13 января в Москве состоялось совместное заседание Общемосковского семинара "Экспертные оценки и анализ данных" и «Международного центра анализа и выбора решений» НИУ ВШЭ, проведенное средствами сервиса видеоконференций ZOOM (zoom.us) «Лютфи Заде– отец нечетких множеств и нечеткой логики» Лепский Александр Евгеньевич, д.ф-м.н., Департамента Математики НИУ ВШЭ. 

Модератором и инициатором семинара был наш соотечественник, выдающийся российский математик, экономист, один из признанных в мире специалистов в области теории принятия решений, теории игр, включая математическое моделирование политических процессов и теории управления, доктор технических наук, профессор Алескеров Фуад Таги оглы, директор Департамента математики, заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики Университета Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ), заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, заведующий лабораторией «Теории выбора и анализа решений им. М. А. Айзермана» Института Проблем Управления (ИПУ) РАН, член Координационного Совета Конфедерации Азербайджанских Диаспорских Организаций России (КС КАДОР).
В докладе был рассмотрен вклад Лютфи Заде, выдающегося азербайджанца, американского математика и логика, автора термина «нечёткая логика», основателя теории нечётких (fuzzy) множеств, профессора Калифорнийского университета (Беркли) в современное развитие общемировой науки и технологий, прослежен жизненный и творческий путь как основателя теории нечетких множеств, нечеткой логики, мягких вычислений и сопутствующих научных направлений. Автор дал обзор современного состояния этой теории.

Докладчик в начале рассказал о жизни Заде с 1921-31 гг. в Баку, об учебе в Тегеране, последующей учебе и работе в США. Как докладчик, так и выступающие отметили с какими трудностями автору «нечеткой логики» пришлось столкнуться до того, когда его теория была признана в мире, какие ученые сыграли основную роль (Richard Bellman, Arnold Kaufmann, Hans-Jürgen Zimmermann, а в СССР – академики Поспелов Д.А., Моисеев Н.Н., профессора Айзерман М.А., Цыпкин Я.З. и др.), а также то, что до 70х годов эта тема ни в США, ни в Европе и СССР не развивалась достаточно, чего не сказать про Японию, Корею и Китай, в которых бурно развивалось производство бытовой техники, где применялись новые идеи нечетких контроллеров, и другие технические приложения.
Только после появления новых разделов: нечеткие системы и мягкие вычисления, нечеткая оптимизация многокритериальных задач при нечетких исходных данных, нечеткая регрессия, нечеткая классификация и кластеризация, логический вывод и нечеткое управление, нечеткие графы, сети, автоматы, модели коллективного выбора, теория возможностей, а также выходов в свет новых международных журналов: “Fuzzy sets and systems”, “IEEE Transactions on fuzzy systems etc”, появлению Ассоциаций: International Fuzzy systems Association (IFSA) и Российской Ассоциации Нечетких Систем и мягких вычислений эти разделы стали самыми популярными.
Докладчик еще отметил такую деталь, что за свою более чем 60 летнюю научную деятельность Л.Заде опубликовал 260 работ, но общее число цитирований в Google Scholar перевалило 110 000, а ключевое слово fuzzy logic встречается в Google более 12000 раз.
Особо приятно, что докладчик отметил как в Азербайджане чтят, любят и гордятся своим великим соотечественником, похороненным в Аллее почетного захоронения в Баку, согласно его завещанию, озвученному еще при жизни, о внимании к этой личности Президента Азербайджана И.Г. Алиева, согласно указаниям которого создан Научный Центр имени Л. Заде, регулярно проводятся олимпиады по логике, а также продолжаются исследования по этим темам его учениками под руководством член-корреспондента НАНА, президента Ассоциации «Наследи Л. заде» Алиевым Рафиком Азиз оглы и др. учеными.

Алиев Гашим Мамед Джафар оглы, Москва

.