С каждым днем в Интернете нам все больше «рекомендуют» и все меньше дают выбирать самим. Создается все больше вещей, которые облегчают просмотр контента и вместе с тем дают меньше свободы выбора.
Одно важное отличие Интернета от телевидения – это возможность самостоятельно выбирать потребляемую информацию. Можно в любой момент перестать читать или смотреть и переключиться на что-то другое. При просмотре телевизора тоже можно в любой момент переключиться на другой канал. Но количество каналов хоть и велико, не так безгранично, как объем контента в Интернете. Все каналы можно прощелкать за несколько (десятков) минут. Однако возможность самостоятельно выбирать потребляемый контент помимо двух крайних состояний: «есть возможность» и «нет возможности» имеет множество промежуточных значений. И, насколько я вижу, сейчас есть множество уловок, направленных на уменьшение возможности выбирать потребляемый контент. Некоторые из них направлены на уменьшение времени и снижение количества действий от желания человека что-то посмотреть до непосредственно просмотра контента.
В древности основной способ передачи информации был из уст в уста. И тут не было большой свободы выбора в получаемой информации: либо общаться с людьми, которые рядом, либо нет. С возникновением письменности и массовым распространением печатных изданий появились дополнительные источники информации: книги и газеты. Стало возможным выбирать какие книги и газеты читать. К концу ХХ века появился и начал развиваться Интернет. Тогда сайты состояли практически только из текста. Музыка, изображения и видео встречались редко. В то время, чтобы получить информацию, надо было ее найти и прочитать – это требует сознательных усилий, почти как с книгами и газетами. Развитие каналов передачи сделало возможным широкое распространение изображений и видео. Такой тип информации, который можно воспринимать, не прилагая умственные усилия. К сожалению, при виде того, что сегодня творится на наших интернет-каналах, приходишь к выводу, что они превратились в вместилище стыда и позора.
Нет никаких рамок, нет морально-нравственной цензуры. Сегодня каждый рогоносец или женщина с низкой социальной ответственностью без всякого смущения может в прямом эфире читать нотации о нравственных ценностях. Особенно низкопробные политические ток-шоу на интернет-каналах. Но более всего из контента телевизионной «помойки» раздражает и возмущает то, что некоторые индивидуумы выносят «сор из избы» и со смаком рассказывают о своей политической неполноценности. На наш взгляд, это не только аморально, но и до тошноты противно. 
Впрочем, душевное состояние зрителей никоим образом не волнует руководителей телеканалов, которые продолжают шокировать их всякими извращениями политической жизни безнравственных демагогов. Рейтинг – все, нравственность – ничто. Да, традиционные методы привлечения масс почти перестали открыто применяться, и демагоги используют новые методы воздействия на массы, усиления их страхов, сдерживания их возмущения и управления ими. Эти методы должны соответствовать интересам демагогов, и использовать способности творческой интеллигенции эффективно влиять на настроения масс. Эта болезнь широко распространилась за последние два десятилетия. После распада коммунистического лагеря группы творческой интеллигенции со скандалами перешли на другую сторону. Жан-Жак Руссо говорил: «Знания не приводят к морали, и образованные люди не всегда являются хорошими». И это подтверждается историей.
Сегодня мы переживаем времена новой демагогии, времена, когда амбициозные люди используют все методы для продвижения своих интересов и убеждения народа в том, что их интересы принесут пользу всей стране; времена, когда демагогия скрывает важные факты нашей истории и современности, погружая наше будущее в густой туман. И если мы не будем обращать внимания на это бедствие и не начнем противостоять ему, оно «сожрет» все вокруг, оставив нас в пустыне. Ведь сегодняшние интернет-каналы превратились в политическую «помойку», откуда исходит зловоние из уст демагогов...


Р.ВЕЛИЕВ

.