Международная команда ученых выяснила, что оказывает негативное влияние на озоновый слой Земли. Исследователи провели количественный анализ содержания йода в нижней стратосфере Земли и выяснили, что причиной истощения озонового слоя в нижней стратосфере может быть йод, который содержится в антропогенных выбросах, сообщается в журнале PNAS.

"Йод обладает в 600 раз большим потенциалом для разрушения озона в нижних слоях стратосферы, чем хлор", — сообщили ученые. 

Известно, что оба вещества действуют как катализаторы и способствуют озоноразрушающим реакциям, могут приводить к образованию новых частиц, изменяющих состав облаков и их отражательную способность. Благодаря оптическому абсорбционному спектрометру, установленному на самолете, исследователи с помощью спектрометра определили содержание частиц йода в нижней стратосфере. Оказалось, что его содержание там, на первый взгляд, крайне мало и составляет 0,77 триллиона. 

"Это количество сопоставимо с парой бутылок воды, которая смешалась бы с общим годовым притоком воды среднего по величине озера", — объясняют ученые.

Однако из-за способности йода активно вступать в различные реакции на частицах льда в верхней тропосфере этого количества достаточно, чтобы оказать влияние на стратосферный озон. Вред йода как минимум в 4-5 раз превышает негативный эффект от брома и хлора, оказанный за последние двадцать лет. Именно йод мешает восстановлению озонового слова, отметили ученые. Согласно прогнозам, выбросы йода в стратосферу будут расти с повышением концентрации озона в нижних слоях атмосферы. 

.