Если говорить о стабильности цен в Азербайджане, то она имеет место быть, но исключительно в отношении цен на частные перевозки, то бишь услуги такси. Цены на такси у нас в стране не самые высокие, но и не самые низкие в регионе. Однако в ближайшее время ситуация может измениться, так как в Азербайджане собираются внедрить единый тариф на услуги такси. 
Во всем мире действуют ночные и дневные тарифы на проезд в такси, устанавливаются счетчики. Контроль над таксометрами может выполняться с помощью установленных приложений.
Об этом на днях заявил председатель Бакинского транспортного агентства (БТА) Вусал Керимли.
По его словам, в деятельности такси следует внедрить механизм штрафов и административного взыскания: «В этом году у нас были встречи с руководителями различных госструктур. Думаем, что правовая сторона вопроса будет урегулирована после первого полугодия. Мы уже завершаем дорожную карту такси. Рассчитаны поступления в государственный бюджет. Установлено необходимое для Баку количество автомобилей такси. После установления единого тарифа проблема с ценами различных служб будет устранена».
Было отмечено, что вскоре будут рассчитаны экономически обоснованные тарифы и представлены в соответствующие органы: «Работа над этим, вероятно, будет завершена в течение первых 6 месяцев», - сказал В.Керимли.
Как отразится внедрение единого тарифа на такси на формирование цен на частные перевозки? 
Эксперт по вопросам транспорта Азер Аллахверанов считает, что единый тариф является важным инструментом, с помощью которого можно будет улучшить качество услуг в сфере частных перевозок.
«На самом деле, компаний, предлагающих услуги такси, у нас и сегодня великое множество, и кому-то может показаться, что между ними идет жесткая борьба за место под солнцем. Действительно, борьба идет, но назвать эту борьбу здоровой конкуренцией, было бы не совсем верно. Дело в том, что конкурируют они исключительно в сфере политики ценообразования, но никак не в сфере улучшения качества сервиса. 
Например, сегодня из Сумгайыта в Баку можно добраться на такси всего за 1 манат, но при этом кроме вас в автомобиле будет еще 3 человека. То есть, заплатив низкую цену за проезд вы не получаете никакого комфорта, сервиса, а главное безопасности. После введения единого тарифа безопасность и комфорт будут на первом месте. Естественно, ездить будет немного дороже, но ведь главное – это безопасность и комфорт», - считает эксперт. 
Тем не менее, по словам А.Аллахверанова, необходимо, чтобы единый тариф был по карману большей части населения. 
«Сегодня многие фирмы, предоставляющие услуги такси, взимают плату в размере 2,6 маната за 3 километра, что, в принципе, является вполне приемлемой ценой. 
После введения единого тарифа клиентам будет проще ориентироваться в ценах, ведь в каждом такси установят таксометры, и граждане будут платить по счетчику. Кроме того, единый тариф поможет вывести из тени нелегально работающих частников. По некоторым данным, сегодня на рынке нелегальных такси работает около 30 тысяч такси», - подытожил А.Аллахверанов. 
В свою очередь, председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов не рассматривает данную инициативу в столь радужных тонах. 
«На самом деле, сектор такси является частным, и я не совсем понимаю, почему в ценообразование должно вмешиваться государство. Даже в соседней Турции, в которой прекрасно развита транспортная инфраструктура, нет единых тарифов на такси. 
Я убежден в том, что цена на проезд в такси должна формироваться, исходя из комфортабельности автомобиля. Ведь одно дело платить за поездку в новой, комфортабельной машине и совсем за поездку в старом, дышащем на ладан автомобиле. Но если примут единый тариф, то платить придется одинаковую сумму и за новый и за старый автомобиль, что совсем неправильно», - уверен Ф.Мамедов.
По мнению эксперта, единый тариф не принесет населению ничего хорошего, ведь он лишит клиентов возможности «договариваться» с водителем о более приемлемой цене.
«Возможно, что государство таким образом стремится сократить число такси в стране, особенно в нашей столице, но на самом деле вполне себе можно было бы пойти иным путем. Дело в том, что расходы частников и средних фирм, предоставляющих услуги такси, будут отличаться от расходов серьезных компаний. У последних все поставлено на конвейер, и они запросто при желании могли бы в кратчайшие сроки ликвидировать все мелкие компании, просто установив низкие тарифы. 
Однако сегодня я не исключаю и иного развития событий, когда владельцы крупных компаний будут лоббировать идею введения единого тарифа. В этом случае единые тарифы могут неприятно удивить граждан, оказавшись весьма высокими, при этом качество услуг останутся на нынешнем низком уровне», - подытожил Ф.Мамедов.
Кстати, к примеру, в России, в частности, в Москве, единого тарифа нет, и там ситуация схожа с бакинской. 
В Дубае (ОАЭ) все иначе – там действует единый тариф, и разница лишь в том, что у кого-то автопарк новее, водители аккуратнее, салоны чище и т.д.
Подобная же практика действует и у ряда такси-сервисов Нью-Йорка (США).
А вот в Швеции дифференцированная система оплаты – небольшая разница в стоимости услуг обусловлена тем, что у некоторых такси водитель открывает пассажиру дверь, несет вещи до дома, не разговаривает с пассажиром сам и т.д.
Что касается нашей страны, остается лишь ждать и надеяться, что изменения в сегменте частных перевозок будут только положительными…


С.АЛИЕВА

.