• Баку 19° C

    5.73 м/с

Встань к потребителю передом, а к бизнесу…? 

10:52 / 08.01.2020 Просмотров: 33084

Коммерческие банки по-прежнему кредитуют рядовых граждан 
Несмотря на то, что в финансово-банковском секторе по итогам минувшего года усилились позитивные тенденции, коммерческие финансовые организации в целом неохотно финансируют бизнес, почти не влияя на ситуацию в реальной экономике.
По мнению экономистов, это тем более печально, что в истекшем финансовом году капитальная устойчивость банков выросла, усилена цифровизация и обеспечен переход на пруденциальное управление. 
По словам директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымлы, упомянутые позитивные тенденции усиливают ожидания более широкого финансирования реальной экономики.
При этом поводов для оптимизма достаточно, поскольку кредитный портфель банковского сектора, активы и вклады, балансовый капитал выросли, а внешний долг снизился. Так, активы сектора по итогам десяти месяцев истекшего года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль банковского сектора по сравнению с прошлым годом выросла даже вдвое. В довесок этому наблюдается положительная динамика по балансовому капиталу, операционной прибыли и другим показателям прибыльности кредитно-финансовых структур, а кредитные вложения банков выросли аж на 11 процентов.
В минувшем году также серьезно увеличилось число филиалов, отделений, представительств, сервисных средств банков (например, банкоматов), возросла численность работников сектора. Достаточно отметить, что только за год численность работников сектора проявила рекордный рост на 10 %. «Объем депозитов, размещенных в банках, достиг 23 миллиардов 413 миллионов манатов, увеличившись на 7% по сравнению с отчетным периодом позапрошлого года.
Однако несмотря на столь позитивные обстоятельства, уже не первый год не только предприниматели, но и простые наши граждане страдают по причине дорогих банковских кредитов. На эту ситуацию не раз открыто указывали и рядовые клиенты кредитно-финансовых организаций, и высокие чиновники в руководстве Центрального банка. Однако в декабре прошлого года некоторые местные банки все же пошли навстречу клиентам и внесли изменения в предлагаемые процентные ставки по потребительским кредитам. В частности отмечается, что процентная ставка по наличным кредитам в AFB Bank снизилась с 17% до 16%, Azеrbaycan Sеnaye Bankı – с 18% до 16%, Bank Respublika – с 18% до 16%, Bank VTB Azеrbaycan – с 24% до 18-22%.
Как видно, стабилизация финансовой обстановки возобновила интерес коммерческих банков к потребительскому кредитованию, но это, по мнению Центробанка и представителей экспертного сообщества, создает инфляционные риски. Скажем, по мнению экономиста Самира Алиева, одним из факторов, влияющих на рост цен, является именно увеличение объемов потребительского кредитования.
«Так, доля потребительских кредитов в общем кредитном портфеле банков уже превысила 50%, - говорит он, - И это опасно. Получается, что местные банки поддерживают иностранный бизнес и потребительский спрос. При этом именно рост потребления населения является основной движущей силой экономического роста в стране». Между тем, по данным экономиста Неймата Алиева, азербайджанские банки не только не вняли заявлениям высшего руководства страны о необходимости усилить финансирование реального сектора, но серьезно сократили инвестиции в экономику.
По его словам, инвестиционная активность коммерческих банков в истекшем году резко ухудшилась, а в январе-ноябре минувшего года банковские кредиты на основной капитал сократились на 40%, или 640 млн. манатов. «За 11 месяцев банки вложили в экономику 1 миллиард 627 миллионов манатов, сократив финансирование на 987 миллионов манатов. Для сравнения, в позапрошлом году ситуация с кредитованием экономики финорганизациями страны тоже обстояла не лучшим образом, однако спад был на уровне 10%, а теперь он увеличился четырехкратно».
Отсюда видно, что заявленный рост экономической активности в стране фактически обходит стороной банковскую сферу, поскольку местные финансовые организации не только не увеличили кредитование бизнеса, чего следовало ожидать на фоне возросшей их ликвидности, но даже сократили объемы кредитов, выдаваемых реальному сектору.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA