Центробанке. 

Ранее представители ЦБ назвали неэффективной идею блокировать карты при подозрительных операциях. По статистике, вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, утверждает регулятор. 

МВД поддержало идею блокировки на срок до 30 рабочих дней.

.