Арбуз поможет снять отёчность, а дыня нормализует работу кишечника.
Часто диабетики слышат о пользе мёда для их организма. За последние 10 лет было проведено множество исследований, в ходе которых учёные доказали безопасность употребления «золотого нектара» в сравнении с сахаром. Однако, накануне врачи проведи ещё одно исследование и нашли более оптимальный продукт для больных диабетом. По их словам, он не только слаще мёда, но и полезнее.

В конечном итоге, врачи заявили о пользе арбуза и дыни для диабетиков 2 типа. Дело в том, что мёд содержит в себе от 1 до 6% сахара, арбуз — от 5 до 10%, а дыня — 13%. Несмотря на это, арбуз отличается рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе элементы магния, железа, фолиевой кислоты, пектиновые и биологически активные вещества. Кроме того, он на 92% состоит из воды, что оказывает мочегонный эффект на людей с диабетом и снимает отёчность.
В первую очередь, медики не рекомендуют пациентам отказываться от употребления арбуза. Дело в том, что он не способен моментально поднять уровень сахара в крови и это, не смотря на высокий гликемический индекс — 72 единицы. Клетчатка тормозит процесс всасывания глюкозы и выступает в роли «защитника» углеводов от быстрого усвоения, а, следовательно, повышения сахара.
Что касается дыни, то она считается диетическим продуктом и содержит в себе витамины группы С и В, а также ряд микроэлементов (цинк, медь, калий). Её гликемический индекс равен 65 единицам, что позволяет диабетику съесть пару ломтиком плода. Также дыня способна стимулировать работу кишечника и оказывать мочегонное, жиросжигающее, глистогонное и омолаживающее действие.

.