Конечно же, выход на пенсию не конец жизни. Перефразируя выражение одного из главных героев известного фильма, в сорок лет жизнь только начинается, а в шестьдесят многие наши граждане выходили на заслуженный отдых, продолжая радоваться бытию. Однако теперь нашим пенсионерам приходится несладко - пенсионная реформа с последующим повышением возраста выхода на пенсию отнимает у пожилых людей возможность заслуженного отдыха.
Согласно последним изменениям в местный закон «О трудовых пенсиях», пенсионный возраст для мужчин, начиная с 1 июля 2017 года, ежегодно увеличивается на шесть месяцев до 1 июля 2021 года, для женщин - до первого июля 2026 года. Скажем, еще в 2010 году пенсионный возраст женщин составлял 56,5 лет, мужчины выходили на заслуженный отдых в 61,5 лет. Между тем в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года пенсионный возраст мужчин в Азербайджане составит 64 года 6 месяцев, а женщин - 61 год 6 месяцев. Этот процесс продолжится и с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года пенсионный возраст мужчин составит 65 лет, а женщин - 62 года.
Такой расклад приводит к ежегодному сокращению количества пенсионеров в нашей стране. Уже не секрет, что пенсионеров в Азербайджане с каждым годом становится все меньше, а на текущий момент их число не превышает 12,8 % населения страны. Примечательно, что за прошлый год ряды азербайджанских пенсионеров поредели еще на 11 тыс. 717 человек, подсчитал ученый-экономист Губад Ибадоглу. Для полноты картины обратим внимание на сравнительную статистику.
По предварительным данным, число пенсионеров в Азербайджане на начало текущего года составило 1277,8 тыс. человек, или 12,8% процентов всего населения страны. Для справки отмети, что к началу минувшего года упомянутый показатель бы на уровне 1299,5 тыс. человек, или 13,2% всего населения. Таким образом, за прошлый год количество азербайджанских пенсионеров убавилось на 11 тыс. 717 человек.
Между тем и минувший год тоже отметился спадом, поскольку пенсионеров по итогам прошлого года убавилось на 20 тыс. 900 человек. В целом же за два истекших года ряды получателей пенсий поредели аж на 32 тыс. 617 человек! По мнению экономистов, сложившаяся ситуация является результатом проводимой в стране политики повышения пенсионного возраста. Между тем по количеству пенсионеров в пересчете на общее работающих граждан наша страна отстает от целого ряда соседних государств.
Например, если сравнивать со странами СНГ, Азербайджан отличается наименьшим числом пенсионеров в соотношении к численности населения. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств, на каждые тысячу человек в Азербайджане приходится 126 пенсионеров. Для сравнения, в Армении этот показатель выше — 154 пенсионеров на тысячу человек населения, в Казахстане - 157, Молдове - 200, Украине - 264, Беларуси - 273, России - 296,
Так, в Беларуси, схожей с Азербайджаном по численности населения, пенсии выплачиваются 2 млн. 594 тыс. человек, или 26% населения. Как уже говорилось выше, в Азербайджане число получателей пенсии вдвое меньше - 1 млн. 278 тыс. человек, или 12,8% населения. Для чего же было нужно повышать пенсионный возраст в Азербайджане? По мнению экономистов, причины этого кроются в том, что в результате неформальной занятости ощущается недостаток количества доноров при росте числа реципиентов пенсионной системы. В этих условиях поддержание уровня пенсий потребует существенных дополнительных издержек, которые ложатся на национальную экономику и государственный бюджет. Сторонники повышения возраста выхода на пенсию также отмечают, что если люди потеряют работу в 60 лет, их материальное положение ухудшится. Как видно, защитники этой инициативы весьма находчивы в аргументах, однако эксперты отмечают, что средняя продолжительность жизни в нашей стране отнюдь не способствует таким новшествам.


Т.САМОЙЛОВА 

.