Высказывание министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева о том, что низкая стоимость обучения в вузах станет причиной того, что высшее образование будет получать большее количество людей, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
Чуть позже Амруллаев заявил о том, что его слова были истолкованы неверно, вырваны из контекста и представлены общественности совершенно в ином свете, так как на самом деле он имел в виду связь качества образования со стоимостью обучения. По его мнению, нельзя жертвовать качеством ради количественных изменений.
«В высшем образовании должны произойти изменения в количественном отношении. Однако это нельзя делать путем самообмана, руководствуясь принципом «пусть больше человек получат высшее образование», поскольку эти люди на протяжении длительного времени будут основой трудового рынка», – отмечал министр Эмин Амруллаев в своем недавнем выступлении.
Сегодня высшее образование для многих стало самым настоящим пропуском к хорошему уровню жизни, а потому к его получению стремятся очень многие. Между тем, как известно, не все могут поступить на желаемый факультет и проходить обучение на бесплатной основе. Причин этому может быть несколько – слишком низкие баллы, набранные при поступлении, высокий проходной балл, ограниченное количество мест для обучения на бесплатной основе и т.д.
Тем не менее, несмотря на то, что вузы нашей страны не входят в международные рейтинги престижных вузов мира, обучение в них стоит весьма и весьма дорого.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» эксперт в сфере образования Кямран Асадов, в настоящее время в 51 вузе Азербайджана учится 182 тысячи студентов, из них 110 тысяч - на платной основе. При этом 42% выпускников могут найти работу по специальности, оставшиеся 58% - нет.
По его словам, на данный момент, даже педагоги для участия в экзаменах по трудоустройству ходят на специальные курсы. «Если бы вузы давали качественное образование, педагогу не пришлось бы ходить к другому педагогу, чтобы работать педагогом», - отметил он.
К.Асадов также отметил, что стоимость обучения не отражается на количестве студентов. Ежегодно в Азербайджане свободными остаются около шесть тысяч плановых мест. «Все эти места останутся свободными, сколько бы они не стоили – будь то 1000 или 5000 манатов», - отметил эксперт.
По словам нашего собеседника, в мировых вузах от цены за обучение зависит качество получаемого образования. Однако в нашей стране и те, кто платят, и те, кто учится бесплатно, получают одинаковые знания, причем далеко не всегда хорошего качества.
«Главная цель вузов - побольше заработать, иначе не объяснить тот факт, что плата за обучение каждый год поднимается. На основании чего вузы повышают плат - непонятно, нет финансовой подотчетности, а это тоже большая проблема», - подытожил наш собеседник.
Между тем министр образования Э.Амруллаев рассказал, что планируется предоставление беспроцентных кредитов на образование малоимущим гражданам, а также студентам с высокими академическими результатами. Таким образом, государство предоставляет возможность получения высшего образования для тех абитуриентов, семьи которых не в состоянии платить за обучение.
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов в разговоре с «НВ» сообщил, что решение вопроса с кредитами на получение образования очень важно.
«Азербайджан взял курс на то, чтобы образование было доступно для всех, и это касается в том числе высшего образования. Нужно стремиться к тому, чтобы в Азербайджане было больше людей с высшим образованием. Но, конечно, при этом нельзя забывать об улучшении качества образования», – сказал эксперт.
Н.Исрафилов говорит о том, что из-за высокой стоимости обучения в азербайджанских вузах немало студентов обучается в иностранных вузах, и в них оплата ниже. По словам нашего собеседника, министр образования верно отметил, что если урезать сумму расходов на обучение на человека с 2 500 до 500 манатов, это негативно скажется на качестве образования.
Что касается студенческих кредитов, то Н.Исрафилов уверен: чтобы эти кредиты стали эффективным механизмом, способствующим получению высшего образования, нужна государственная поддержка. Несколько тысяч человек, поступивших в вузы, набрав при этом неплохие баллы, были вынуждены, по его словам, отказаться от учебы, как раз из-за того, что она оказалась для них слишком дорогой.
«В нашей стране действует студенческий кредитный фонд «Maarifçi», занимающийся выдачей студенческих кредитов, но их на сегодняшний день получило лишь чуть более 200 студентов. Для получения такого кредита слишком много препятствий, к тому же их не выдают первокурсникам. Наша страна взяла курс на общедоступное образование, но пока оно многим не по карману», — подытожил Н.Исрафилов.


Т.СУЛТАНОВ

.