Три дня назад США впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) испытали крылатую ракету дальностью более 500 км. Это может дать начало новой гонке вооружений в мире. Запуск ракеты наземного базирования дальностью полета более 500 километров состоялся 18 августа с острова Сан-Николас в Калифорнии. Во время полета ракета успешно поразила цель, сообщили в Пентагоне. Боевые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров были запрещены договором, который Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали в 1987 году.
1 февраля этого года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начинает процесс выхода из договора. В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения договора Москвой. 2 августа договор официально прекратил свое действие.
"Обращает на себя внимание, что испытание усовершенствованной ракеты типа "Томагавк" произошло буквально через 16 дней после выхода США из ДРСМД и прекращения действия этого договора, - заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. - Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал он агентству ТАСС.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил, что прошедшие испытания - "еще одно подтверждение прямого нарушения Договора американской стороной в период его действия". "За время со 2 по 19 августа было невозможно провести исследовательские разработки, которые не ведут к производству и испытаниям", - утверждает сенатор. 
В Кремле запуск США ракеты также расценили как доказательство того, что американцы изначально добивались подрыва действия ДРСМД, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 
Запуск стал, скорее, демонстративным шагом со стороны Вашингтона — американцы хотели как можно быстрее показать, что они более не соблюдают ДРСМД. В то же время свои намерения США обозначили четко и через некоторое время они, вероятнее всего, примут комплекс с ракетами наземного базирования на вооружение. Что дальше? Дальше, по логике вещей, США будут стремиться разместить новые ракеты в Европе и Азии. Москва уже заявила, что тогда места, где встанут нью-«Томагавки», будут взяты на прицел. 
Берлин и Париж, Прага и Брюссель, София и Бухарест очень нервничают от такой перспективы. Удастся ли Вашингтону выкрутить им руки? После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), СНВ-3 остается последним соглашением, сдерживающим гонку вооружений.
В соответствии с соглашением, стороны обязались сокращать свои стратегические наступательные вооружения, чтобы спустя семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — 700 единиц, для боезарядов на них — 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок — 800 единиц. Договор был подписан в 2010 году на тот момент президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он вступил в силу в 2011 году.
Трамп же критически отзывался о договоре. Известно, что нынешний президент США не слишком интересуется проблемами контроля над вооружениями и в этом вопросе полагается на советника по национальной безопасности Джона Болтона. Болтон известен своей позицией «ястреба» и противника любых договоров, которые сдерживают возможности США. При отсутствии сдерживающих гонку вооружений международных соглашений каждая из сторон будет принимать (и уже принимает) самостоятельные решения о том, реагировать или не реагировать на появление новых систем оружия у противоположной стороны. И если речь пойдет о необходимости какой-то реакции, то кроме технических и финансовых ограничителей ничто не будет препятствовать односторонним действиям в сфере совершенствования и наращивания собственного ядерного арсенала. Таким образом, вероятность начала нового витка гонки ядерных и других вооружений между великими державами является достаточно высокой. В сложившейся ситуации одним из решений, которое позволило бы несколько снизить степень напряженности в рассматриваемой сфере, могут стать односторонние заявления руководства РФ и США о продолжении соблюдения основных положений Нового Договора о СНВ после прекращения срока его действия в случае отказа от его продления.


Р.ВЕЛИЕВ

.