Президент обозначил перспективные направления развития экономики Азербайджана
 
Уже сегодня многие экономисты называют 2020 и 2021 годы потерянными для мировой экономики. Всему виной пандемия коронавирусной инфекции. Впрочем, некоторые эксперты, напротив, уверены в том, что для ряда стран последствия пандемии не будут столь плачевными. Азербайджан, к слову сказать, в числе стран, на которых пандемия скажется не столь ощутимо. Это касается также бизнес-сектора и предпринимателей.
Здесь уместно сказать, что на днях в Азербайджане отмечался День предпринимателя. Распоряжением президента Ильхама Алиева от 21 апреля 2016 года ежегодно 25 апреля отмечается в Азербайджане как День предпринимателя.
В Азербайджане содействие развитию предпринимательства является одной из важных задач государства. Об этом заявил министр экономики республики Микаиль Джаббаров в своей публикации в сети микроблогов Twitter, приуроченной ко Дню предпринимателя. «Поддержка предпринимателей в нашей стране, повышение уровня предоставления им государственных услуг, обеспечение прозрачности в этой сфере - главные приоритеты", - говорится в публикации министра.
Кроме того, Джаббаров адресовал бизнес-сообществу свое поздравления и пожелал дальнейших успехов.
В свою очередь, в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) опубликовали данные по текущему состоянию предпринимательской среды в Азербайджане. Так, подсчитано, что в настоящее время около 99% субъектов предпринимательства в республике относятся к микро-, малому и среднему бизнесу (МСБ).
В частности, на начало текущего года, микропредпринимателями являются 92,1% зарегистрированных субъектов экономики, 5,3% оформлены как малые предприниматели, еще 2,1% подпадают под категорию среднего предпринимательства. А в целом на отчетную дату число зарегистрированных для занятия бизнесом без создания юридического лица индивидуальных предпринимателей превысило один миллион человек.
Субъекты МСБ действуют в сферах торговли, сельского хозяйства, услуг, строительства, перерабатывающей промышленности, транспорта и других сферах, говорится в сообщении Агентства.
По существующим критериям, утвержденным Кабинетом министров АР в 2018 году, предприниматели с числом работников до десяти человек и годовым доходом до 200 тысяч манатов считаются субъектами микропредпринимательства; со штатом от 11 до 50 человек и годовым доходом от 200 тысяч до трех миллионов манатов - малого предпринимательства; с числом работников от 51 до 250 человек и годовым доходом от трех до 30 миллионов манатов - субъектами среднего предпринимательства.
Что же касается государственной поддержки развитию частного бизнеса, то ее оказывает, кроме KOBİA, также и ряд иных организаций. Стимулирование данной сферы выражается в предоставлении льгот и господдержки, работе ряда институциональных механизмов. В том числе отмечается, что 75% доходов индивидуальных предпринимателей - субъектов микропредпринимательства и 75% доходов юридических лиц - субъектов микропредпринимательства освобождены от налогообложения. Кроме того, субъекты микропредпринимательства (кроме тех, чьи основные средства имеют остаточную стоимость более миллиона манатов) освобождены от уплаты налога на имущество.
Кстати, глава государства Ильхам Алиев в ходе в ходе выступления на 77-й сессии экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана обозначил основные перспективы для экономического развития Азербайджана на ближайшие годы. Отметив, что пандемия COVID-19 поставила страны мира лицом к лицу с новыми вызовами, азербайджанский лидер указал на то, что правительство Азербайджана с первых дней предприняло необходимые шаги, направленные на борьбу с пандемией.
"В целях снижения воздействия коронавируса на экономику, поддержки частного сектора, обеспечения макроэкономической и финансовой устойчивости, был представлен широкий социально-экономический пакет", - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день в Азербайджане использовано более 1,4 миллиона вакцин, что составляет 14% населения.
Однако, по его мнению, усилий, прилагаемых только на национальном уровне, недостаточно для преодоления пандемии.
Азербайджан идет в авангарде усилий по мобилизации глобальной деятельности против пандемии, сказал президент Алиев, напомнив, что в мае 2020 года страна как председатель Движения неприсоединения выступила инициатором Саммита Движения неприсоединения, посвященного борьбе с коронавирусом, и успешно провел его. "Вакцинный национализм", несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися странами вызывают у нас глубокую озабоченность. 53% существующих в мире вакцин заказаны более чем 30 богатыми государствами", - отметил он.
Азербайджан и как председатель Движения неприсоединения, и на национальном уровне продолжит борьбу, направленную на справедливое распределение вакцин в мире и обеспечение доступности вакцин для развивающихся и наименее развитых стран, добавил глава государства.
Президент также напомнил, что недавно Совет по правам человека ООН единогласно принял выдвинутую Азербайджаном от имени Движения неприсоединения резолюцию, связанную с равным доступом стран к вакцинам.
Сегодня, по его словам, перед Азербайджаном нами стоит такая гигантская задача, как восстановление полностью разрушенных городов и сел, всех культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях. В рамках процесса реконструкции будут использованы концепции "умный город", "умное село" и "зеленая энергия". "Я приглашаю компании из дружественных стран к широкомасштабным работам по реконструкции на освобожденной от оккупации территории, которая в четыре раза больше территории Люксембурга", - сказал И.Алиев.
Глава государства также довел до внимания, что Азербайджан стремится обеспечить в регионе устойчивый мир и безопасность. Азербайджан внес существенный вклад в реализацию таких проектов региональной связи, как транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Север-Запад. "В настоящее время мы работаем над "Зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток-Запад, соединяющего Азию с Европой через территорию Азербайджана. Этот коридор позволит нашей стране укрепить свою позицию в качестве транспортного и логистического центра Евразии", - сказал президент, призвав страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал данного регионального проекта.
Эксперты уже сегодня уверенно говорят о том, что запуск Зангезурского коридора практически превращает Азербайджан в региональный транспортный узел. Ведь на сегодняшний день наша страна активно участвует в формировании транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, оказывая непосредственную поддержку реализации их региональной части. В довесок к этому, данный путь обеспечит доступ автономии к транспортным коридорам через основную территорию страны, что представляет особую важность с точки зрения выхода на транспортной коридор Восток-Запад местных предпринимателей. Упомянутый коридор важен и с точки зрения установления отношений и сотрудничества предпринимателей, действующих в западной части Азербайджана, что позволит в короткие сроки транспортировать продукты. Это положительно скажется на экономическом развитии всей страны.
Ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора превратит Азербайджан в региональный транспортный коридор, который будет играть стратегическое значение не только для экономики нашей страны, но и для всего региона.

Х.АГАЗАДЕ
.