• Баку 18° C

    3.87 м/с

Все деревья «под отчет»
 

18:18 / 28.01.2021 Просмотров: 13645

Защита экологии и окружающей среды
 
 
Нужна ли Баку карта зеленых насаждений?
 
Никто не будет спросить с тем фактом, что «зеленые легкие» нашей планеты в целом, и столицы Азербайджана, в частности за последние годы заметно поредели. Виноваты в этом строители, которые в угоду своим бизнес-интересам уничтожили немало деревьев. Вопрос, как сохранить оставшиеся насаждения и желательно приумножить их, все еще актуален. Во многих столицах мира для сохранения зеленых насаждений применяется система учета, или, проще говоря, карта зеленых насаждений. И как в Баку с этим обстоят дела?
Как заявили в беседе с «Новым Временем» сотрудники отдела защиты растений при исполнительной власти города Баку, на подготовку точной карты зеленых насаждений столицы нужно нескольких лет и порядка 500 специалистов.
«Такая карта Баку необходима, но это очень трудоемкий процесс. Данный вопрос обсуждался, но пока что никаких шагов в направлении принятия такой карты предпринято не было», - сообщили нам в ИВ столицы.
Эколог Фикрет Джафаров в свою очередь сообщил о том, что в советское время существовала карта зеленых насаждений и нормативы посадки необходимого числа деревьев. По его словам, создавать сегодня такую карту – занятие довольно трудоемкое и весьма затратное.
«В подготовленном генеральном плане города Баку дается характеристика зеленых насаждений столицы, а также рекомендации по их расширению. Что касается количества зеленых насаждений в Баку, то, вопреки существующему мнению, их в три раза больше, чем в советский период. Вдоль магистралей высаживаются трехполосные насаждения деревьев, они препятствуют распространению выхлопных газов на большую территорию. Я считаю, что Министерство экологии и природных ресурсов и исполнительная власть столицы проделывают колоссальную работу в деле озеленения столицы. Но необходимо внедрение современных, экологически чистых видов транспорта. Корень проблемы загазованности столицы именно в этом, а не в малом количестве зеленых насаждений», - считает эколог.
По его словам, новое руководство Минэкологии придерживается правильной политики в направлении озеленения. В последнее время там стараются не только сажать саженцы, но и тщательно следить за тем, чтобы не вырубали ранее посаженные деревья.
Сегодня, по словам Ф.Джафарова, если на месте, где растет дерево, планируется что-то строить, то застройщик обязан пересадить его в другое место, а не срубить. При этом место переноса должно соответствовать карте озеленения исполнительной власти. Многие строительные компании, как отмечает эколог, отнеслись к такому решению с большим пониманием, так что постепенно ситуация в данной сфере меняется в лучшую сторону.
Ранее в отделе картографии и геодезии Министерства экологии и природных ресурсов «НВ» сообщили, что у нас есть динамичная (электронная) карта зеленых насаждений, и она обновляется после весенней и осенней посадки саженцев.
«Если говорить об озеленении столицы, то Министерство экологии сотрудничает в данном вопросе со многими организациями, в том числе и с исполнительной властью столицы.
Что касается количества высаживаемых саженцев, только за 2018 год в осенний период мы посадили около 1,3 миллиона саженцев. В целом приживается более 95% саженцев. Это высокий процент и такие положительные результаты связаны с тем, что мы подобрали около 10 сортов деревьев, наиболее подходящих под климат Абшеронского полуострова. Мы применяем капельную систему орошения, которая зарекомендовала себя как эффективная система», - подытожили в Министерстве экологии.
В свою очередь, руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев говорит о том, что столь масштабную посадку зеленых насаждений по всей стране можно только приветствовать.
«Наша страна располагает достаточным количеством воды для орошения, однако система полива должна быть тщательно продумана, чтобы сократить потери водных ресурсов до минимума. Министерство экологии и природных ресурсов сегодня предпринимает серьезные меры для того, чтобы проводить озеленительные работы, тем не менее исключительно сажать деревья недостаточно, нужно в том числе еще и защищать от вырубки те, которые растут не один год. Несмотря на все меры, увы, все еще фиксируются факты, когда деревья вырубают ради строительства каких-то коммерческих объектов, домов и т.д. При этом все это делается под видом развития бизнеса. Это все, конечно, важно, но нельзя при этом забывать о защите экологии и окружающей среды», - говорит эколог.
Пройдет немало времени, пока вырастут саженцы, а вырубка многолетних деревьев – огромный удар по окружающей среде. По мнению эколога, можно сделать исключения ради государственных проектов, например, строительства дорог, но никак не ради очередного объекта общепита или новостройки. Мустафаев считает, что нужно издать указ, по которому объекты нельзя строить там, где растет более 10 деревьев.
Кстати, следует напомнить, что некоторое время назад Кабинет министров утвердил «Нормы озеленения населенных пунктов». Этим нормам должны следовать все юридические и физические лица, государственные органы и муниципалитеты, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. При проектировании населенных пунктов озеленению должно отводиться как минимум 40% территории. При перепроектировании уже обжитых районов, озеленение должно составлять не менее 25% территории.
Города с численностью населения свыше 1 миллиона относятся к категории очень крупных, с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн. – к крупным, с численностью населения от 100 до 250 тыс. – к большим, от 50 до 100 тыс. – к средним, с численностью населения до 50 тыс. человек – к малым городам.
В полупустынной зоне территория озеленения, находящаяся в общем пользовании, может быть сокращена на 20-30%, в степных и лесостепных зонах может быть увеличена на 10-20%.
Территория озеленения общего пользования в средних и малых городах, поселках и селах, расположенных в окружении лесов, на берегах крупных рек и водоемов может быть сокращена не более чем на 20%.
Зона озеленения, приходящаяся на одного человека, в крупных городах должна составлять 10 кв.м, в больших городах – 9 кв.м, в средних городах – 7 кв.м, в малых городах – 8 кв.м, в поселках – 8 кв.м, в селах – 12 кв.м.
Также следует учитывать, что Абшеронский полуостров расположен на 28 метров ниже уровня океана, поэтому имеет свой собственный климат с нюансами, которые необходимо учитывать. Нельзя какое-то экзотическое дерево привезти и сразу сажать, его необходимо, что называется, «примерить» к местным экологическим реалиям. Тем более что для этих целей у нас имеются тестовые парки. В том случае, если за пять лет деревья адаптируются к нашему климату, ими можно озеленять территорию столицы.
Эксперты–экологи говорят о том, что при наших климатических условиях лучше всего сажать такие деревья, как чинары, платаны, ели, которые прекрасно очищают воздух. Наши же городские власти часто сажают дорогие деревья, привезенные из-за рубежа, которые тут плохо приживаются, например, пальмы.


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA